179 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Des Aiglons moins aériens

Des Aiglons moins aériens

Ogcnissa.com, le 03/03/2023 à 23h00

Dominé la plupart du match, Auxerre ramène un point de Nice, sa 5e rencontre de suite sans défaite. Hein a ouvert le score, Laborde lui a répondu avant la mi-temps. Toujours invaincus depuis l'arrivée de Didier Digard (9 matches), les Aiglons perdent néanmoins 2 points dans la course à l'Europe.

Le match : 1-1

Le coup d'arrêt attendra, tant pour Nice que pour Auxerre. Ce vendredi, en ouverture de la 26e journée de Ligue 1, les Azuréens ont signé un neuvième match sans défaite, et les Icaunais un cinquième, au terme de leur match nul (1-1).

L'extérieur d'Abline (1re), hors cadre, et la frappe trop molle de Laborde (24e) avaient timidement lancé les hostilités. Mais la glissade de Dante a donné le vrai top départ du match, Mathis Abline en a profité pour accélérer sur la droite et glisser le ballon à Gauthier Hein dans la surface, dont la frappe est passée entre les jambes de Kasper Schmeichel (0-1, 36e).

Nice ne pouvait pas laisser tomber son invincibilité comme ça, alors Khéphren Thuram a enclenché la seconde et s'est fait tirer le maillot à l'entrée de la surface par Akim Zedadka. Monsieur Dechepy a accordé un penalty aux Aiglons, que Gaëtan Laborde a envoyé plein centre, sur les gants de Ionut Radu, le gardien auxerrois, qui avait fait le choix de rester dans l'axe (42e).

Alors Laborde s'est repris depuis le point de penalty, mais d'une autre manière : en s'envolant pour propulser le ballon au fond des filets d'un puissant coup de tête, sur un excellent centre de Jordan Lotomba (1-1, 45e+1).

1/7

L'OGC Nice a raté son premier penalty de la saison sur sa septième tentative. Nicolas Pépé (3/3) et Andy Delort (3/3) avaient réussi toutes leurs tentatives.
Radu, hormis ce coup de casque sur lequel il ne pouvait pas grand-chose, a tout bien fait. Le Roumain s'est bien couché sur une frappe de Boudaoui (45e+4), puis s'est déployé pour sortir, de la main opposée, un tir de Bouanani qui filait sous la barre (59e).

Avec ce point dont il doit se contenter malgré une dernière demi-heure de domination, l'OGC Nice revient, au moins provisoirement, à quatre points de la 5e place, tandis qu'Auxerre prend une longueur d'avance sur la zone de relégation. Les Aiglons tenteront d'aligner jeudi un dixième match sans défaite à l'occasion de leur huitième de finale aller de Ligue Europa Conférence, contre le Sheriff Tirapsol.

Le joueur : Inout Radu

Auteur de quatre arrêts dont un penalty repoussé, Ionut Radu, déjà décisif à Lorient (1-0) la semaine passée, est l'un des moteurs du redressement auxerrois. L'AJA n'a concédé que 1,14 but par match depuis son arrivée dans la cage icaunaise, contre 2,16 avec Benoît Costil lors de la première partie de saison.