Accueil > Actualité > Le Puy - Nice : 1 - 0

Coupe de France :

Le Puy - Nice : 1 - 0

Ogcnissa.com, le 07/01/2023 à 19h50

Défaite du Gym au Puy-en-Velay (National 1) qui s'impose 1 à 0 sur un but en tout début de match. Les Aiglons auront poussé en deuxième période mais sans trouver le chemin des filets. Finaliste de la dernière édition, Nice quitte déjà la Coupe de France en 32e de finale cette saison.

Le Puy-en-Velay, 16e et actuellement relégable en National, accueille le Gym pour les 32es de finale de Coupe de France. Nice fait son entrée en lice dans la compétition quelques mois après sa défaite en finale de l'édition 2021/22 face à Nantes (0-1). Les Aiglons, sans succès depuis trois matches en L1 (2 nuls, 1 revers), misent sur cette rencontre pour se relancer. Lucien Favre a choisi un système en 4-4-2 avec Mendy et Bard titularisés en défense aux côtés de Todibo et Dante (c). Lemina et Thuram se chargent de la récupération avec Brahimi et Diop, en soutien de Pépé et Barkley.

Le match ne peut pas plus mal débuter. L'attaquant du Puy Ben Fredj se présente sur la droite de la surface, il repique au centre et profite d'un contre favorable. Il arme un tir du gauche, à ras de terre, qui vient se loger dans l'angle du but de Schmeichel (1 - 0, 4e). Nice s'offre une opportunité d'égaliser à la suite d'un cafouillage entre Millieras et Seba dans leur surface, Barckley en profite et transmet Pépé seul à droite. La frappe du gauche de Nicolas Pépé s'écrase sur le poteau (11e). Bouriaud trouve Rivera aux abords des 18 derniers mètres. L'Auvergnat arme dans la foulée une frappe enroulée du droit qui vient raser le poteau gauche azuréen (16e). Les Aiglons calment un peu la ferveur locale avec une phase de possession qui se conclut par une longue ouverture à destination de Sofiane Diop dans la surface. L'ancien Monégasque, rapidement entouré par trois adversaires, ne peut concrétiser l'action (20e). Brahimi récupère le ballon sur l'extrémité droite des 16,50 mètres auvergnats et enroule un tir puissant du gauche qui s'envole bien au-dessus du cadre (24e). N'Diaye déborde côté gauche et centre vers le second poteau pour Ben Fredj qui remise aussitôt pour Sangaré, au duel avec Dante près des 5,50 mètres... L'attaquant ponot frappe mais ça file à côté (30e). Le Gym répond par une incursion de Sofiane Diop sur la droite de la surface. Son tir croisé est dévié par le gardien adverse et file vers la gauche du but avant que Pépé ne glisse le ballon dans le petit filet extérieur, trop court ! (31e). Le Gym a repris du tonus depuis une bonne dizaine de minutes et les joueurs de Lucien Favre multiplient les incursions dans la moitié de terrain auvergnate. Les Ponots privilégient quant à eux les sorties en contre-attaque. Une dernière occasion avec un ballon pour Diop dans la surface, mais le gardien du Puy intervient et capte le ballon (45e). A la pause, le Gym est mené 1 à 0.

Au retour des vestiaires, Nice démarre mieux cette période avec un débordement de Billal Brahimi sur la droite de la surface conclu par un centre vers les 5,50 mètres. Khephren Thuram surgit et place une reprise de la tête qui file au-dessus du cadre ! (46e) Le Gym poursuit sa domination du jeu et Melvin Bard s'échappe dans le couloir gauche pour un centre qui touche le bras d'un défenseur adverse. Pas de penalty pour M. Turpin, et pas de VAR ce soir en coupe (48e). Les Niçois monopolisent le ballon dans la moitié de terrain adverse et maintiennent la pression sur une équipe du Puy-en-Velay qui ne parvient plus à sortir de ses quarante derniers mètres. Mais le gardien adverse n'est pas souvent sollicité. Peu après l'heure de jeu, Thuram transperce la défense adverse et frappe. Il trouve le poteau droit du Puy. Diop arrive et reprend le ballon, mais c'est trop croisé et ça file à côté (65e). Laborde est servi par Sofiane Diop sur l'extrémité gauche des 16,50 mètres et arme une frappe lourde du gauche qui manque de précision, le ballon filant au-dessus de la barre (70e). Le Puy obtient un coup franc excentré côté gauche dont se charge Rivera. Son tir du droit rebondit juste devant le but de Schmeichel, qui repousse le danger en boxant le ballon du poing droit ! (71e) Thuram tente à nouveau sa chance depuis l'extérieur de la surface et voit sa frappe passer au-dessus (74e). Laborde profite d'un ballon mal repoussé par la défense et décoche une volée du droit que Millieras parvient à repousser de justesse des gants devant sa ligne de but ! (80e). Le Gym jette toutes ses forces vers l'avant dans ces dernières minutes mais ne parviendra pas à marquer.

Nice sort par la petite porte de cette coupe de France 2022/2023.