173 connectés
Accueil > Saisons > 2023 / 2024 > Nice - Caen : 2 - 2

Nice - Caen : 2 - 2

Ogcnissa.com, le 10/03/2017 à 20h50

Match nul 2 partout entre Nice et Caen ce soir à l'Allianz Riviera, avec une belle remontée niçoise en 2e période. Le Gym aura même pu l'emporter si l'arbitre n'avait pas oublié un penalty en fin de match.

En ouverture de la 29e journée de Ligue 1, Nice recevait Caen. Malgré le gros pressing niçois, qui empêche les visiteurs de tenir le ballon et les contraint à fournir beaucoup d’efforts à la récupération. L’équipe de Patrice Garande, solidaire et bien en place, fait le dos rond, appuyé sur sa défense à cinq, mais prend aussi confiance et fait mouche avant la pause. La trop grande passivité de l’arrière-garde niçoise est exploitée à la perfection. D’abord par Vincent Bessat, beaucoup trop libre pour adresser un centre parfait sur la tête d’Ivan Santini. Déjà en difficulté en début de rencontre, Dante est dominé par le Croate qui place son ballon avec précision pour inscrire son douzième but de la saison (0-1, 37e).

De retour des vestiaires, un contre fulgurant des Caennais à hauteur de leur surface leur permet de creuser l'écart. A 18 ans, le très prometteur petit attaquant Yann Karamot joue le coup à la perfection avec un lob sur Cardinale, sorti hors de sa surface, et ce duel gagné face à un Dante de quinze ans son aîné, mais bien naïf sur le rebond pour laisser Karamoh inscrire son cinquième but de la saison, qui est aussi celui du break (0-2, 50e). Le cauchemar niçois se prolonge avec la probable grave blessure au genou droit du talentueux Wylan Cyprien (52e). Une sortie et un remaniement tactique, opéré par Favre, avec un passage à quatre attaquants avec les entrées en jeu de Mickaël Le Bihan et Anastasios Donis, dont Nice va tirer le meilleur profit.

M. Letexier oublie de siffler un premier penalty pour une obstruction de Rodelin sur Le Bihan à l’entrée de la surface (62e). Mais Caen craque une première fois sur ce centre de Dalbert côté gauche sur lequel Rémy Vercoutre part à l’aventure ; Dante se rachète d’une remise de la tête pour un Mario Balotelli qui n’a qu’à pousser le ballon dans le but vide. C’est le dixième but de la saison de l’Italien jusqu’alors quasiment transparent (1-2, 71e). Bis repetita avec encore Dalbert au centre et Donis, le Grec prêté par la Juve, dont la reprise écrasée dans la surface trouve avec un brin de réussite un poteau rentrant, synonyme d’égalisation (2-2, 77e). Nice aurait pu (aurait dû) l’emporter sur un nouveau penalty qui s’imposait sur cette main évidente de Da Silva (86e), mais l'arbitre central ne suivra pas son assistant, qui avait signalé la faute. Les Aiglons devront se contenter de point du nul, Nice et Caen se quittant avec ce score de parité (2-2). Nice perd deux points dans la course au titre et peut-être Cyprien pour le reste de la saison.

A Nice, Allianz Riviera,
OGC Nice - SM Caen : 2 - 2 (0-1)
Spectateurs : 23 640
Arbitre : M. Letexier
Buts : Balotelli (71e), Donis (77e) pour Nice ; Santini (36e), Karamoh (50e) pour Caen
Avertissements : Souquet (41e), Donis (89e) pour Nice ; Ben Youssef (56e) pour Caen
Cardinale - Souquet, Baysse (cap), Dante, Dalbert - Seri, Cyprien (Le Bihan, 57e), Walter - Eysseric, Balotelli, Marcel (Donis, 63e).
Caen : Vercoutre - Da Silva, Yahia, Ben Youssef - Guilbert, Adéoti, Ferret (cap), Bessat - Karamoh (Leborgne, 72e) - Rodelin, Santini