72 connectés
Accueil > Saisons > 2022 / 2023 > Matches > RC Strasbourg - OGC Nice : 2 - 0 (1-0)

RC Strasbourg - OGC Nice : 2 - 0 (1-0)

Samedi 13 Mai 2023 à 17h00
Lieu : Stade de la Meinau
Spectateurs : 25147
Cartons jaunes : Bonfim Dante (1)
Equipe de Nice : Schmeichel - Lotomba (Atal, 66e), Todibo, Dante (cap), Bard (Brahimi, 66e) - Boudaoui (Barkley, 71e), Rosario (Diop, 66e), Thuram (Belahyane, 43e) - Bouanani, Moffi, Laborde

Le résumé : Nice piégé

Défaite du Gym à Strasbourg sur le score de 2 buts à 0. Piégé d'entrée après seulement quarante secondes de jeu grâce à Diallo, le RCSA s'est appuyé sur son prolifique attaquant pour doubler la mise sur penalty en seconde période.

A Strasbourg, Stade de la Meinau
Arbitre : M. Stinat
Buts : Diallo (1re et 58e sp) pour Strasbourg.
Avertissements : Sissoko (90e) à Strasbourg; Dante (73e) à Nice
Strasbourg : Sels (cap) - Guilbert, Le Marchand, Doukouré, Perrin, Dagba (Gameiro, 71e) - Sissoko (Lienard, 90e+3), Bellegarde (Aholou, 90e+3), Sanson, Diarra - Diallo (Mothiba, 84e)
Nice : Schmeichel - Lotomba (Atal, 66e), Todibo, Dante (cap), Bard (Brahimi, 66e) - Boudaoui (Barkley, 71e), Rosario (Diop, 66e), Thuram (Belahyane, 43e) - Bouanani, Moffi, Laborde.

Vainqueur dimanche face à Nantes (2-0), Strasbourg a remporté trois de ses quatre derniers matchs en Championnat et a surtout creusé un écart de trois points avec la zone rouge, ce qui pourrait s'avérer décisif dans la course au maintien. Nice s'est imposé samedi dernier à domicile contre Rennes (2-1), glanant ainsi une 2e victoire de rang en Ligue 1, mais n'a plus vraiment beaucoup à espérer en cette fin de saison. Le Gym pointe en effet à huit longueurs de la 5e place, dernière place européenne. Strasbourg se présente dans une formation en 3-4-2-1. En l'absence de Djiku (suspendu), Doukouré redescend en défense aux côtés de Perrin et Le Marchand. Diallo est comme souvent seul en pointe. Nice jouera en 4-3-3. Le seul changement par rapport au dernier match est la présence de Rosario au milieu à la place de Ramsey, blessé au mollet.

Seulement 40 secondes de jeu, un ballon piqué de Sissoko vers Diallo. L'attaquant sénégalais contrôle le ballon et frappe au ras de terre. Schmeichel ne peut rien faire et Strasbourg ouvre le score (1 - 0, 1re). Nice réagit, Bouanani trouve Moffi dans la surface. Le nigérian frappe croisée, mais Sels repousse (5e). La rencontre démarre très fort. Strasbourg apporte à nouveau le danger dans la surface de réparation des Aiglons avant que Bellegarde ne s'effondre à l'entrée des 16,50 mètres après un contact avec Rosario. M. Stinat fait signe de continuer à jouer (9e). Alerté sur l'extrémité gauche de la surface niçoise, Habib Diallo fixe Jordan Lotomba puis décoche une frappe du droit, légèrement déviée par le Suisse, que Kasper Schmeichel parvient à capter près de son poteau droit (14e). Côté droit, Bouanani revient sur son pied gauche et tente un centre plongeant vers Moffi qui ne parvient pas à toucher le cuir. La centre-tir de Bouanani passe à quelques centimètres du poteau droit de Sels et sort en sortie de but (17e). En première intention, Bouanani lance Moffi dans le dos des défenseurs mais Sels sort encore une fois rapidement et capte le ballon en se jettant au sol (27e). Centre de Bouanani pour Todibo seul aux 6m. La tête du défenseur niçois est trop molle pour inquiéter Sels (30e). Alors que Thuram quitte le terrain touché aux ischios, Laborde frappe un coup franc bien placé mais ça part au dessus (42e). Nice est mené 1 à 0 à la pause.

Au retour des vestiaires, Bouanani profite des appels de ses coéquipiers et élimine trois adversaires. Plein axe, l'Aiglon tente une frappe du gauche à ras de terre mais c'est trop écrasé et pas cadré (48e). Doukouré s'impose de la tête devant Moffi à la suite d'un centre de Bouanani depuis la gauche de la surface alsacienne, le ballon arrive à Lotomba qui déclenche une frappe. C'est contré en corner par un défenseur (54e). Penalty pour Strasbourg avec une faute évitable de Lotomba sur Bellegarde. Schmeichel part du bon côté mais ne parvient pas à toucher le ballon. Doublé pour Diallo (2 - 0, 58e). Les Niçois ont pris un coup derrière la tête et laissent le ballon aux Strasbourgeois. Depuis le retour des vestiaires, les hommes de Didier Digard n'ont pas réussi à inquiété Matz Sels, tranquille dans ses buts. Une nouvelle fois, le danger est apporté par Bouanani. Son centre depuis le côté droit est néanmoins facilement capté par Sels (68e). Bellegarde fixe la défense azuréenne et sert Gameiro sur sa droite. L'attaquant français tergiverse un peu et tente un crochet mais il est contré par un défenseur niçois (75e). Servi sur la droite du but alsacien, Atal ne voit pas ses coéquipiers devant le but et tente un tir en angle fermé. Le cuir termine dans le petit filet extérieur. Diop et Laborde, qui frappe le poteau d'énervement, semblent agacés de ce choix personnel du latéral algérien (77e). Corner niçois, tête de Dante mais Sels claque le ballon au dessus de sa barre (80e). Kasper Schmeichel se fait une légère frayeur sur la gauche de sa surface de réparation en laissant Kevin Gameiro se jeter pour tenter une frappe du droit mais le ballon était sorti des limites du terrain (86e). Plein axe, Sofiane Diop profite d'un espace et du manque de marquage des Alsaciens pour tenter sa chance de loin. Sa frappe s'envole et passe largement à côté du but de Matz Sels (88e).

C'est terminé. Nice s'incline 2 à 0 à Strasbourg, qui fait un grand pas vers son maintien.