271 connectés
Accueil > Saisons > 2023 / 2024 > Nice - Lyon : 0 - 1

Nice - Lyon : 0 - 1

Ogcnissa.com, le 28/03/2004 à 12h29

En infligeant à Nice sa seconde défaite de la saison sur sa pelouse du Ray, Lyon se maintient en tête du classement devant Monaco, vainqueur sur le même score (1-0) au Mans, lors de la 30e journée de championnat de Ligue 1 de football.

Apanage des grandes équipes, Lyon a fait preuve d'un froid réalisme en ouvrant le score en contre sur sa première occasion. Alors que Nice était bien entré dans la partie, le milieu offensif Guy Luyindula ponctuait une belle combinaison entre Eric Carrière et Vikash Dhorasoo par une frappe repoussée tant bien que mal par Damien Grégorini. Le gardien azuréen s'inclinait sur la reprise du droit des 9 mètres de l'attaquant brésilien Giovane Elber (17e).

A partir de là, l'aisance technique et la vitesse d'enchaînement des Lyonnais ébranlèrent un peu plus un adversaire déjà assommé par l'ouverture du score.

Gernot Rohr, décidé à "lâcher les chevaux" remplaçait le Belge Philippe Léonard, un milieu récupérateur, par l'attaquant italien Marco Simone (38e) qui frappait sur Grégory Coupet (45+1). Quelques secondes auparavant, Eric Carrière était sorti sur blessure, une lésion musculaire, semble-t-il (44e).

Au fil des minutes, Lyon perdait de son pouvoir d'accélération collective, sans doute émoussé par son quart de la Ligue des Champions à Porto. Mais il contenait sans peine la pression adverse, à l'image de l'arrêt tranquille de Coupet sur la frappe de Lilian Laslandes (51e) qui disputait son 300e match en L1.

Le gardien de l'OL était décisif sur le coup franc des 20 m du milieu brésilien Everson (89e) suite à une faute sur Ba, à peine rentré en jeu, du capitaine Patrice Müller en position de défenseur, ce qui valait à ce dernier un carton rouge. Bousculé, le leader tenait bon cette petite mais précieuse victoire.

Nice:
Grégorini - Pamarot, Cobos (cap), Abardonado, Varrault - Bigné, Echouafni (E. Roy 66), Léonard (Simone 38), Everson - Meslin (Bâ 87), Laslandes
Lyon: Coupet - Réveillère, Edmilson, Müller (cap), Berthod - M. Diarra, Dhorasoo - Essien, Carrière (Bergougnoux 45+2), Luyindula (Deflandre 90+6) - Elber (Gomez 87)