112 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Monaco renverse le derby

Monaco renverse le derby

Sport24, le 08/08/2015 à 23h34

Monaco a remporté un derby chaud sur la pelouse de Nice (1-2). Menés à la pause, les Monégasques ont profité de leur supériorité numérique pour renverser la vapeur en seconde période.

Nice-Monaco 1-2
Nice : Germain (7e)
Monaco : Silva (51e), Kurzawa (62e)

Cette fois, le Monaco de Leonardo Jardim ne manque pas son départ en Ligue 1. Battu par Lorient la saison dernière lors de la journée inaugurale, le club de la Principauté a fait bien mieux cette fois en s’imposant sur la pelouse de Nice (1-2). Une courte victoire pour des Monégasques pas franchement à leur aise en première période, mis à mal par des Aiglons conquérants. Germain lançait d’ailleurs les hostilités d’entrée. Prêté par… l’ASM, l’attaquant niçois surgissait devant Raggi pour ouvrir le score dès la septième minute (1-0).Face à l’entame ratée et au manque de réaction de son équipe, Leonardo Jardim tranchait rapidement dans le vif. Alors qu’il avait reconduit le onze qui avait vaincu par deux fois les Young Boys de Berne, le technicien portugais effectuait deux changements en première période, en remplaçant Pasalic et Dirar par Bernardo Silva et El Shaarawy. Le jeune Portugais manquait de s’illustrer dès son entrée, mais il ratait son coup de tête face au but (37e).
Extrêmement décevant en première période, Monaco montrait finalement un autre visage au retour des vestiaires. Bien aidé par les sorties sur blessures de Bodmer et Pouplin, mais surtout par l’expulsion de Boscagli avant la pause, pour deux cartons jaunes. Et si Germain manquait de peu le doublé, l’ASM renversait la vapeur. Déterminant dans son apport, Silva égalisait (1-1, 49e) puis Kurzawa donnait l’avantage aux siens de la tête, pour son troisième but en autant de matches officiels (1-2, 62e). Les Monégasques ne parvenaient pas à se mettre à l’abri malgré plusieurs occasions nettes, mais ils parvenaient sans mal à conserver leur petit avantage face à des Aiglons au bord de la rupture au long du deuxième acte. L’ASM a su profiter des circonstances de jeu pour s’imposer à l’Allianz-Riviera où elle a obtenu ce samedi son quatrième succès en autant de matches.

Le joueur du match
Intransférable cet été selon Vadim Vasyliev, Bernardo Silva a changé le visage de Monaco. Le jeune Portugais était trop juste physiquement pour débuter d’entrée, mais le scénario du match a poussé Leonardo Jardim à le lancer dès la 25e minute. Et que ce soit dans l’axe ou sur le côté gauche, Silva a fait très mal à la défense niçoise, par sa technique ou ses choix de jeu très souvent judicieux. A fait preuve de sang-froid sur son égalisation.

On n’a pas aimé
Auteur d’une excellente entame, Nice a finalement perdu ce derby, mais également deux joueurs. Le Gym a dû en effet composer dans ce match avec les sorties sur blessure de Bodmer et Pouplin en première période. Visiblement touchés musculairement, tous deux pourraient être absents plusieurs semaines.