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Prononciation du PAN BAGNAT
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Notörious Ben
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MessagePosté le: 16 Fév 2016 14:32    Sujet du message: Prononciation du PAN BAGNAT Répondre en citant

Question très bête mais essentielle.

Oui, je sais, on entend souvent certains Parisiens (voire même quelques locaux ayant hiberné trop longtemps, ou juste subi une lobotomisation) entrer dans une boulangerie et demander un « PAIN bagnat ». Jusque-là, rien de nouveau sous le Soleil.

En revanche, depuis que je me suis mis au nissart, il y a un élément que je ne pige pas : si « PAN » doit se prononcer légèrement différemment de son homologue nasal en français (comme « paon », grosso modo), quid de « BAGNAT » ? On dit bien tous un « pan bagna » mais la terminaison -at, qui indique un participe passé adjectif (bagnat = mouillé, donc), ne devrait-on pas, en réalité, prononcer BAGNATTE ?

Merci d'avance aux spécialistes.
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MessagePosté le: 16 Fév 2016 14:46    Sujet du message: Répondre en citant

J'ai un employé qui a dit "pain bagnat", il est passé à 2 doigts du licenciement
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MARAMA
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MessagePosté le: 16 Fév 2016 14:57    Sujet du message: Répondre en citant

Pan bagnat(é) accent tonique sur le "gna".

NDLC a écrit:
J'ai un employé qui a dit "pain bagnat", il est passé à 2 doigts du licenciement


C'est le minimum.
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Notörious Ben
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MessagePosté le: 16 Fév 2016 15:04    Sujet du message: Répondre en citant

Pourquoi (é) ?
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MARAMA
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MessagePosté le: 16 Fév 2016 16:06    Sujet du message: Répondre en citant

Et pourquoi pas?

Non, parce qu'en fait ce é est un é d'appui.
Selon, les accents, tu le prononces plus ou moins.
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Notörious Ben
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MessagePosté le: 16 Fév 2016 17:38    Sujet du message: Répondre en citant

Oui mais du coup je ne comprends toujours pas la prononciation exacte (suis un peu bête).

En gros, question simple : est-ce que le T se prononce ou pas ?
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SIOU D AQUI
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MessagePosté le: 16 Fév 2016 18:03    Sujet du message: Répondre en citant

Nan !!!

En parlant de ça :Le pan-bagnat de Chad Robertson
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Notörious Ben
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MessagePosté le: 16 Fév 2016 18:12    Sujet du message: Répondre en citant

Ça va, c'est complètement revisité... C'est comme ce resto à Nice (je ne ferai pas de pub) qui fait des espèces de petites pizzas presques gastros avec... de la socca en guise de pâte (et sans tomate). C'est un style. Réinventer des choses connues c'est méga bien, ce qui me gonfle plus c'est les blaireaux qui insistent sur « la Provence » dans l'article...
... ou les mecs qui te vendent des bagnats avec concombre et mayo...
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SIOU D AQUI
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MessagePosté le: 16 Fév 2016 18:40    Sujet du message: Répondre en citant

Revisité ? Le mot est faible.

Je ne sais pas moi, que tu fasses un ersatz de pan-bagnat avec concombre et mayo, c'est déjà hard, mais là, y'a rien qui rappelle la recette originelle...
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Notörious Ben
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MessagePosté le: 16 Fév 2016 19:13    Sujet du message: Répondre en citant

Une fois, à Milan, je suis tombé sur un resto de sushis...
... scandinaves. Un truc incroyable. Mix de savoir-faire jap pour les sushis (qui ressemblaient à des mini-sandwiches en fait), d'ingrédients norvégiens pour les pièces et la gueule des mets (recettes de base), et incursion d'éléments italiens basiques dans le tout. UN RÉGAL.

Comme la pizza verte au Mexique, avec de l'avocat à la place de la tomate... ahahah.

Je préfère un concept « dénaturé volontairement mais avec inventivité », plutôt qu'un truc complètement pourri sciemment juste pour faire de la merde et du gras (exemples : Pizza Hut, Old El Paso pour la malheureuse cuisine mexicaine qui prend extrêmement cher, etc etc...).
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SIOU D AQUI
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MessagePosté le: 16 Fév 2016 19:56    Sujet du message: Répondre en citant

Je plussoie.

Mais prendre le nom d'un produit -certes local, mais connu- qui ne correspond en aucune manière à l'original, est vraiment un manque d'imagination.

T'imagines le Ricain qui se pointe sur la Côte et qui demande un Pan Pagnat et se retrouve avec un sangouiche aux légumes au lieu de la création de son Chef favori ?


Faut pas déconner...
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Florianissart
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MessagePosté le: 16 Fév 2016 20:38    Sujet du message: Répondre en citant

La vraie recette du Pan Bagnat!
https://www.youtube.com/watch?v=J1WQwxNh25o


8)
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MARAMA
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MessagePosté le: 16 Fév 2016 21:06    Sujet du message: Répondre en citant

SIOU D AQUI a écrit:
Nan !!!



Si!
En niçois, on prononce le t.
at comme dans "at home"

Et si tu veux un accent vieux-nice, tu rajoutes un é après (tout en gardant l'accent tonique sur le a).

pan bagnA -té
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SIOU D AQUI
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MessagePosté le: 16 Fév 2016 21:24    Sujet du message: Répondre en citant

Ben, chez nous les outre-varois, on fait les deux.

Mais on n'entend plus guère le "-té"...
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PAN-BAGNAT
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MessagePosté le: 16 Fév 2016 21:26    Sujet du message: Répondre en citant

Oui qui me parles ???
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MARAMA
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MessagePosté le: 16 Fév 2016 22:00    Sujet du message: Répondre en citant

SIOU D AQUI a écrit:
Ben, chez nous les outre-varois, on fait les deux.

Mais on n'entend plus guère le "-té"...


Effectivement, c'est pour ça que j'ai précisé.

En gavouòt, ils ne prononcent pas ce t non plus.

PAN-BAGNAT a écrit:
Oui qui me parles ???


ALors, comment prononces-tu ton nom de famille?
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Notörious Ben
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MessagePosté le: 16 Fév 2016 22:41    Sujet du message: Répondre en citant

Du coup comment ça se fait que le T a été totalement occulté dans la prononciation de PAN BAGNAT ?
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MessagePosté le: 17 Fév 2016 00:28    Sujet du message: Répondre en citant

Il a été occulté en français mais pas en niçois.
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MessagePosté le: 17 Fév 2016 00:35    Sujet du message: Répondre en citant

Sinon pour faire encore plus local on pourrait dire Poun Bagnou...

Non sans déconner, Pan Bagna (prononcé sans le t) c'est très bien.
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MARAMA
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MessagePosté le: 17 Fév 2016 00:41    Sujet du message: Répondre en citant

Je ne sais pas comment réagir à ton message...?

Et Issa Nice
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Notörious Ben
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MessagePosté le: 17 Fév 2016 02:46    Sujet du message: Répondre en citant

Ah ouais... Chaud...
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Russkaya7Cila
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MessagePosté le: 17 Fév 2016 12:25    Sujet du message: Répondre en citant

N'importe quoi ta réaction Allez Nissa.
Le topic de Ben est très intéressant, on a la chance d'avoir un prof de Nissart ici, qui peut répondre aux questions.

Si tu te fiches de notre langue, ne viens pas poster ici.

@Ben, je viens d'y réfléchir, en fait, il est logique de prononcer le "T".
Le mot "Nissart" se prononce bien "Nissarte", voire "Nissarté", ce qui correspond bien à l'explication de Marama.
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Notörious Ben
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MessagePosté le: 17 Fév 2016 15:47    Sujet du message: Répondre en citant

Russe, totalement d'accord avec toi (et pour ta remarque et pour l'autre abruti, mais passons, on a l'habitude) ; c'est bien pour ça que j'ai créé ce topic, d'ailleurs, je voulais savoir pourquoi la logique linguistique n'était pas respectée sur ce mot qui est quand même l'un des plus utilisés dès qu'il s'agit de se reférer à la culture niçoise.

Il a donc été modifié dans l'esprit collectif, lors de son appropriation par le français, avec la disparition du T...

Pas étonnant au final, y'a bien des Parisiens qui, dans le train, te demandent : « la prochaine gare, c'est Bio ? ». T'as envie de leur répondre « non, c'est OGM » (Olympique Gymnaste des Moulins, bien entendu).
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Foreverson
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MessagePosté le: 17 Fév 2016 16:28    Sujet du message: Répondre en citant

* Une pensée pour les voyageurs qui croisent Ben *

Arf !
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Notörious Ben
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MessagePosté le: 17 Fév 2016 16:58    Sujet du message: Répondre en citant

Ahah, bah quoi ?
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MessagePosté le: 17 Fév 2016 19:26    Sujet du message: Répondre en citant

Notörious Ben a écrit:
Du coup comment ça se fait que le T a été totalement occulté dans la prononciation de PAN BAGNAT ?


Il est prononcé dans sa forme provençale mistralienne parce que c'est comme ça que ça ce prononce dans toute la Provence (donc de Saint Laurent du Var à la Camargue en passant par Avignon et les Basses Alpes...). Car le Pan Bagnat n'est pas seulement une spécialité niçoise, mais aussi provençale, comme la ratatouille, la pissaladière, la socca, les panisses... C'est la fameuse proximité Gastronomique.
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MessagePosté le: 17 Fév 2016 21:46    Sujet du message: Répondre en citant

Notörious Ben a écrit:
Ahah, bah quoi ?


-Il m'est arrivé ,que l'on me demande la route pour allez a "BIOT" un 78 ,et effectivement il m'a demandé"BIO "
-Tout surpris je lui ai répondu " prenez la route direction ANTIBEUSSE .
-ce n'est pas une blague
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MessagePosté le: 17 Fév 2016 23:47    Sujet du message: Répondre en citant

philou 06 a écrit:
Notörious Ben a écrit:
Ahah, bah quoi ?


-Il m'est arrivé ,que l'on me demande la route pour allez a "BIOT" un 78 ,et effectivement il m'a demandé"BIO "
-Tout surpris je lui ai répondu " prenez la route direction ANTIBEUSSE .
-ce n'est pas une blague


Ah ben non mon Philou là justement t'es allé dans son sens (de manière erronée) !
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MessagePosté le: 18 Fév 2016 11:17    Sujet du message: Répondre en citant

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MessagePosté le: 18 Fév 2016 13:57    Sujet du message: Répondre en citant

Allez lire le Nice menteur d' aujourd’hui .
Y' a un connard de ricain qui a massacré la recette du Pan-bagnat là-bas au States ... C' est édifiant de conneries ... Malheureusement j' ai pas le lien . Si quelqu' un pouvait l' avoir ça serai super de la mettre ...
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