Accueil > Multimedia > Presse > Auxerre peu inspiré s'incline à Nice dans un stade vide

Auxerre peu inspiré s'incline à Nice dans un stade vide

Lyonne-Republicaine, le 23/10/2005 à 20h02

L'AJA voyage mal et rétrograde à la cinquième place

Nice s'est imposé (1-0) face à Auxerre samedi soir, grâce à un coup franc direct de Vahirua, dans un stade du Ray frappé de huis clos.
Dans l'ambiance singulière d'un stade vide, sur fond de fumigènes et engins pyrotechniques lancés depuis les rues avoisinantes, dont l'un atterrissait même sur la pelouse (16), Auxerre déployait tranquillement son jeu en triangle lui ayant permis d'aligner quatre victoires lors des cinq dernières rencontres.

Mais la légère domination des Bourguignons restait stérile tandis que Nice, avec un Koné en position moins excentrée qu'à l'accoutumée, prenait son parti dans le contre.
A deux reprises, l'attaquant ivoirien de l'OGCN se mettait en excellente position avant de frapper à côté (28, 30). La troisième percée en dribbles dans l'axe de Koné poussait Berson à la faute aux 18 mètres.
Vahirua, rarement titulaire depuis cet été, transformait le coup franc du droit, inscrivant son second but du championnat (35).
Peu avant la pause, Koné effaçait Martin sur la gauche et appuyait un centre tendu qui ne trouvait pas preneur devant la surface (45). C'était l'une des dernières velléités des Niçois qui, au retour des vestiaires, affichaient clairement la volonté de maintenir le statu quo.
Frédéric Antonetti, trop souvent frustré par les résultats des siens à domicile, lançait Bigné, un milieu de terrain supplémentaire, à la place de Bagayoko alors que la formation bourguignonne se faisait menaçante par l'intermédiaire de Lachuer (55). Le même Lachuer fut sèché dans la surface mais l'arbitre ne broncha pas.
Jacques Santini renouvelait, quelques minutes plus tard, la ligne offensive (68) avec Luyindula et Pieroni et l'AJA qui contrôlait plus nettement le jeu.
Nice souffrait dans le final mais tenait bon sa seconde victoire de la saison à domicile devant des Auxerrois manquant de conviction dans la dernière passe.