« Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant » |
Auteur |
Message |
Gavroche Vielh Aigloun
Age: 63 Inscrit le: 12 Aoû 2016 Messages: 2443 Localisation: Neuchâtel
|
|
L'avantage de l'absinthe c'est que ça dérive du terme "abstinent". Cela signifie que plus tu en bois plus tu t'abstiens ! et plus t'es en forme, vif, fort, intelligent
Pige pas que Lulu n'ait pas encore remplacé le thé à la mi-temps par cette abstinente boisson
Je vais lui envoyer quelques échantillons pour qu'il décide laquelle sera la boisson régénératrice du Gym à l'avenir. |
|
Revenir en haut |
|
|
Gavroche Vielh Aigloun
Age: 63 Inscrit le: 12 Aoû 2016 Messages: 2443 Localisation: Neuchâtel
|
|
Revenir en haut |
|
|
la roya lou bèc marité
Age: 67 Inscrit le: 07 Mar 2006 Messages: 8963 Localisation: Vaï cerca
|
|
Cet été cueilli sous le mt Bégo
Francky mais il y en pas pour toi ,si tu veux j'ai de l'oli...... |
|
Revenir en haut |
|
|
Gavroche Vielh Aigloun
Age: 63 Inscrit le: 12 Aoû 2016 Messages: 2443 Localisation: Neuchâtel
|
|
La Fontaine à Louis
Dans le Val-de-Travers, là où sont groupés sur une quinzaine de km une vingtaine de distillateurs artisanaux (Couvet-Boveresse-Môtiers-Fleurier), on trouve 5-6 fontaines comme celle-ci, avec, bien sûr, une bouteille d'absinthe à proximité.
Rarement vide... sauf après le passage de Lympia
Une médaille est remise à celui qui les fait toutes en ayant vidé toutes les bouteilles... |
|
Revenir en haut |
|
|
Lympia Vielh Aigloun
Age: 49 Inscrit le: 26 Aoû 2016 Messages: 14879 Localisation: Calan de Vilafranca
|
|
Pour qui tu me prends?
Comme mon pseudo l'indique, je ne bois que de l'eau bien sûr |
|
Revenir en haut |
|
|
Gavroche Vielh Aigloun
Age: 63 Inscrit le: 12 Aoû 2016 Messages: 2443 Localisation: Neuchâtel
|
|
On est d'accord : d'où ta fréquentation assidue de ces fontaines
Lympia, double médaillé d'or :
la médaille lympia de l'eau et la médaille olympique de l'absinthe ! |
|
Revenir en haut |
|
|
Lympia Vielh Aigloun
Age: 49 Inscrit le: 26 Aoû 2016 Messages: 14879 Localisation: Calan de Vilafranca
|
|
Revenir en haut |
|
|
Gavroche Vielh Aigloun
Age: 63 Inscrit le: 12 Aoû 2016 Messages: 2443 Localisation: Neuchâtel
|
|
Des rapports de la France avec le lieu d'origine de l'abstinthe (Couvet, Val-de-Travers, Suisse) et de la famille Favre (Wikipedia). (Pernod était un habitant de Couvet, qui émigra ensuite à Pontarlier).
Le pastis et Pernod-Ricard sont donc d'origine suisse !
"Couvet est le pays d'origine des familles nantaises Petitpierre et Favre, qui ont joué un rôle important dans l'industrie des indiennes (indienneries Petitpierre, 1772-1818, et Favre-Petitpierre, 1806-1848) et dans la vie sociale et politique de Nantes.
De l'émigration des Favre en France. Nantes, Nice... d'autres lieux commençant par "N" ?
Notons que, peu après la première distillation d'absinthe par la légendaire Mère Henriod vers 1760, soit vers 1795, Dubied distillateur à Couvet se mit à arpenter le France voisine pour promouvoir son absinthe.
Avec succès, puisqu'en 1802 s'ouvrait la première distillerie d'absinthe en France, à Pontarlier (quelques km de la Suisse, Val-de-Travers, Couvet). |
|
Revenir en haut |
|
|
Gavroche Vielh Aigloun
Age: 63 Inscrit le: 12 Aoû 2016 Messages: 2443 Localisation: Neuchâtel
|
|
Un site bien foutu, très complet : ici un chapitre de l'histoire de l'absinthe.
L’absinthe, une entreprise florissante
De nombreuses distilleries s’installent donc dans toutes les régions de France. Leur nombre est parlant, 65 dans la région parisienne, 52 à Bordeaux, 45 à Marseille, 25 à Pontarlier, 18 à Lyon et 12 à Dijon ! Tout est axé sur la culture de la plante verte, les distilleries et les métiers annexes. Chaque ville possède sa propre fabrique. Pour les consommateurs difficiles, ils pouvaient choisir entre mille marques différentes, de quoi trouver leur bonheur !
Profitant de ce commerce florissant, des représentants se déplacent dans toute la France, de cafés en restaurants, pour vendre cet apéritif renommé. En 1874, la consommation d’absinthe est de 700 000 litres. En 1910, elle est à…36 000 000 litres. Marché qui ne laisse pas producteurs et publicitaires indifférents.
https://www.absinthes.com/fr/lemag/histoire-de-labsinthe/absinthes-com-vous-raconte-lhistoire-de-labsinthe-chapitre-3-1143?utm_source=Absinthes+et+Spiritueux&utm_campaign=79071cf137-Welcome_Emails_FR_14&utm_medium=email&utm_term=0_a87c0ffe1c-79071cf137-34274249&mc_cid=79071cf137&mc_eid=435b3c3f3f |
|
Revenir en haut |
|
|
Gavroche Vielh Aigloun
Age: 63 Inscrit le: 12 Aoû 2016 Messages: 2443 Localisation: Neuchâtel
|
|
Qui a déjà bu le whisky du capitaine Haddock ? Le Loch Lomond, bien sûr !
Je viens de le découvrir...
Comme décrit par les guides, moyen. Pas vraiment le scotch ad hoc !
Va bien avec eau et glace, même le single malt
Curieuse structure, avec des arômes qui semblent ne pas vraiment se mélanger, et revenir.
Ils utilisent la distillation par colonne, du moins, en partie.
A part ça, la bouteille a une superbe étiquette
(Enfin, les goûts ! Vieux style british, plus tellement de semblables aujourd'hui).
|
|
Revenir en haut |
|
|
FAB Vielh Aigloun
Age: 59 Inscrit le: 20 Aoû 2004 Messages: 2480 Localisation: NANTES
|
|
C est pas l alcool qui me manque c est l ivresse. Michel Audiard pour Un Singe en Hiver _________________ AUX NICOIS QUI MAL Y PENSENT |
|
Revenir en haut |
|
|
Gavroche Vielh Aigloun
Age: 63 Inscrit le: 12 Aoû 2016 Messages: 2443 Localisation: Neuchâtel
|
|
Haddock a d'ailleurs commis l'erreur de se servir d'un fusil devant des singes ! Qui le lui ont bien rendu ! (Mais c'était en été !)
Cela dit, le Loch Lomond est l'une des plus belles régions d'Ecosse :
Une eau très pure qui est le parfait complément du scotch. |
|
Revenir en haut |
|
|
Gavroche Vielh Aigloun
Age: 63 Inscrit le: 12 Aoû 2016 Messages: 2443 Localisation: Neuchâtel
|
|
Qu'allons-nous devenir ?!?
La production viticole française, affectée par d'importantes intempéries, pourrait accuser une chute de 17% en 2017. Elle toucherait alors un niveau historiquement bas, selon les premières estimations établies par le ministère de l'Agriculture.
- 50% dans le Bordelais : nous sommes au bord du lait ! Enfer et damnation !
http://www.20min.ch/ro/news/monde/story/Le-gel-va-co-ter-cher-a-la-production-viticole-14516611
Et la région de Cognac : une pensée pour Christophe Jallet ! |
|
Revenir en haut |
|
|
Lympia Vielh Aigloun
Age: 49 Inscrit le: 26 Aoû 2016 Messages: 14879 Localisation: Calan de Vilafranca
|
|
Les prix vont atteindre des sommets, quelle que soit la qualité... |
|
Revenir en haut |
|
|
|
|