240 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Un camouflet pour l’ASM

Un camouflet pour l’ASM

Football365, le 02/10/2004 à 23h50

Alors qu’ils menaient (3-0), les Monégasques se sont fait rejoindre en sept minutes sur un triplé d’Agali avant que Vahirua ne donne la victoire aux Aiglons. Dans un stade Louis II acquis à la cause de Nice, Monaco a sombré face à ce qui ressemble bien au fil des saisons à sa bête noire.

Dans les coulisses du Stade Louis II
- Alors que 4 500 places avaient été mise à disposition des supporters niçois, ils n’étaient pas moins de 10 000 à avoir effectué le cours déplacement pour encourager leur équipe préférée lors de ce derby de la côte d’Azur. Autant dire que les Aiglons jouaient ce soir à domicile.

- Le match de ce soir était le 71eme derby entre Monaco et Nice. L’ASM domine les confrontations avec 31 victoires, 19 matchs nuls et 21 défaites.

- Retour de l’attaquant uruguayen Ernesto Javier Chevanton au sein de l’AS Monaco. L’ancien buteur de Lecce s’était blessé au genou sur le terrain de Lens à la fin du mois d’août lors de la quatrième journée de Ligue 1.

Les faits du match
4eme minute (1-0)
Coup-franc lointain frappé par Chevanton. L'uruguayen trouve la tête de Saviola qui ne fait que prolonger le ballon de la tête au premier poteau devant Cobos. Gregorini est battu.

20eme minute (2-0)
Excellent travail de Saviola qui fixe la défense niçoise avant de déposer le ballon sur la tête de Chevanton. L'attaquant uruguayen le dévie instantanément pour Adebayor qui, d’une tête piquée, bat Gregorini à bout portant.

55eme minute
Suite à un coup-franc frappé par Vahirua, Sammy Traoré récupère le ballon dans la surface monégasque et enchaîne par un plat du pied précis au ras du poteau droit de Roma. Le gardien italien au prix d'une jolie parade horizontale détourne en corner.

59eme minute (3-0)
Sur une balle en profondeur convoitée par Saviola, Gregorini doit intervenir de la tête en dehors de sa surface. La relance du portier niçois revient sur Adebayor qui contrôle le ballon avant d'inscrire son second but de la soirée d'une superbe frappe lobée.

67eme minute (3-1)
Ouverture en profondeur de Dié pour Vahirua qui frappe au but. Roma repousse sur Agali qui a bien suivi l'action : plat du pied impeccable du Nigérian.

72eme minute (3-2)
Dié lance dans le dos de la défense Agali qui part seul au but, dribble Roma parti à sa rencontre et marque dans le but vide.

74eme minute (3-3)
Grosse erreur défensive de Rodriguez qui se gêne avec Maicon. Jankauskas dévie de la poitrine pour Agali, qui met le ballon du plat du pied hors de portée de Roma.

82eme minute (3-4)
Varrault profite des largesses de la défense monégasque pour centrer en direction d'Agali qui amortit le ballon pour Vahirua. Le Tahitien, arrivé lancé, frappe et bat Roma.

Jeu et joueurs
Le jeu
Après avoir maîtrisé la première mi-temps et pris logiquement un avantage de deux buts à la pause, l’ASM se faisait quelque peu bouger au retour des vestiaires mais parvenait quand même à inscrire un troisième but qui aurait dû tuer le match. Mais les Niçois, par l’intermédiaire d’Agali, parvenaient à revenir à hauteur des Monégasques en l’espace de sept minutes avant de prendre l’avantage à dix minutes de la fin par Vahirua.

Les Monégasques
Que dire de cette équipe de Monaco, qui a parfaitement géré la rencontre jusqu’à la 67eme minute avant de s’écrouler durant les dernières vingt minutes ? Si ROMA a retardé l’échéance, abandonné par sa défense, il ne peut rien sur les quatre buts encaissés. Dans l’axe, SQUILLACI et RODRIGUEZ ont commis des erreurs inhabituelles. Sur les côtés, GIVET s’est bien battu et MAICON s’est encore mal aligné à plusieurs reprises pour jouer le hors-jeu. Au milieu, FARNERUD a paru fatigué tout comme ZIKOS. Devant, CHEVANTON, qui efectuait son retour, a été très bon à l'instar de SAVIOLA, plus en jambes. Mais comme contre La Corogne, la grosse satisfaction se nomme ADEBAYOR, auteur des deux derniers buts de son équipe qui auraient dû assurer la victoire monégasque.

Les Niçois
Dominés lors de la première mi-temps, les Niçois ont eu le mérite de ne jamais se décourager et d’y croire encore lorsqu’ils étaient menés (3-0). Emmenés par un très grand AGALI, auteur de trois buts et d’une passe décisive, les joueurs de Gernot Rohr ont réalisé un véritable exploit sur la pelouse de Louis II. Aux côtés de l’attaquant nigérian, VAHIRUA, buteur décisif, BALMONT, infatigable ratisseur, et DIE, à l’origine de deux buts, ont été les Niçois les plus en vue.