164 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Le coup d'arrêt pour Nice

Le coup d'arrêt pour Nice

Football.fr, le 06/12/2008 à 22h56

Avant de recevoir l'Atlético de Madrid, mardi en Ligue des Champions, et de se déplacer à Lyon, dans une semaine, l'OM s'est rassuré en dominant l'OGC Nice (2-1), son poursuivant au classement avant cette rencontre comptant pour la 17e journée. Des buts d'Echouafni contre son camp (14e) et de Niang, sur penalty (45e+2), ont permis aux hommes de Gerets de remonter sur le podium. Les Aiglons connaissent un coup d'arrêt après 4 succès consécutifs, malgré un magnifique but de Bamogo (48e) pour réduire la marque dans une seconde période mouvementée.

Le Vélodrome a enfin fêté une victoire des siens. Après la défaite contre Lorient (3-2) et le nul arraché contre Lille (2-2), l'OM s'est imposé contre l'OGC Nice (2-1), confirmant son bon match nul acquis du côté de Toulouse (0-0), dimanche dernier. Les hommes d'Eric Gerets étaient dans l'obligation de l'emporter contre son poursuivant au classement avant cette rencontre de la 17e journée de Ligue 1. En reprenant la 2e place, après le nul de Rennes à Caen (1-1), l'OM peut préparer sereinement son match de Ligue des Champions, mardi, avant d'affronter l'OL, à Gerland, dimanche prochain, pour le grand tournant de la saison.

Niang récompensé

A trois jours de la réception de l'Atlético, déjà très attendue après la peine de trois ans et demi infligée à Santos Mirasierra, Eric Gerets avait décidé de faire tourner légèrement son effectif. Benoît Cheyrou et Hatem Ben Arfa débutaient sur le banc, histoire de se préserver un peu pour assurer la qualification en 16e de finale de la Coupe de l'UEFA contre le club de Madrid. Le 4-4-2 en losange se transformait d'ailleurs en 4-4-2 plus classique, avec Zenden et Valbuena sur les côtés. Le Néerlandais, auteur de l'égalisation contre Lille il y a deux semaines, faisait admirer sa patte gauche, avec notamment une reprise du gauche sur la barre (4e), un coup franc trop enlevé (31e) et un tir excentré repoussé par Ospina (33e).

Le début de match était rythmé malgré une nouvelle pelouse assez déroutante pour les appuis. C'est d'ailleurs un Niçois qui donnait un coup de pouce à l'OM en ouvrant le score contre son camp. Sur un coup franc excentré de Ziani, Echouafni trompait son gardien d'une aile de pigeon (14e). Devants au tableau d'affichage, les Marseillais allaient alors se procurer de nombreuses occasions face à des Niçois réduits au silence. Mamadou Niang, remuant, était de tous les bons coups, mais manquait de lucidité dans la zone de vérité, comme lors d'un centre en retrait (24e) ou d'une tentative de la tête ratée (27e). Et quand le Sénégalais arrivait à servir Valbuena, ce dernier enroulait juste à côté (36e). "Petit Vélo" obtenait finalement un penalty, après un accrochage de Rool dans la surface, qui permettait à Niang de récompenser ses efforts (45e+2).

Bamogo trouve la lucarne

Menés 2-0 à la pause, les Niçois réagissaient dès l'entame des 45 dernières minutes. Déjà au début du premier acte, Steve Mandanda devait s'employer face à Bamogo puis Mouloungui (1ère et 2e). Loïc Rémy, de retour de blessure dans le onze azuréen, croisait son tir du gauche et mettait également à contribution le gardien de l'équipe de France (25e). Après trois minutes de jeu, Habib Bamogo se procurait donc l'opportunité de réduire l'écart. L'attaquant passé par l'OM trouvait la faille d'une splendide frappe croisée du droit en lucarne opposée (48e). Le Gym était donc revenu dans la partie et se procurait ensuite plusieurs opportunités d'égaliser, dont un face à face Mouloungui-Mandanda (79e) que le gardien marseillais remportait avec brio, avec de devancer Modeste (83e), remplaçant de Bamogo.

Les Marseillais auraient dû se mettre à l'abri plus rapidement pour ne pas repenser au cauchemar lorientais, avec trois buts des visiteurs en seconde période. Légèrement blessé sur après une occasion qu'il gâcha (56e), Niang était d'ailleurs contraint à céder sa place à Samassa (61e). Ben Arfa faisait également son entrée en jeu en remplacement de Valbuena (74e). Koné écartait même vers le prodige gaucher, dont le tir n'était pas cadré (76e). L'ancien Lyonnais filait ensuite au but mais préférait tomber pour obtenir un penalty que M. Lannoy n'accordait pas (78e). Malgré une dernière frappe de Ben Saada, repoussée par la barre sur la ligne de but d'un Mandanda cette fois-ci battu, l'OGC Nice oublie son excellente série de 4 victoires consécutives. En ce mois de décembre, il faudra d'ailleurs batailler ferme avec des chocs contre d'autres équipes du haut de tableau: Lille puis Toulouse.