142 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Plabennec s'offre Nice

Plabennec s'offre Nice

Ogcnissa.com, le 10/01/2010 à 17h28

Le premier vrai exploit des 32emes de finale de la Coupe de France a eu lieu à Plabennec : les joueurs de National ont renversé l'OGC Nice, qui avait pourtant ouvert le score par Loïc Rémy.

Dans les coulisses du Stade de Kerveguen
- Les Niçois se sont levés tôt dimanche matin : ne pouvant se poser à Brest samedi, leur départ a été retardé au tout dernier moment pour Plabennec. Finalement le match a pu avoir lieu, de nombreux bénévoles ayant enlevé la neige du terrain.

- Le plus ancien joueur de Plabennec, Laurent David (39 ans depuis samedi), est un cumulard : en plus de son rôle de joueur il est le manageur du club.

- Les Niçois privés de huit joueurs partis à la CAN alignaient leur nouvelle recrue Didier Digard au milieu de terrain. Renato Civelli, qui rejoint également Nice cet hiver, devrait faire ses débuts lors du prochain match de championnat.

Les faits du match
7eme minute
Après deux occasions niçoises de Rémy, un ballon mal renvoyé dans l'axe par Sablé permet à Abiven de frapper de volée : le tir heurte le poteau gauche d'Ospina.

11eme minute
Belle parade de Mottier sur une belle reprise du gauche cadrée de Quansah dans l'axe.

13eme minute (0-1)
La troisième occasion est la bonne pour Rémy : sur un long ballon de Sablé dans le dos de la défense, alignée trop haut, Rémy vient tromper Mottier d'un beau plat du pied.

18eme minute
Grosse parade d'Ospina sur une frappe de Boulain au point de penalty.

45eme minute (1-1)
Long ballon vers Richetin qui centre devant Ospina pour Jean-Michel Abiven qui égalise du plat du pied droit face au but.

45eme minute +1 (2-1)
Centre de Laurent David de la gauche vers J.M.Abiven au premier poteau. Dans le duel avec le capitaine de Plabennec, Cid dévie le ballon de la cuisse droite et trompe Ospina qui apparemment sort le ballon après qu'il a franchi la ligne de but

71eme minute
Grosse parade d'Ospina sur une tête de Jean-Michel Abiven au premier poteau sur un corner rentrant de David.

90eme minute
Amisador en contre oblige Ospina à intervenir du pied.

Jeu, joueurs et arbitre
Le jeu
On appelle cela le charme de la Coupe de France. Un club de National, 18eme, qui sort une Ligue 1. Le tout devant 3.000 personnes frigorifiées mais heureuses derrière la main-courante d'un stade que des dizaines de bénévoles ont chouchouté pour que le match se joue, malgré la neige… Avec en plus un scénario de dingue : archi-dominé par un Nice supérieur dans tous les domaines pendant 30 minutes, Plabennec est heureux de s'apprêter à rentrer au vestiaire avec un seul but de retard. Et puis voilà qu'en deux minutes avant la pause, Jean-Michel Abiven réussit à égaliser avant de pousser Cid à tromper Ospina. A la pause, c'est finalement Plabennec qui mène et qui met KO un Nice diminué par de trop nombreuses absences. 2-1, ce sera aussi le score au terme d'une seconde période où les Plabennecois auront eu plusieurs possibilités de corser l'addition. Ah le charme des matchs du mois de janvier de la Coupe de France : sûr que Plabennec adore ça. Du côté Niçois par contre…

Les Plabennecois
MOTTIER : Pas toujours rassurant dans ses sorties, il a malgré tout fait preuve d'efficacité.
S.ABIVEN : En grosse difficulté au départ face à Mounier, il a su se ressaisir au fil du match.
FOFANA : Avec ses camarades, il a eu du mal à maîtriser Rémy, avec des alignements difficiles. Mais une belle présence dans les duels.
KERNEVEZ : Il a parfois joué le hors-jeu au mauvais moment, mais a été solide dans les duels.
SEMMAM : A eu du mal face à Rémy quand celui-ci est venu sur le flanc droit, mais il n' a jamais abdiqué.
KERBRAT : Peu en vue, il a surtout gêné les Niçois.
COAT : Discret mais très utile à la récupération.
RICHETIN : Décisif sur l'égalisation, il a montré des qualités techniques intéressantes. Un très bon match. Remplacé par AMISADOR (79eme).
DAVID : Son expérience et ses bons ballons ont été très utiles.
BOULAIN : Du ballon et de la bonne volonté, il a été contraint de sortir en seconde période suite à une pointe derrière une cuisse. Relayé par l'habile gaucher CREHIN.
J.M.ABIVEN : Intelligent et technique, il a mis à mal la défense centrale niçoise. Buteur sur l'égalisation et impliqué sur le but de Cid contre son camp, il a réalisé un grand match.

Les Niçois
OSPINA : Surpris par Cid sur le second but, il a réalisé quelques parades déterminantes.
BERTHOMMIER : Le jeune latéral droit a travaillé sérieusement mais ce n'est pas suffisant à ce niveau.
CID : Trop souvent en retard sur ses interventions, il a eu le malheur de scorer contre son camp.
PAISLEY : On l'a connu bien meilleur...
CANTAREIL : Décevant, il a eu du mal à boucler son couloir.
SABLE : A l'image de son équipe, il a bien démarré avant de baisser de pied. Une passe décisive pour Rémy.
COULIBALY : Actif et présent physiquement, il n'a pas fait les bons choix.
DIGARD : Derrière les attaquants, il a réalisé une belle première mi-temps avant de baisser de pied physiquement. NYUIADZI l'a relayé à la 72eme minute.
QUANSAH : Un bon début de match avant de disparaître. GAGNON l'a relayé (60eme) sans briller.
MOUNIER : Un gros début de match avec beaucoup de différences réussies. Moins bien par la suite avec notamment du déchet sur ses corners.
REMY : Un but mais des occasions ratées. Dommage car il semblait largement supérieur à tous les joueurs sur le terrain pendant les vingt premières minutes où il aurait pu tuer tout suspense.

L'arbitre du match : M.Moreira
Il a vite jugé que le second but de Plabennec était valable ce qui n'était pas évident à vitesse normale. Il a ensuite bien dirigé les débats, ne sortant pas de carton.