134 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Bastia fait patiner Nice

Bastia fait patiner Nice

L'Equipe, le 26/02/2016 à 22h44

Bastia est allé chercher une troisième victoire consécutive en L1 ce vendredi, sur la pelouse de Nice (2-0). Nerveux, les Azuréens ont terminé le match à dix et devraient être éjectés du podium ce week-end.

Le match : 0-2

Dominateur mais brouillon en première période, en difficulté après l’expulsion de Paul Baysse à l’heure de jeu, Nice a enchaîné un quatrième match sans victoire ce vendredi contre Bastia (0-2) à l’Allianz Riviera. Sans Hatem Ben Arfa, toujours blessé à une cuisse, l’OGCN a manqué de tranchant comme d’efficacité. Les hommes de Claude Puel ont ainsi maîtrisé le jeu (plus de 75% de possession dans le premier acte) mais se sont rarement montrés dangereux, cédant également à la nervosité au cours d’une partie tendue (3 jaunes et un rouge pour Nice, 5 jaunes pour Bastia). Attaquant le plus remuant du Gym, Plea a buté sur Leca dès la 3e minute avant de placer une tête sur corner juste au-dessus (25e).

Les Bastiais ont, eux, profité du déchet technique niçois au milieu de terrain pour placer quelques contres dangereux. Sur l’un deux, Ayité a fait basculer le match en faveur du Sporting en provoquant l’expulsion de Baysse, qui se trouvait en position de dernier défenseur (58e). Dans la foulée, Diallo a trouvé sur coup franc la lucarne de Cardinale (61e) puis Ayité a, d’un enchaînement habile, doublé la mise pour les Corses (64e). Les Niçois n’ont pu se relever de ce triple uppercut, d’autant que Leca a à nouveau mis en échec Germain (76e). Grâce à ce succès, le troisième de suite, Bastia grimpe provisoirement à la 10e place. Nice devrait être délogé de la 3e place ce week-end.

Le tournant : l'expulsion de Baysse

Nice avait globalement le pied sur le ballon jusqu’à l’expulsion de Paul Baysse (58e). Mais le carton rouge du défenseur central a complètement déstabilisé son équipe. D’autant qu’il a été suivi d'une échauffourée déclenchée par une altercation entre Cahuzac et Mendy au cours de laquelle Cardinale s’est fâché. Quelques secondes plus tard, le gardien a concédé l’ouverture du score.

Le joueur : Ayité trop rapide pour la défense de Nice

Floyd Ayité a fait jouer sa vitesse, de course comme d’exécution, pour mettre en difficulté la défense niçoise ce vendredi. L’attaquant a ainsi provoqué l’expulsion de Baysse, qui était venu couper sa course d’un tacle irrégulier. Alors qu’il avait frôlé l’ouverture du score d’une frappe à la 31e, Ayité est parvenu à marquer à la 64e en enchaînant feinte de frappe et tir croisé dans la surface (64e).