Accueil > Saisons > 2020 / 2021 > Matches > Lille OSC - OGC Nice : 2 - 0 (1-0)

Cartons jaunes : Jordan Lotomba (1) Alexis Claude Maurice (1)
Cartons rouges : Jordan Lotomba (1)
Equipe de Nice : Benitez - Lotomba, Todibo, Saliba, Kamara (Nsoki, 70e) - Schneiderlin (cap), Boudaoui (Lees-Melou, 75e), Claude-Maurice - Atal (Pelmard, 70e), Dolberg, Rony Lopes (Daniliuc, 52e)

Le résumé : Nice impuissant

Défaite logique du Gym à Lille sur le score de 2 à 0. Les Aiglons n'auront jamais réussi à se montrer dangereux, en jouant pratiquement la deuxième période à 10 avec l'expulsion de Lotomba.

A Lille, Stade Pierre-Mauroy
Arbitre : M. Delerue
Buts : Yilmaz (13e), Celik (56e) pour Lille
Avertissements : Celik (21e), Xeka (87e) à Lille; Claude-Maurice (27e), Lotomba (33e) à Nice.
Expulsion : Lotomba (48e) à Nice.
Lille : Maignan - Bradaric, Botman, Fonte (cap), Celik - Bamba, Soumaré (Xeka, 75e), André, Araujo (Ikone, 75e)- Yilmaz (Yazici, 71e), David (Bradaric, 87e)

À la lutte pour le titre, Lille a arraché un succès précieux à Lyon (3-2) dimanche dernier après avoir été mené 2-0. Les Lillois ont remporté trois de leur six derniers matches de championnat (deux nuls, une défaite). Nice présente un bilan comparable à celui de Lille lors des six dernières journées (trois victoires, deux nuls, une défaite). Les Aiglons viennent de s'imposer nettement contre Montpellier (3-1). Côté niçois, Dante, Amine Gouiri, Myziane Maolida, Jeff Reine-Adelaide et Khephren Thuram sont blessés. Christophe Galtier peut compter sur un groupe au complet pour cette rencontre, même si Renato Sanches dans le groupe pour ce match n'est finalement pas sur la feuille de match, ayant des douleurs musculaires.

Lille a mis le pied sur le ballon dès les premières minutes. Nice peine à récupérer proprement le ballon mais reste tout de même solide. Sur sa première véritable occasion, Lille ouvre le score. David met en retrait à Yilmaz aux 16m dont la frappe à ras de terre du droit trompe Benitez sur sa gauche (1 - 0, 13e). Nice réagit immédiatement et Atal centre fort devant le but depuis la gauche de la surface. Maignan repousse des poings (15e). Les Dogues contrôlent le ballon, et continuent de se montrer très solides défensivement, laissant très peu d'opportunités d'attaquer aux Aiglons. A force de contester les décisions de l'arbitre, Christophe Galtier est lui aussi sanctionné d'un carton jaune (36e). Sur un coup franc niçois dangereux, Maignan capte le ballon et effectue une superbe relance à la main pour David, qui part au duel avec Kamara, se met sur son pied droit mais voit son tir contré passer au dessus du cadre (41e). Grâce à une superbe inspiration de Yilmaz, Lille mène à la pause et retrouve provisoirement sa place de leader. Les Aiglons n'ont pas tiré pendant ces 45 premières minutes.

Au retour des vestiaires, ce sont les Aiglons qui mettent la pression sur le but Lillois. Mais Nice se retrouve rapidement en infériorité numérique. Lotomba écope d'un deuxième carton jaune (48e). Nice continue tout de même à pousser dans ce début de seconde période, Kamara voit son centre contré en corner par Celik (52e). Celik double la mise pour Lille, d'une reprise de volée pied droit devant la surface sur un mauvais dégagement de la tête de Saliba. Le ballon va se loger sous la lucarne de Benitez (2 - 0, 56e). L'expulsion de Lotomba a vraiment mis un coup aux Niçois, qui avaient réussi à inverser quelque peu le rapport de force au retour des vestiaires. Superbe passe en profondeur de David après une récupération au milieu de terrain pour Yilmaz, qui part au but et frappe du droit au premier poteau, bat Benitez mais se heurte au poteau du gardien argentin (64e). Superbe ballon d'Araujo pour David en plein coeur de la surface, mais l'attaquant lillois rate son contrôle et Benitez est tout heureux de pouvoir récupérer le ballon (66e). Lille se contente ensuite de gérer son avance et s'impose logiquement 2 buts à 0.

Déjà en difficulté en première période, Nice n'a pas été aidé par l'expulsion précoce de Lotomba après la pause et termine ce match sans avoir tenté le moindre tir. Toujours aussi solide collectivement et porté par ses Turcs Yilmaz et Çelik, Lille récupère la place de leader.