329 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Luyindula enchante le Vélodrome et l'OM

Luyindula enchante le Vélodrome et l'OM

Reuters, le 16/01/2005 à 23h12

Il n'a fallu qu'un quart d'heure à Peguy Luyindula pour enchanter le stade Vélodrome et offrir à Marseille une probante victoire 2-0 face à Nice, en match en retard de la 21e journée du championnat de France de football.

Cette victoire permet à l'OM de se repositionner au cinquième rang du classement de la Ligue 1, à dix points du leader, Lyon, et à un point de Monaco, troisième derrière Lille (39 pts) et devant Auxerre (35 pts).

La rencontre avait débuté depuis deux minutes quand le canonnier retrouvé a marqué son premier but grâce à un travail extraordinaire de la nouvelle révélation marseillaise, le jeune milieu de terrain Samir Nasri, seulement âgé de 17 ans. Nasri se jouait de deux défenseurs niçois pour servir Luyindula à l'entrée de la surface de réparation. Ce dernier plaçait alors une frappe puissante sous la transversale des buts gardés par Damien Grégorini.

Cinq minutes plus tard, Fabien Barthez sauvait l'OM d'une égalisation, sur un coup franc parfaitement tiré par Florent Balmont. Le ballon était repris de la tête par Victor Agali, mais le gardien international l'interceptait sur la ligne.

Au quart d'heure de jeu, Luyindula doublait la mise. Sur un corner de Benoît Pédretti, le Niçois Cédric Varrault détournait le ballon de la tête. Un ballon repris sans contrôle par Luyindula, qui voyait sa frappe rebondir sur la transversale avant d'entrer dans les buts de Grégorini.

MEITE BLESSE

Intenable, Nasri manquait de peu le troisième but à la 31e minute, effaçant José Cobas, le capitaine niçois, avant de frapper et d'obliger Grégorini à boxer le ballon pour éviter le coup du chapeau marseillais.

Marseille levait ensuite un peu le pied, mais ne laissait pas pour autant Nice revenir dans la rencontre.

En deuxième période, Philippe Troussier, l'entraîneur phocéen, perdait l'un de ses joueurs, Abdoulaye Meïté, blessé à la cheville et remplacé par Brahim Hemdani à huit minutes de la fin du match.

Les efforts niçois, méritoires, restaient vains et Marseille obtenait ainsi sa première victoire sur ses terres depuis un mois et demi. La veille, Lyon, Lille et Monaco avaient tenu bon pour asseoir leur position en tête du championnat.

Triple tenant du titre, Lyon a été un peu plus à la peine mais a fini par s'imposer 2-0 face à Metz dans les six dernières minutes grâce à un coup franc de Juninho (84e) et une frappe dans la lucarne de Bryan Bergougnoux, trois minutes plus tard.

Lille est allé chercher la victoire à Bordeaux (3-1), effaçant ainsi la déconvenue de sa première défaite à domicile cette saison, concédée mardi face à Marseille (2-1).

Monaco a réalisé le carton de la soirée en s'imposant 5-2 face à Caen, grâce notamment à un doublé de Mohamed Kallon, désormais en tête du classement des buteurs avec dix réalisations.

Auxerre reste quatrième grâce à sa victoire face à Sochaux, 2-0, alors que le Paris Saint-Germain fait toujours du surplace. Sur sa pelouse du Parc des Princes, le PSG, neuvième de la L1, a concédé le nul à Toulouse, sixième (0-0).