177 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice bat Nancy et assure définitivement sa place sur le podium

Nice bat Nancy et assure définitivement sa place sur le podium

L'Equipe, le 15/04/2017 à 19h12

Une nouvelle fois mené, l'OGC Nice n'a pas paniqué et l'a emporté 3 buts à 1 face à Nancy. Les Aiglons restent dans la roue du PSG et de Monaco et ne peuvent plus être rejoints par Lyon. Ils joueront au minimum le troisième tour préliminaire de la Ligue des champions.

Le match : 3-1
Le printemps 1976 ne se réduit pas à la fameuse finale européenne des Verts. Vu de Nice, cette période-là correspond, aussi, avec une deuxième place en Championnat. Il aura fallu quarante-et-un ans aux Aiglons pour remonter sur le podium de la Ligue 1, puisque leur succès du jour face à Nancy (3-1) leur garantit de finir parmi les trois premiers. Pourtant, encore une fois, le début du match n'a pas été aussi souriant que la fin (voir chiffre). A la 25e minute, une erreur de main de Cardinale a entraîné un corner évitable, puis un but nancéien qui l'était tout autant (0-1), car Eysseric aurait dû dégager le ballon.

Le fim du match
Mais Nice a pris ses habitudes, dans ces cas-là, et elles sont assez bonnes. Une subtile passe décisive de Belhanda pour Le Bihan a permis à l'avant-centre niçois, titularisé en Championnat pour la première fois depuis le 23 septembre 2015, d'égaliser avec sang-froid (1-1, 36e). Un penalty logiquement sifflé par M. Lesage, pour une faute de Dia sur Dalbert, a ensuite donné l'occasion à Seri de placer son équipe devant au score (2-1, 52e). L'international ivoirien, homme du match, a inscrit un doublé en fin de partie (3-1, 85e).

Le joueur : Seri, à la perfection
Déjà très en vue à Lille (2-1) la semaine précédente, le milieu de terrain ivoirien a confirmé son emprise actuelle sur le jeu de son équipe. Son habileté à se rendre disponible et à distribuer le jeu, court comme long, a éclairé la rencontre avec force. En plus, en l'absence de Balotelli, suspendu, comme de Pléa, blessé de longue date, il a assumé ses responsabilités et s'est chargé d'exécuter le penalty accordé à Nice (2-1, 52e). Servi par Eysseric, c'est aussi Seri qui a donné le break décisif à Nice en fin de match (3-1, 85e). Une prestation royale.