191 connectés
Accueil > Saisons > 2023 / 2024 > Nice - Marseille : 1 - 2

Nice - Marseille : 1 - 2

Ogcnissa.com, le 28/08/2019 à 23h07

Défaite du Gym face à l'OM 2 buts à 1, avec un arbitrage plus que limite de M. Turpin a sens unique, qui oublie un penalty sur Le Bihan en fin de match.

Ce sont deux clubs aux dynamiques opposées qui se mesurent ce soir à l'Allianz Riviera. Nice a gagné ses deux premiers matches de L1 cette saison (2-1 contre Amiens et à Nîmes), tandis que l'OM a signé une défaite et un nul, sans marquer (0-2 et 0-0).

Nice devrait évoluer en 4-3-3. Par rapport au déplacement nîmois, les Aiglons titularisent Pelmard en latéral gauche, Coly étant suspendu. Benitez revient dans la cage. L'attaque est toujours composée de Lusamba, Sacko et Ganago. Dans l'entrejeu de son 4-3-3, l'OM choisit Strootman en sentinelle plutôt que Luiz Gustavo, épaulé par Lopez et Sanson. Le reste de la formation olympienne est la même qui n'a pu faire mieux que 0-0 à Nantes, avec une attaque Sarr - Benedetto - Payet.

Servi par Lees-Melou, Tameze avance dans l'axe et écarte à gauche vers Sacko qui pénètre dans la surface marseillaise. Mais les passements de jambes du Niçois ne déstabilisent pas la défense de l'OM, qui récupére le ballon (2e). Le milieu marseillais Kevin Strootman voit une fenêtre de tir aux vingt-cinq mètres axe droit. Sa frappe du gauche, non cadrée, est stoppée près du premier poteau par Benitez en deux temps (7e). Lusamba en pointe remet en retrait à Cyprien qui déclanche une frappe de 25 mètres, qui fleurte avec le poteau gauche de Mandanda (9e). Sakai commet la faute sur Sacko et donne un coup franc aux Niçois, à gauche de la surface de réparation marseillaise. Cyprien tire directement dans le mur formé par deux adversaires (10e). Après un gros premier quart d'heure niçois, Marseille tente de conserver la balle, face à des Niçois qui ont la volonté de défendre relativement haut. Lees-Melou redresse in extremis un centre du gauche dans la surface et Tameze ne peut que dévier le ballon de la tête. Au deuxième poteau, Ganago reprend d'un centre-tir, dont le ballon file devant le but marseillais mais qui ne trouve personne (22e). Alors que Dante reste au sol après s'être tordu la cheville, Clément Turpin arrête le match à cause d'une banderole ambiguë sorti par la Populaire Sud (27e). Le match reprend enfin avec le dégagement aux six mètres du gardien niçois Walter Benitez, le chronomètre est relancé après plus de dix minutes s'interruption. Servi dans l'axe par Strootman, Benedetto alerte Sarr à droite avec une passe dans l'intervalle. Celui-ci centre ensuite en retrait, Benedetto décoche une demi-volée du tibia droit dans la surface, déviée par Dante et qui piège Benitez sur sa gauche qui touche le ballon mais ne peut l'empêcher de rentrer (0 - 1, 31e). Nice tente de réagir après ce coup de froid. Sacko efface Sakai d'un superbe contrôle orienté, il est retenu mais son adversaire et tombe dans la surface. M. Turpin refuse de vérifier auprès de la VAR un penalty évident (35e). Bouna Sarr se joue de Pelmard à droite pour offrir un nouveau centre. Au point de penalty, Sanson reprend acrobatiquement du droit, Benitez est bien placé au milieu de sa cage pour bloquer le ballon (36e). Ganago percute une nouvelle fois en rentrant dans l'axe et obtient un coup franc très intéressant au contact de Kamara (38e). Cyprien s'en charge et trouve de nouveau le mur. Le ballon lui revient et le milieu niçois reprend d'une demi-volée puissante contrée par Gonzalez, qui reste au sol sur le coup (40e). Lees-Melou hérite d'un superbe ballon dans le dos de la défense mais manque son contrôle ! (41e). Sanson met involontairement un bon ballon dans la course de Ganago, dans la surface. Mais il revient bien et contre in extremis la frappe du camerounais (44e). Sacko rentre encore sur son pied droit et sert Lusamba dans l'axe. Ce dernier frappe sans élan et le ballon passe de peu au-dessus (45e +1). Benitez garde les Aiglons dans le match en toute fin de la première période. Le gardien niçois repousse la tête à bout portant de Sanson, lui-même servi par une passe de l'extérieur du droit signée Payet (45e +4). L'OM mène à la pause à Nice grâce au premier but de Benedetto en France, le premier des Phocéens en L1 cette saison. Les Niçois ont pourtant bien entamé mais leur élan a été comme brisé avec l'interruption due à des banderoles, au contraire des Marseillais qui ont ensuite pris confiance.

Au retour des vestiaires, Nice tente de revenir. Sans contrôle, le latéral droit Burner frappe de tout son coeur du gauche aux dix-huit mètres axiaux de l'OM. Son tir fuse juste au-dessus de la barre du gardien capitaine Mandanda (49e). Christophe Hérelle se blesse et est remplaçé par le jeune Cissé (55e). Sur une perte de balle, Marseille part en contre. Ils sont à 4 contre 3 et ça fini par une reprise de Benedetto qui fini au dessus du but de Benitez (57e). Patrick Vieira fait rentrer Atal pour redonner de la dynamique à son équipe. À peine entré en jeu, Atal se met en lumière pour Nice. Lancé en profondeur à droite par Lusamba, il cadre dans la surface une belle frappe en angle fermé que Mandanda détourne près du premier poteau ! (63e). Mandanda sort un autre arrêt sur un tête de Cissé (64e), et dans la foulée, de cette action, grâce au bon travail de Lusamba, Ganago s'infiltre dans la surface de l'OM et s'écroule lors du retour d'Amavi dans son dos ! Et M. Turpin accorde un penalty à l'OGC Nice ! Avec peu d'élan sur penalty, Wylan Cyprien frappe haut et fort du droit pour loger la balle en lucarne droite et égaliser en faveur de Nice ! Mandanda est parti du bon côté, sans succès (1 - 1, 66e). L'OM repart de l'avant et obtient un coup franc aux trente mètres, excentré à droite. Payet centre en direction du second poteau, Ibrahim Cissé est là pour repousser de la tête et soulager les Aiglons de Nice ! (68e) Dans la surface de Nice, Pelmard marche sur le pied du nouvel entrant Germain et concède un penalty en faveur de l'OM (72e). L'OM reprend la main à l'Allianz Riviera ! Sur penalty, Dimitri Payet marque impeccablement du droit à la base du poteau correspondant, le gardien Benitez a choisi le bon côté mais il lui a manqué quelques centimètres pour pouvoir toucher la balle (1 - 2, 73e). Au point de corner droit pour l'OM, Payet soigne son centre sortant. Pas gêné par Dante ni par Lees-Melou, Germain bondit au premier poteau et cadre de la tête à bout portant... mais Benitez repousse avec un superbe réflexe sur sa ligne ! (76e). À l'angle droit de la surface adverse, le Niçois Ganago profite d'un mauvais renvoi marseillais pour armer une demi-volée du droit. Sa tentative s'avère trop croisée et roule au large du second poteau (82e). Nice réclame un autre penalty après un contact entre Le Bihan et Sakai à l'entrée de la surface de réparation mais M. Turpin reste de marbre alors que le penalty semblait évident une nouvelle fois (86e). Avec un jeu haché et un arbitrage plus que limite, l'OM s'en sort bien et s'impose 2 buts à 1.

OGC Nice - O. Marseille : 1 - 2 (0-1)
Arbitre : M. Turpin
Spectateurs : 31825
Buts : Cyprien (66e sp) pour Nice; Benedetto (31e), Payet (73e sp) pour Marseille
Avertissements : Lees Melou (90e +5) à Nice; Benedetto (18e) à Marseille
Benitez - Burner, Herelle (Cissé, 56e), Dante (cap), Pelmard (Le Bihan, 81e) - Tameze (Atal, 62e), Cyprien, Lees-Melou - Ganago, Lusamba, Sacko.
Marseille : Mandanda (cap) - Sakai, Kamara, Gonzalez, Amavi - Lopez (Germain, 70e), Strootman, Sanson - Sarr (Caleta-Car, 89e), Benedetto (Gustavo, 81e), Payet.