186 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Lens seul dauphin

Lens seul dauphin

Sport24, le 24/12/2006 à 10h10

Grâce à une victoire obtenue dans la douleur à Nice (1-2), Lens reprend la place de dauphin à Sochaux. Le RCL va passer donc passer les fêtes au chaud, tandis que Nice, désormais reléguable, se prépare à des jours sombres.

Compte Rendu du match
En déplacement à Nice, chez une équipe amoindrie par les blessures et vierge de victoire depuis neuf matches, Lens avait une bonne occasion d’asseoir un peu plus sa seconde place, en créant un écart avec ses poursuivants. Il fallait pour cela avoir digéré la raclée reçu à Bollaert face à Lyon (0-4). Quant aux Niçois, ils se présentaient avec un milieu expérimental et offensif, et avec l’objectif de stopper la spirale des nuls, et remporter la victoire pour se donner un peu d’air avant la trêve.

Koné sur une jambe
Grâce à une maîtrise technique supérieure et un jeu collectif au point, l’équipe lensoise monopolisait le ballon dans les premières minutes de la rencontre, mais ne se créait pas d’occasion pour autant. Le milieu niçois, dans une composition inédite, était à la rue mais serrait les dents, et tentait de s’organiser. Finalement, la première occasion était pour Nice, mais Itandje s’interposait sur la reprise du droit de Bellion (11e). Touché sur cette action, l’attaquant niçois devait prématurément laisser sa place à Moussilou (15e), après qu’Ederson n’ait pas cadré sa tête sur le corner (12e). Koné donnait ensuite le tournis à la défense lensoise, Ederson récupérait mais son tir passait au dessus (20e). Si Lens dominait, les occasions étaient niçoises, et l’OGCN allait ouvrir le score. Koné, touché auparavant dans un duel rugueux avec Kovacevic, reprenait du droit un centre de Larbi, dévié par le Serbe, et trompait Itandje (1-0, 26e). Les Lensois accentuaient leur domination mais manquaient trop de percussion et de rythme. C’est au contraire Vahirua qui sollicitait de nouveau Itandje (29e). Dindane (30e) puis Demont (32e) tentaient de passer sur le côté droit, mais leurs centres en retrait ne passaient pas. L’Ivoirien paraissait ensuite victime d’une faute d’Apam dans la surface, mais M. Cailleux ne sifflait pas le penalty qui s’imposait (40e).

Lens reprend son bien
Dès la reprise, Gillot changeait ses batteries avec les entrées de Boukari et Jemaa, à la place de Carrière et Cousin, inexistants. Les deux nouveaux apportaient de la vivacité, Lens jouait plus haut mais tardait à se montrer dangereux. Keita tentait sa chance mais ne trompait pas Lloris (52e) puis Apam, impressionnant, sauvait devant Dindane (53e). Les choses se compliquaient pour le Racing, avec l’expulsion méritée de Kovacevic, pour un deuxième carton jaune (62e). Vahirua croyait marquer sur un coup-franc parfaitement exécuté, mais Itandje s’envolait et sauvait son équipe (64e) tandis que Lloris captait une déviation de… Varrault (65e) et voyait un tir de Dindane frôler son poteau (70e). Lens allait être récompensé de ses efforts grâce à un penalty indiscutable, suite à une faute de Apam sur Dindane, et transformé par Jussiê (1-1, 74e). Nice n’avait pas le temps de réagir avant le coup de massue. Boukari frappait un coup-franc, Jemaa le prolongeait habilement vers Dindane, dont la pichenette de l’extérieur du pied trompait imparablement Lloris (1-2, 78e) ! La défense niçoise avait été bien absente sur ce coup… Un relâchement fatal, malgré la furia niçoise qui s’abattra sur le but d’Itandje. Traoré était accroché par Coulibaly mais n’obtenait pas un penalty pourtant réel (81e), Ederson était contré (82e) avant que Varrault, de dépit, ne fauche Dindane et rentre aux vestiaires (86e). Lloris boxait le coup-franc qui s’en suivait (87e). La dernière tentative de Vahirua (90e +2) ne changeait rien, Nice passera les fêtes en tant que reléguable, et Lens comme dauphin…

Le jeu et les joueurs
Affaibli par les absences, Nice, disposé dans son habituel 4-3-1-2, a effectué une très bonne première mi temps, mais n’a pas tenu la longueur ensuite. Koné, touché, a réussi malgré tout un très bon match, et marqué un joli but. Apam fut impressionnant, mais il a finalement perdu son duel avec Dindane, sur qui il fait une faute provoquant un penalty. Vahirua fut imprécis dans ses orientations, tandis que la volonté de Moussilou, entré rapidement en jeu, n’a pas suffi.

Quant aux Lensois, le plus souvent maîtres du ballon, ils ont manqué de percussion jusqu’à l’heure de jeu, et… l’expulsion de Kovacevic, distributeur officiel de coups. Seul Dindane, une nouvelle fois dans tous les bons coups, fut bon pendant tout le match, en provoquant deux buts. On notera la continuelle activité de Demont dans son couloir droit, et surtout les excellentes entrées à la pause de Boukari et surtout Jemaa, qui déstabilisèrent la défense niçoise, et qui construisirent le deuxième but, décisif.