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Notörious Ben Vielh Aigloun
Age: 35 Inscrit le: 03 Déc 2011 Messages: 8502 Localisation: Ici, ailleurs
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Question très bête mais essentielle.
Oui, je sais, on entend souvent certains Parisiens (voire même quelques locaux ayant hiberné trop longtemps, ou juste subi une lobotomisation) entrer dans une boulangerie et demander un « PAIN bagnat ». Jusque-là, rien de nouveau sous le Soleil.
En revanche, depuis que je me suis mis au nissart, il y a un élément que je ne pige pas : si « PAN » doit se prononcer légèrement différemment de son homologue nasal en français (comme « paon », grosso modo), quid de « BAGNAT » ? On dit bien tous un « pan bagna » mais la terminaison -at, qui indique un participe passé adjectif (bagnat = mouillé, donc), ne devrait-on pas, en réalité, prononcer BAGNATTE ?
Merci d'avance aux spécialistes. _________________ Jean-Marie Gustave Le Clézio seul a parlé justement de Nice. |
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NDLC Aiglon rabbi'narretable
Age: 38 Inscrit le: 19 Avr 2003 Messages: 14675 Localisation: IVème Reich
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J'ai un employé qui a dit "pain bagnat", il est passé à 2 doigts du licenciement |
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MARAMA Aiglon
Age: 38 Inscrit le: 26 Juil 2003 Messages: 481 Localisation: Coumtea de Nissa
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Pan bagnat(é) accent tonique sur le "gna".
NDLC a écrit: | J'ai un employé qui a dit "pain bagnat", il est passé à 2 doigts du licenciement |
C'est le minimum. |
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Notörious Ben Vielh Aigloun
Age: 35 Inscrit le: 03 Déc 2011 Messages: 8502 Localisation: Ici, ailleurs
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MARAMA Aiglon
Age: 38 Inscrit le: 26 Juil 2003 Messages: 481 Localisation: Coumtea de Nissa
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Et pourquoi pas?
Non, parce qu'en fait ce é est un é d'appui.
Selon, les accents, tu le prononces plus ou moins. |
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Notörious Ben Vielh Aigloun
Age: 35 Inscrit le: 03 Déc 2011 Messages: 8502 Localisation: Ici, ailleurs
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Oui mais du coup je ne comprends toujours pas la prononciation exacte (suis un peu bête).
En gros, question simple : est-ce que le T se prononce ou pas ? |
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SIOU D AQUI Lucifer
Age: 61 Inscrit le: 20 Aoû 2002 Messages: 80156 Localisation: Joan dei Pins
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Notörious Ben Vielh Aigloun
Age: 35 Inscrit le: 03 Déc 2011 Messages: 8502 Localisation: Ici, ailleurs
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Ça va, c'est complètement revisité... C'est comme ce resto à Nice (je ne ferai pas de pub) qui fait des espèces de petites pizzas presques gastros avec... de la socca en guise de pâte (et sans tomate). C'est un style. Réinventer des choses connues c'est méga bien, ce qui me gonfle plus c'est les blaireaux qui insistent sur « la Provence » dans l'article...
... ou les mecs qui te vendent des bagnats avec concombre et mayo... |
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SIOU D AQUI Lucifer
Age: 61 Inscrit le: 20 Aoû 2002 Messages: 80156 Localisation: Joan dei Pins
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Revisité ? Le mot est faible.
Je ne sais pas moi, que tu fasses un ersatz de pan-bagnat avec concombre et mayo, c'est déjà hard, mais là, y'a rien qui rappelle la recette originelle... |
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Notörious Ben Vielh Aigloun
Age: 35 Inscrit le: 03 Déc 2011 Messages: 8502 Localisation: Ici, ailleurs
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Une fois, à Milan, je suis tombé sur un resto de sushis...
... scandinaves. Un truc incroyable. Mix de savoir-faire jap pour les sushis (qui ressemblaient à des mini-sandwiches en fait), d'ingrédients norvégiens pour les pièces et la gueule des mets (recettes de base), et incursion d'éléments italiens basiques dans le tout. UN RÉGAL.
Comme la pizza verte au Mexique, avec de l'avocat à la place de la tomate... ahahah.
Je préfère un concept « dénaturé volontairement mais avec inventivité », plutôt qu'un truc complètement pourri sciemment juste pour faire de la merde et du gras (exemples : Pizza Hut, Old El Paso pour la malheureuse cuisine mexicaine qui prend extrêmement cher, etc etc...). |
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SIOU D AQUI Lucifer
Age: 61 Inscrit le: 20 Aoû 2002 Messages: 80156 Localisation: Joan dei Pins
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Je plussoie.
Mais prendre le nom d'un produit -certes local, mais connu- qui ne correspond en aucune manière à l'original, est vraiment un manque d'imagination.
T'imagines le Ricain qui se pointe sur la Côte et qui demande un Pan Pagnat et se retrouve avec un sangouiche aux légumes au lieu de la création de son Chef favori ?
Faut pas déconner... |
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Florianissart K12 cartonné
Age: 31 Inscrit le: 02 Juil 2008 Messages: 6165 Localisation: 06 dans ta face.
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MARAMA Aiglon
Age: 38 Inscrit le: 26 Juil 2003 Messages: 481 Localisation: Coumtea de Nissa
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SIOU D AQUI a écrit: | Nan !!! |
Si!
En niçois, on prononce le t.
at comme dans "at home"
Et si tu veux un accent vieux-nice, tu rajoutes un é après (tout en gardant l'accent tonique sur le a).
pan bagnA -té |
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SIOU D AQUI Lucifer
Age: 61 Inscrit le: 20 Aoû 2002 Messages: 80156 Localisation: Joan dei Pins
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Ben, chez nous les outre-varois, on fait les deux.
Mais on n'entend plus guère le "-té"... |
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PAN-BAGNAT Vielh Aigloun
Age: 50 Inscrit le: 27 Déc 2011 Messages: 2268
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MARAMA Aiglon
Age: 38 Inscrit le: 26 Juil 2003 Messages: 481 Localisation: Coumtea de Nissa
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SIOU D AQUI a écrit: | Ben, chez nous les outre-varois, on fait les deux.
Mais on n'entend plus guère le "-té"... |
Effectivement, c'est pour ça que j'ai précisé.
En gavouòt, ils ne prononcent pas ce t non plus.
PAN-BAGNAT a écrit: | Oui qui me parles ??? |
ALors, comment prononces-tu ton nom de famille? |
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Notörious Ben Vielh Aigloun
Age: 35 Inscrit le: 03 Déc 2011 Messages: 8502 Localisation: Ici, ailleurs
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Du coup comment ça se fait que le T a été totalement occulté dans la prononciation de PAN BAGNAT ? |
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MARAMA Aiglon
Age: 38 Inscrit le: 26 Juil 2003 Messages: 481 Localisation: Coumtea de Nissa
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Il a été occulté en français mais pas en niçois. |
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Allez Nissa Aiglon Royal
Age: 43 Inscrit le: 17 Jan 2015 Messages: 1281
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Sinon pour faire encore plus local on pourrait dire Poun Bagnou...
Non sans déconner, Pan Bagna (prononcé sans le t) c'est très bien. |
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MARAMA Aiglon
Age: 38 Inscrit le: 26 Juil 2003 Messages: 481 Localisation: Coumtea de Nissa
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Je ne sais pas comment réagir à ton message...?
Et Issa Nice |
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Notörious Ben Vielh Aigloun
Age: 35 Inscrit le: 03 Déc 2011 Messages: 8502 Localisation: Ici, ailleurs
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Russkaya7Cila Vielh Aigloun
Age: 33 Inscrit le: 24 Juil 2009 Messages: 11059 Localisation: Nice, Saint-Petersbourg
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N'importe quoi ta réaction Allez Nissa.
Le topic de Ben est très intéressant, on a la chance d'avoir un prof de Nissart ici, qui peut répondre aux questions.
Si tu te fiches de notre langue, ne viens pas poster ici.
@Ben, je viens d'y réfléchir, en fait, il est logique de prononcer le "T".
Le mot "Nissart" se prononce bien "Nissarte", voire "Nissarté", ce qui correspond bien à l'explication de Marama. |
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Notörious Ben Vielh Aigloun
Age: 35 Inscrit le: 03 Déc 2011 Messages: 8502 Localisation: Ici, ailleurs
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Russe, totalement d'accord avec toi (et pour ta remarque et pour l'autre abruti, mais passons, on a l'habitude) ; c'est bien pour ça que j'ai créé ce topic, d'ailleurs, je voulais savoir pourquoi la logique linguistique n'était pas respectée sur ce mot qui est quand même l'un des plus utilisés dès qu'il s'agit de se reférer à la culture niçoise.
Il a donc été modifié dans l'esprit collectif, lors de son appropriation par le français, avec la disparition du T...
Pas étonnant au final, y'a bien des Parisiens qui, dans le train, te demandent : « la prochaine gare, c'est Bio ? ». T'as envie de leur répondre « non, c'est OGM » (Olympique Gymnaste des Moulins, bien entendu). |
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Foreverson Aigloun esplousieu
Age: 34 Inscrit le: 04 Nov 2006 Messages: 15286 Localisation: Bourg-en-Bresse
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* Une pensée pour les voyageurs qui croisent Ben *
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Notörious Ben Vielh Aigloun
Age: 35 Inscrit le: 03 Déc 2011 Messages: 8502 Localisation: Ici, ailleurs
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Nonopakili83 Vielh Aigloun
Age: 45 Inscrit le: 12 Mai 2010 Messages: 6177 Localisation: Draguignan, Var
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Notörious Ben a écrit: | Du coup comment ça se fait que le T a été totalement occulté dans la prononciation de PAN BAGNAT ? |
Il est prononcé dans sa forme provençale mistralienne parce que c'est comme ça que ça ce prononce dans toute la Provence (donc de Saint Laurent du Var à la Camargue en passant par Avignon et les Basses Alpes...). Car le Pan Bagnat n'est pas seulement une spécialité niçoise, mais aussi provençale, comme la ratatouille, la pissaladière, la socca, les panisses... C'est la fameuse proximité Gastronomique. _________________ "Essayer de convaincre un CORBAC, c'est un peu comme se branler avec une râpe à fromage: Beaucoup de souffrance pour peu de résultats..."
Coeur rouge et noir |
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philou 06 Vielh Aigloun
Age: 71 Inscrit le: 03 Mar 2014 Messages: 9561 Localisation: villeneuve loubet
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Notörious Ben a écrit: | Ahah, bah quoi ? |
-Il m'est arrivé ,que l'on me demande la route pour allez a "BIOT" un 78 ,et effectivement il m'a demandé"BIO "
-Tout surpris je lui ai répondu " prenez la route direction ANTIBEUSSE .
-ce n'est pas une blague _________________ méfi siou nissart |
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Notörious Ben Vielh Aigloun
Age: 35 Inscrit le: 03 Déc 2011 Messages: 8502 Localisation: Ici, ailleurs
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philou 06 a écrit: | Notörious Ben a écrit: | Ahah, bah quoi ? |
-Il m'est arrivé ,que l'on me demande la route pour allez a "BIOT" un 78 ,et effectivement il m'a demandé"BIO "
-Tout surpris je lui ai répondu " prenez la route direction ANTIBEUSSE .
-ce n'est pas une blague |
Ah ben non mon Philou là justement t'es allé dans son sens (de manière erronée) ! _________________ Jean-Marie Gustave Le Clézio seul a parlé justement de Nice. |
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philou 06 Vielh Aigloun
Age: 71 Inscrit le: 03 Mar 2014 Messages: 9561 Localisation: villeneuve loubet
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PAN-BAGNAT Vielh Aigloun
Age: 50 Inscrit le: 27 Déc 2011 Messages: 2268
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Allez lire le Nice menteur d' aujourd’hui .
Y' a un connard de ricain qui a massacré la recette du Pan-bagnat là-bas au States ... C' est édifiant de conneries ... Malheureusement j' ai pas le lien . Si quelqu' un pouvait l' avoir ça serai super de la mettre ... |
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