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Gavroche
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MessagePosté le: 04 Mar 2017 00:43    Sujet du message: Répondre en citant

ça me fait penser à certaines régions du vignoble valaisan (climat chaud et sec). Mais assez nettement moins pentu que le Dézaley (disons comme le Lavaux en général - le Dézaley étant la pente extrême).
L'important, c'est qu'avec une surface d'eau en bas, tu as la réflexion du soleil par l'eau sur le raisin en plus du soleil... d'en haut
ça monte vite en degrés.

C'est beau, j'aimerais bien (b)voir ça !
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MessagePosté le: 04 Mar 2017 00:54    Sujet du message: Répondre en citant

Disons qu'au Portugal, il y a moins besoin du double ensoleillement pour monter en degrés...

Pour la beauté, j'aimerais aussi remonter le Douro sur les barques en bois jusqu'à Porto avec le raison et boire du vrai Porto (celui qui est vendu en France n'a, parait il rien à voir avec le vrai bon porto, qui reste sur place ou est exporté en roastbeefie).

Avec tes photos, tu m'as donné envie de voir egalement les vignobles suisses.

En fait, j'ai un tour du monde des vignobles à faire et à decouvrir, il y a aussi l'amerique du sud avec des vignes à hauteur d'homme et un 2 vendanges par an...
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MessagePosté le: 04 Mar 2017 01:10    Sujet du message: Répondre en citant

Faudrait venir 1 semaine en Suisse, visiter les vignobles du Lavaux, du Valais, des paysages magnifiques.

Après avoir habité en Valais et dans le Lavaux, je vis actuellement dans le canton de Neuchâtel. Proche de la frontière. Le Jura - le Doubs (à moitié sur Suisse et France).

Et l'absinthe du Val-de-Travers. Son berceau.
Pernod y a distillé la première absinthe au 19e s., avant de s'en aller à quelques kms, Pontarlier, France. (Le bâtard pastis est venu ensuite. Plus doucereux, beaucoup moins de caractère).
Interdite en 1905 (manoeuvres du milieu viti-vinicole qui voyait d'un mauvais oeil le succès de l'absinthe), elle a été réhabilitée et autorisée en 2005.

20 producteurs en Suisse, quelques-uns en France (un seul à Pontarlier, Guy).

"Au Val-de-Travers, personne n'avale de travers !"
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MessagePosté le: 20 Avr 2017 22:43    Sujet du message: Répondre en citant

Un film de 8' pas mal, même s'il y'a mieux.
Surtout, je reproche à ce film de montrer un bâteau de la CGN (Compagnie de navigation franco-suisse du Léman) avec le drapeau français à l'avant... et le suisse à l'arrière !

(Alors que 2/3 du lac sont suisses... et surtout le Lavaux !)



https://www.youtube.com/watch?v=lp_P8oebwLs

(sans musique - ou avec une autre de son choix, c'est mieux ! )

C'est vers la fin du film que l'on se rend vraiment compte de la pente incroyable du vignoble dans la partie appelée "Dézaley", qui produit le meilleur vin.

A noter que tous ces murs de pierre sont absolument nécessaires, avec la pente (les vignes font alors à peine 20m sur 15).
Sinon, au moindre orage sérieux, c'est tout le vignoble qui irait se noyer dans le lac !!!!

Du vin à l'eau ?!? Universel scandale !
Cauchemar lympiesque et furie gavrochienne !
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MessagePosté le: 25 Avr 2017 16:00    Sujet du message: Répondre en citant

CATASTROPHE ! ENFER ET DAMNATION !

[Pas le Lavaux (Vaud), mais pas loin : le Valais (plus grand vignoble de Suisse et producteur de fruits)].

3 nuits de gel et tout s'envole !


Qu'allons-nous devenir - que vais-je devenir ?!
Remplacer le vin par l'absinthe ? Tout de même... enfin, s'il le faut vraiment

Non, un beau geste, s'il vous plaît, amis niçois : envoyez-moi quelques caisses de Bellet !
Un grand merci d'avance !

20 Minutes

Le gel a dévasté les cultures valaisannes
En trois nuits, des viticulteurs et des arboriculteurs ont quasi perdu toute leur récolte.

Les gelées nocturnes de la semaine dernière ont dévasté les cultures valaisannes. Les dégâts sont immenses. Du jamais vu de mémoire d'agriculteur.

En trois nuits de gel, des viticulteurs et des arboriculteurs ont perdu la quasi-totalité de leur récolte, a déclaré mardi lors d'un premier bilan le chef du service cantonal de l'agriculture Gérald Dayer. «Pour eux, cela signifie la perte de leur revenu annuel, c'est dramatique».

Une première évaluation des dégâts faite par les services de l'Etat montre l'étendue des dommages. Environ 2000 hectares de vignes, soit plus de 40% du vignoble cantonal, ont été touchés. Globalement, presque toute la récolte de ces vignes est perdue. Et seul un tiers des surfaces d'abricotiers est sorti indemne des nuits de gel. Au moins la moitié de la récolte d'abricots est perdue.

«Crise cardiaque»

La première nuit de gel avait mis à mal une partie des vignes de fond de coteau entre Ardon et Martigny. Mais le froid plus intense des deux nuits suivantes, les températures sont descendues à -12 degrés par endroits, n'a épargné pratiquement aucune vigne.

«Avec la sécheresse ambiante, la vigne a pris un gros coup, comme une crise cardiaque», illustre le chef de l'office de la viticulture Pierre-André Roduit. Le vignoble souffre davantage. Au niveau du sol, la température est beaucoup plus faible qu'à deux ou trois mètres de hauteur. Il peut y avoir plusieurs degrés de différence, ce qui explique en partie que certains arbres ont moins souffert, précise Jacques Rossier, chef de l'office de l'arboriculture.

Les moyens de lutte utilisés peuvent faire remonter la température de deux ou trois degrés, mais ce n'est pas suffisant dans des conditions aussi extrêmes. En plus du froid, la météo de la fin de l'hiver a été favorable à la végétation dont la maturité avait une quinzaine de jours d'avance.
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MessagePosté le: 25 Avr 2017 16:18    Sujet du message: Répondre en citant

T'es pas seul, parait que les vignes françaises aussi ont pris cher...
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MessagePosté le: 25 Avr 2017 16:56    Sujet du message: Répondre en citant

http://www.vitisphere.com/actualite-85094-Degats-de-gel-printanier-sur-le-vignoble-francais.htm

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MessagePosté le: 25 Avr 2017 17:19    Sujet du message: Répondre en citant

Ah oui... Je n'avais qu'une région par une amie, mais je me doutais bien qu'elle n'était pas la seule a être touchée, vu les températures ailleurs...
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MessagePosté le: 25 Avr 2017 17:43    Sujet du message: Répondre en citant

Eh bien, c'est moche, très moche. Boire davantage italien ? (Ou bien Piémont, Lombardie aussi touchés ? Toscane, ça m'étonnerait)

Je n'aurais pas pensé que la France, surtout le Languedoc, soit aussi touchée.

Le Valais, et son climat non seulement continental (forts écarts, jour-nuit) mais en plus la cuvette étroite de la vallée du Rhône, ok. Mais les régions à climat méditerranéen, une surprise pour moi.

Le Jura touché ? Je n'ai pas trouvé les températures si froides que ça, la nuit (il est vrai, sous la couette !).
Alors, les rosés et pinots neuchâtelois sont touchés (eux, ça compte, les blancs, par contre, pas terribles).

Mais l'absinthe, elle, est robuste ! Déjà ça !

En ce cas, j'aurai la décence de ne pas vous demander de m'envoyer des caisses de Bellet !
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MessagePosté le: 25 Avr 2017 18:46    Sujet du message: Répondre en citant

On boira sicilien (Corvo ça va très bien avec certains sur le fofo ) ou sarde (Cannonau à 14%) Nissa ! Nissa ! Nissa ! Nissa !
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MessagePosté le: 25 Avr 2017 18:53    Sujet du message: Répondre en citant

Y'a de bons petits vins siciliens (enfin, j'en ai bu 2 ou 3, pas du tout spécialiste). Sardes, connais pas.

Mais attention : des vins trafiqués ont à nouveau été épinglés en Italie il y a peu !
(NB : avec bien d'autres produits. Evidemment vodka russe, viandes de divers pays européens, etc). Ne retrouve plus l'article.

Le vin autrichien contenait autrefois de l'antigel : utile avec ces nuits froides
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MessagePosté le: 25 Avr 2017 18:56    Sujet du message: Répondre en citant

Ils peuvent pas être plus trafiqués que le Beaujolais nouveau
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MessagePosté le: 25 Avr 2017 19:00    Sujet du message: Répondre en citant

Au moins, il tache si clair, presque rien, quoi !
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MessagePosté le: 25 Avr 2017 21:54    Sujet du message: Répondre en citant

NISSAKAR a écrit:
On boira sicilien (Corvo ça va très bien avec certains sur le fofo ) ou sarde (Cannonau à 14%) Nissa ! Nissa ! Nissa ! Nissa !


Les amoureux de Musset boiront du Lacrima Christi.

Moi, je me ferai bien un petit chianti (Hannibal le cannibale le boit avec un foie humain) Gallo nero.

Sinon, de l'autre côté de la Méditerranée, un petit Riora est bon aussi (Crienza ou Reserva, le Gran Reserva est trop cher pour la qualité).

Et puis, à ma connaissance, il n'a pas gelé sur les coteaux de Bellet, ni entre Frejus et Draguignan...
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MessagePosté le: 25 Avr 2017 22:42    Sujet du message: Répondre en citant

L'un des mes vins préférés, tous pays confondus, est le Brunello di Montalcino (dans le Chianti). J'en ai bu de 7 ou 8 propriétaires différents : tous excellents, voire divins
Exceptionnels pour certains. Gamme de prix assez étendue... hélas pour les hauts échelons.

Oui, d'excellents Chianti. Et plus au nord, Valpo, Amarone (Vénétie), Barolo pour le Piémont (superbe).

Je diffère de ce cher Hannibal en ce que je bois le Chianti avec du foie de veau, moi.

J'avais trouvé 1-2 vins siciliens bon marché et très agréables : des petits vins qui passent bien, secs et fruités, à la fois légers et bien alcoolisés Idéals pour pique-niques, barbecues.
N'en ai pas rebu depuis longtemps.

Sublime Toscane

Montalcino



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MessagePosté le: 25 Avr 2017 22:50    Sujet du message: Répondre en citant

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MessagePosté le: 25 Avr 2017 23:02    Sujet du message: Répondre en citant

Ah ben y'a des petits producteurs pas loin à San Remo qui vendent au cul du tonneau de bons pinards de table, qui valent vraiment leur 20€ la bonbonne...

La différence est qu'ils sont plus près du vin embouteillé à 6-8€ la quille (de 75cl) du supermarché qu'on se tape que de la Villageoise...

Et ils ne trouent pas l'estomac !!!
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MessagePosté le: 25 Avr 2017 23:17    Sujet du message: Répondre en citant

J'aime Angers et ses habitants : les anges du vin !
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MessagePosté le: 25 Avr 2017 23:48    Sujet du message: Répondre en citant

Voué, sauf que.... Tu vas être un peu déçu avec la majorité de leur piquette... Leur Cabernet d'Anjou, par exemple, est limite à pleurer.

Ceci n'est que mon avis, hein ? Je n'aime pas beaucoup le Bordelais non plus...
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MessagePosté le: 26 Avr 2017 00:02    Sujet du message: Répondre en citant

Le rosé d'Anjou c'est quelconque.

Mais dans les rouges le Bourgueil, oui, c'est pas mal du tout ! Et ce n'est pas Jean Carmet qui me dirait le contraire

Pas si loin d'Angers, il y a d'excellents blancs, par contre : Muscadet et Sancerre ! Non ?
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MessagePosté le: 26 Avr 2017 00:16    Sujet du message: Répondre en citant

Le Sancerre angevin ???? C'est plus de chez mon amie...
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MessagePosté le: 26 Avr 2017 00:17    Sujet du message: Répondre en citant

Ne pas oublier que la Loire traverse la France et est notre plus grand fleuve...
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MessagePosté le: 26 Avr 2017 00:20    Sujet du message: Répondre en citant

Mais bon. Je ne suis pas friand de cette merdaille.... Le muscadet, j'aime bien.
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MessagePosté le: 26 Avr 2017 00:24    Sujet du message: Répondre en citant

Dans les secs, j'aime bien le muscadet (avec huîtres, etc) et le viognier.
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MessagePosté le: 26 Avr 2017 00:25    Sujet du message: Répondre en citant

Bon on pourrit un topic encore.... Atta !
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MessagePosté le: 26 Avr 2017 00:27    Sujet du message: Répondre en citant

Dans les secs, j'aime bien le muscadet (avec huîtres, etc) et le viognier.
(Pour répondre au sioux d'ici - autre sujet bouclé pour cause de hors-sujet)



A l'origine presque exclusivement cultivé dans les Côtes-du-Rhône, le viognier a émigré un peu partout (ailleurs en France, Italie, Suisse, Espagne, Grèce, Californie, etc). Un exemple d'émigration réussie ! Marine devrait en boire davantage !
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MessagePosté le: 26 Avr 2017 00:30    Sujet du message: Répondre en citant

SIOU D AQUI a écrit:
Bon on pourrit un topic encore.... Atta !


Eh comparse et complice, tu alimentes et ensuite fermes le bazar !
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"Si les gens qui disent du mal de moi savaient ce que j'en pense, ils en diraient bien davatage !" Sacha Guitry.
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MessagePosté le: 26 Avr 2017 00:31    Sujet du message: Répondre en citant

Sur ce, bonne nuit, j'ai une dure journée demain.
Rendez-vous avec un fabricant d'absinthe...
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MessagePosté le: 26 Avr 2017 00:38    Sujet du message: Répondre en citant

Voué mais je n'avais pas fait gaffe au sujet du topic... Comme la conversation peut s'éterniser, valait mieux que je coupe court...

Ne pas oublier que je travaille ici sous l'influence d'un Rabbin'arretable !!!
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MessagePosté le: 27 Avr 2017 18:49    Sujet du message: Répondre en citant

Le Point:

"De nombreuses parcelles du vignoble bordelais ont été "très sévèrement" touchées par le gel dans la nuit de mercredi à jeudi, ce qui aura un "impact" sur le volume global de la récolte 2017, selon le Comité interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB).
Après un premier épisode de gel survenu la semaine dernière, dans la nuit du 20 au 21 avril, qui avait déjà fait des dégâts dans certaines parcelles, "le gel a durement frappé l'ensemble des appellations du bordelais" dans la nuit de mercredi à jeudi, a indiqué l'interprofession dans un communiqué. Le vignoble bordelais compte au total 65 appellations sur quelque 111.000 hectares.

"C'est un épisode de gel sévère, toutes les zones sont touchées. On a des taux allant de 20 % selon certaines propriétés à 90-100 % dans les zones les plus exposées", a expliqué le président du CIVB, Allan Sichel. "Mais il est trop tôt pour une évaluation exhaustive et précise. On s'attendait pour cette nuit (mercredi à jeudi, ndlr) à avoir des températures négatives de l'ordre de -1°C mais c'est descendu à -3 et -4°C dans certaines zones", a-t-il ajouté.

Selon le CIVB, les dégâts seront évalués au fil des jours et après le nouvel épisode de gel attendu dans la nuit du jeudi à vendredi. "A ce stade on peut déjà dire que le volume global de la récolte 2017 sera impacté", prévient l'interprofession
".

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