187 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice au Stade de France

Nice au Stade de France

L'Equipe, le 08/02/2006 à 00h43

La porte de l'Europe s'entrouve pour Nice . Grâce à une tête d'Ederson (88e), les Aiglons ont gagné leur place pour la finale de la Coupe de la Ligue en s'imposant vaillamment mardi soir sur la pelouse de l' AS Monaco (1-0), qui peut regretter les occasions manquées.

Dans un derby de la Côte d'Azur traditionnellement engagé, les deux équipes ont fourni une partie certes intense au niveau de l'engagement physique, avec quelques accrochages, mais également un jeu ouvert avec des occasions alternant sur les deux buts. Au cours de la première période, les belles frappes se succédaient. A la 20e minute, un tir des 25 mètres de Vahirua, repositionné en meneur de jeu par Frédéric Antonetti, permettaient à Guillaume Warmuz de faire valoir sa détente. Dix minutes plus tard, c'est son homologue niçois, le jeune Hugo Lloris, qui devait sortir une frappe puissante de Jaroslav Plasil.

Au retour des vestiaires, les Monégasques tentaient d'imposer leur technique et leur physique face à des Niçois en pleine confiance, n'hésitant pas à développer des actions à une touche de balle. A la 47e, Meriem devait ainsi suppléer son gardien avec un sauvetage sur la ligne après une tête à bout portant d'Echouafni. C'est pourtant Monaco qui collectionnait les occasions: la frappe bien placée de Di Vaio était stoppée par LLoris (62e), une superbe reprise acrobatique de Vieri finissait sur la barre transversale (67e) avant que LLoris sorte judicieusement dans les pieds de l'ex-attaquant de Valence (68e).

A l'entrée des dix dernières minutes du temps règlementaire, Frédéric Antonetti faisait entrer du sang, un coaching décisif. Les deux nouveaux entrants, Roudet et Ederson, offrant le but et la qualification aux Niçois. Le milieu de terrain débordait sur la droite de la défense monégasque et centrait pour le Brésilien qui devançait Dos Santos et plaçait une tête dans le petit filet de Warmuz. Invaincus contre Monaco depuis leur retour parmi l'élite, les Aiglons confirment leur statut de "bête noire". Ils affronteront en finale le vainqueur de la demi-finale Nancy-Le Mans.