203 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Metz respire

Metz respire

Sport24, le 18/12/2005 à 00h54

Lanterne rouge avec sept points de retard sur le premier non relégable, avant de recevoir Nice, Metz n’avait qu’une idée en tête : la victoire, histoire de se rassurer un peu avant la trêve hivernale. Chose faite avec une victoire sur le fil contre Nice (1-0).

Malgré cette 20ème place peu reluisante, les Messins restaient sur une bonne série de cinq matches sans défaite. De bon augure avant de se frotter aux hommes d’Antonetti, requinqués par leur victoire face à Ajaccio le week-end dernier (1-0), et toujours aussi dangereux à l’extérieur. L’OGC Nice occupait la 6ème place du classement à l’extérieur avec notamment une victoire au Parc fin août (2-1). Jamais épargné par les blessures de ses joueurs depuis le début de la saison Joël Muller devait se passer, encore, de cinq joueurs majeurs de son effectif. Aux convalescences de Renouard et Chérif Touré s’ajoutaient les forfaits des défenseurs Paisley et Huszti. Côté niçois, on pouvait se réjouir du retour du capitaine Cédric Varrault, longtemps indisponible. Seul Cyril Rool, suspendu, manquait à l’appel pour ce déplacement difficile.

Dans un Stade St-Symphorien à moitié plein et sous quelques flocons de neige, les deux équipes rentraient timidement dans la match. Souffrant encore un peu d’un manque de confiance, malgré leurs dernières bonnes sorties, Messins et Niçois ne se livraient pas complétement. Certes, les 22 acteurs tentaient de s’appliquer mais un manque de vitesse et de spontanéité leur faisaient défaut. Il fallait attendre le dernier quart-d’heure pour voir enfin les joueurs se porter vers l’avant. Ce sont les locaux qui se montraient les premiers dangereux. D’abord pas Obraniak qui reprennait un ballon aux 16 mètres mal dégagé par la défense Niçoise (30e). Mais sa tentative passait largement au dessus des buts de Grégorini. Puis, les Messins allaient obtenir un coup franc indirect dans la surface de réparation adverse suite à un ballon involontairement donné par un défenseur Niçois à Grégorini. Malheureusement, le coup franc était mal exploité par Ahn et Ouadah, et finissait dans le mur (33e). Les Niçois réagissaient rapidement par Roudet qui, d’une belle frappe aux six mètres, inquiètait Wimbée. La frappe du milieu azuréen passant très près du poteau (35e). Puis plus rien jusqu’au coup de sifllet de Monsieur Bré annoncant la fin de cette première mi-temps très pauvre en occasion.

Des Messins piqués au vif
Dès le retour des vestiaires, les hommes de Joël Muller allaient prendre les choses en main. Surement bousculés par leur entraineur à la pause, qui estimait avant la rencontre que ce match vallait 6 points, les Mosellans étaient complétement décompléxés. Plus incisifs et percutant, notamment à l’image de Tum et Ouadah, le FC Metz revenait enfin avec l’envie de gagner ce match. Tum lançait la première offensive. Grace à son redoutable physqiue, l’attaquant lorrain perforait la défense niçoise avant de venir échouer sur Grégorini (57e). Et trois minutes plus tard c’est logiquement que les locaux ouvraient le score. Borbiconi était le sauveur. Suite à un corner, le défenseur Grenat reprennait au premier poteau du pied droit. Le ballon passait entre les jambes d’un défenseur niçois pour finir sa course dans les buts de Grégorini. (1-0, 60e).

Grâce a ce but, les Lorrains allaient finir le match complétement libérés. Ils manquaient même le K-O cinq minutes après l’ouverture du score. Le capitaine Proment, tentait sa chance au point de pénalty mais sa frappe passait d’un cheveu à côté du montant (65e). La fin du match était tout à l’avantage des Messins. Malgré un beau sursaut d’orgueil, les Niçois ne se créaient pas de vraies occasions. Souvent maladroits dans la dernière passe, les hommes d’Antonetti laissaient filer les 3 points. Toujours aussi percutants et vifs les messins gardaient cet avantage jusqu'à la fin. Les hommes de Joël Muller pouvaient être heureux. Les lorrains vennaient d’enchainer six matches sans défaite et laissaient la dernière place à leur voisin Alsacien.