83 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Ajaccio et Nice s’en contenteront

Ajaccio et Nice s’en contenteront

Sport24, le 04/02/2012 à 21h30

Dans leur duel de mal classés, Ajaccio et Nice n’ont pu se départager (1-1). Ajaccio a dominé la rencontre mais s’est fait surprendre sur une énorme erreur défensive en fin de rencontre.

Ajaccio – Nice : 1-1
Ajaccio : Eduardo (57e sp)
Nice : Gonçalves (87e)

Difficile d’espérer un match débridé au stade François Coty pour le déplacement de Nice à Ajaccio dans une rencontre entre deux prétendants au maintien. Grâce à sa victoire la semaine passée à Valenciennes (2-1), Ajaccio avait délaissé le fauteuil de lanterne rouge à…Nice, battu à domicile par Montpellier (0-1). Ajaccio, dans une forme exceptionnelle avec 4 victoires lors de ses 5 dernières rencontres, démarrait la rencontre en prenant le jeu à son compte. Eduardo puis André tentaient d’apporter le danger mais butaient sur Ospina (23e, 29e), ou ne cadraient pas leurs tentatives (43e). De son côté, Nice se contentait de défendre, exploitant deux maigres ballons de contre-attaque sur les 45 premières minutes, au cours desquels Guié Guié aurait même pu obtenir un pénalty (11e). Dominateurs, les Ajacciens rejoignaient pourtant les vestiaires sans avoir trouvé de solution pour contourner le bloc défensif niçois.

Une solution qui ne tardait pas à se présenter aux hommes d’Olivier Pantaloni. Bien trouvé dans la profondeur, Sammaritano, positionné en meneur de jeu, obtenait un pénalty généreux sur une faute de Gomis. Eduardo transformait l’offrande d’une magnifique panenka et permettait aux siens de croire à une cinquième victoire en six matches (1-0, 57e). Mais à force de dominer et d’attaquer, les Corses se rendaient coupables d’une grossière erreur défensive. Diawara et Maire se gênaient sur un ballon dévié par Guié Guié pour envoyer Gonçalves seul face à Ochoa. Le Niçois, entré en cours de jeu, ne se faisait pas prier pour ajuster Ochoa d’un plat du pied droit (1-1, 87e) et offrir à son club un point inespéré au classement. Ajaccio devra se contenter également de ce petit point mais regrettera sûrement longtemps d’avoir laissé échapper la victoire face à un concurrent direct pour le maintien.

Le joueur du match
Auteur du premier but de la rencontre, Eduardo a transformé le pénalty provoqué par Sammaritano de fort belle manière en réussissant une panenka plein axe. Un geste de grande classe qui n’aura malheureusement pas suffi aux siens pour obtenir les trois points à domicile. Toujours disponible pour ses partenaires, le Brésilien s’est procuré plusieurs occasions dans la partie. C’est déjà son quatrième but depuis son arrivée au mercato d’hiver.

On n’a pas aimé
L’animation offensive niçoise a fait peine à voir. Guié Guié trop seul à la point de l’attaque, Mounier trop souvent dépassé et peu inspiré, Abriel en difficulté, difficile pour les hommes de René Marsiglia de se créer des occasions. La solution est finalement venue de la défense d’Ajaccio qui a offert le but de l’égalisation sur un plateau d’argent à Gonçalves.