239 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > La neutralité suisse

La neutralité suisse

L'Equipe, le 13/04/2023 à 23h28

Malgré un doublé précieux de Terem Moffi, dont un but sur un retourné acrobatique sublime, Nice a concédé le match nul (2-2) à Bâle, jeudi soir en quarts de finale aller de la Ligue Europa Conférence.

Perturbé par une affaire extra-sportive liée à son ancien entraîneur Christophe Galtier, accusé de racisme par Julien Fournier, l'ex-directeur sportif du club, Nice a douté mais a accroché un match nul précieux à Bâle, jeudi soir (2-2) en quarts de finale aller de la Ligue Europa Conférence. Auteur d'un doublé, Terem Moffi a assuré le spectacle, en signant notamment un retourné acrobatique sublime, laissant le portier helvète Marwin Hitz totalement impuissant.

Les Niçois ont mis du temps à entrer dans leur rencontre. En souffrance face aux transitions offensives helvètes, la défense des Aiglons a laissé entrevoir une fébrilité surprenante, illustrée par le jeune Ayoub Amraoui. Mal aligné, le latéral gauche a couvert la course en profondeur de Dan Ndoye, parfaitement servi par Kasim Adams. Parfaitement revenu, Jean-Clair Todibo a ralenti la course de l'attaquant adverse d'un coup d'épaule, mais a concédé un penalty évitable, transformé par Mohamed Zeki Amdouni (26e).

Nice a subi en fin de match
Pris au piège, le Gym a rapidement réagi. Après une première initiative de Khephren Thuram (29e), Moffi a inscrit le but de l'égalisation (38e), à l'affût d'une remise aérienne d'Aaron Ramsey. Puis, en pleine confiance, le Nigérian a doublé la mise d'un retourné acrobatique fantastique (45e+1), entre Andy Pelmard et Sergio Lopez.

Moins tranchant qu'en fin de première période, le Gym a subi les offensives suisses dans le second acte. Assez logiquement, Amdouni a profité d'un placement hasardeux de Rosario au second poteau pour marquer le but égalisateur d'une tête rageuse (71e). Sans doute frustrant, ce nul constitue tout de même un résultat intéressant dans la course au dernier carré, avant le match retour à l'Allianz Riviera, jeudi prochain.