281 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice poursuit sa série

Nice poursuit sa série

Sport24, le 22/11/2009 à 22h59

Au terme d’un match moyen, l’OGC Nice remporte son quatrième succès consécutif en championnat en venant à bout de Toulouse (1-0). Les Aiglons ont su se montrer plus réalistes que leurs adversaires.

Nice-Toulouse 1-0
Nice : Rémy (52ème)

Nice est en grande forme. Les Aiglons viennent de remporter leur quatrième succès consécutif en s’imposant sur leur pelouse face à Toulouse, au cours d’un match qui a eu du mal à démarrer. Désireuses de rester solides, les deux équipes sautaient le milieu de terrain et abusaient de longs ballons vers les attaquants, beaucoup trop esseulés. Cette stratégie avait pour résultat un très faible nombre d’occasions franches. Gignac tentait sa chance de très loin (6e, 26e), sans tromper la vigilance d’Ospina. Le portier colombien devait néanmoins sortir une très belle parade sur un coup-franc superbement tiré par Machado qui prenait le chemin des filets (32e). Côté Niçois, seul Mounier se montrait dangereux mais sa belle reprise de volée était repoussée par Blondel (12e). Durant les dernières minutes de cette première période, les deux formations posaient le jeu, sans plus de réussite jusqu’à la pause.

Le second acte partait sur un rythme plus élevé. Malgré deux belles frappes de Gignac, les Niçois dominaient le match et obtenaient un penalty suite à une main totalement involontaire de Cheikh M’Bengue. Loïc Rémy saisissait cette occasion pour ouvrir le score, d’une belle panenka. Dans la foulée, Mamadou Bagayoko manquait de justesse le but du break, son coup de tête venant frapper le montant droit de Blondel (59e). Déstabilisés, les Occitans n’arrivaient pas à mettre en danger la défense azuréenne jusqu’à la 89ème minute et une superbe intervention d’Ospina devant Gignac. Finalement, Nice conservait cet avantage jusqu’au coup de sifflet final. Ce succès permet aux Aiglons de remonter à la 9ème place tandis que Toulouse se retrouve dans la seconde moitié du tableau.

Le joueur du match
Onyekachi Apam s’est une nouvelle fois imposé comme le patron de la défense niçoise et a fait passer une soirée difficile à André-Pierre Gignac. En raison du marquage très serré du défenseur ivoirien, l’international français ne s’est montré véritablement dangereux qu’à une seule reprise, en toute fin de match.

Tactique et coaching
Didier Ollé-Nicolle avait logiquement reconduit le onze de départ qui s'était imposé au Parc des Princes (0-1) lors de la dernière journée. En face, Alain Casanova avait opté pour son traditionnel 4-5-1, avec Gignac seul en pointe. Rapidement mené en seconde période, Alain Casanova a attendu les cinq dernières minutes pour faire entrer un deuxième attaquant. Ce changement trop tardif n'a pas porté ses fruits, malgré une belle occasion de Gignac dans les arrêts de jeu.

On n’a pas aimé
Le penalty accordé aux Niçois est plus que contestable. Certes, la main de Cheikh M’Bengue est totalement décollée du corps mais ce geste n’a absolument rien de volontaire. Cette sanction semble contraire à l'esprit du jeu.