222 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice, soir de premières

Nice, soir de premières

Sport24, le 24/11/2012 à 23h12

Solide sans être géniale, l’OGC Nice a profité d’une grossière faute des Sochaliens pour s’imposer à Bonal pour la première fois depuis 18 ans (0-1). Un succès d’autant plus important qu’il permet à Claude Puel et ses hommes d’intégrer la première partie du classement.

Sochaux – Nice 0-1
Nice : Cvitanich (44e, sp)

Dans un duel pour le moins indécis entre deux équipes en forme de ce mois de novembre (3 matches sans défaite), difficile de dire qui de Sochaux ou Nice allait prendre l’avantage. Les joueurs locaux débutaient cependant le mieux la partie, à l’image de Contout qui mettait le premier à contribution Ospina d’une belle frappe croisée (2e). Dans la foulée, les Niçois aussi se mettaient en évidence mais Pied voyait sa reprise détournée en corner alors qu’il était seul dans la surface (3e). Malgré une nouvelle occasion de Banana sur coup de pied arrêté (20e), les Sochaliens allaient connaître un vrai trou d’air durant les 30 dernières minutes de la première période, laissant le contrôle du jeu et du ballon à leurs adversaires du soir. Une domination territoriale certes mais peu productive, il fallait même attendre la 31e minute pour voir un tir cadré, œuvre de Meriem (31e) mais Banana sur la trajectoire écartait le danger. Eysseric lui aussi tentait sa chance dans la surface mais Pouplin s’interposait remarquablement sur sa ligne (35e).

Ce fût le moment choisit par Contout pour se rendre coupable d’un coup de folie, totalement inexplicable. Sur un coup-franc de Meriem, l’ailier sochalien décidait de se prendre pour un gardien en écartant le danger les deux mains décollées du corps. Résultat, un penalty pour l’OGCN que Cvitanich se faisait un plaisir de transformer pour donner l’avantage aux siens (0-1, 44e). Un avantage au score qui allait s’avérer suffisant pour les Niçois qui géraient parfaitement la deuxième période et auraient très bien pu aggraver le score au retour des vestiaires. Mais ni Digard (52e), ni Cvitanich (57e) ou Pejcinovic (77e) ne trouvaient le cadre d’un Pouplin abandonné par sa défense. Sans parler de Civelli qui s’offrait une dernière occasion énorme de la tête en toute fin de match sans pour autant la convertir (89e). Un succès certes étriqué mais qui permet à Nice de mettre fin à 18 ans de disette au Stade Bonal et qui permet surtout aux hommes de Claude Puel d’intégrer pour la première fois de la saison la première partie du classement (10e).

Les joueurs du match
David Ospina de retour, et plus personne n’arrête l’OGC Nice. Titulaire depuis 4 matches dans les buts, le gardien Colombien est pour beaucoup dans la bonne série de son équipe. Même s’il n’a pas été énormément sollicité ce samedi, il aura su rassurer sa défense dans les airs et garder son sang-froid en toutes circonstances. Mention très bien également pour Timothée Kolodziejczak qui aura fait la loi dans son couloir gauche, offensivement et défensivement.

On n’a pas aimé
Qu’a-t-il bien pu passer par la tête de Roy Contout à la 44e minute ? Coupable d’une grossière faute de main sur un coup-franc de Meriem, le milieu de terrain de Sochaux aura coûté le penalty de la défaite à son équipe mais pas seulement. Peu en jambes et souvent dépassé par les évènements, il aura multiplié les mauvais choix tout au long de la partie. Un match à oublier pour l’ancien joueur de l’AJA.