200 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice s’impose face à Saint-Etienne (1-0) et revient à hauteur de Nantes

Nice s’impose face à Saint-Etienne (1-0) et revient à hauteur de Nantes

Eurosport, le 21/01/2018 à 16h54

Nice s’en contentera. Sans briller, les Aiglons ont réussi à prendre le meilleur sur Saint-Etienne sur la plus petite des marges, dimanche, dans le cadre de la 22e journée (1-0). Un unique but de Wylan Cyprien en première période, sur coup franc, a suffi aux hommes de Lucien Favre pour l’emporter. Ils reprennent ainsi leur sixième place. Les Verts sont seizièmes.

Nice reste sur sa lancée. Opposés à Saint-Etienne pour le compte de la 22e journée de Ligue 1, les Aiglons se sont petitement imposés (1-0) ce dimanche après-midi devant leur public. Un succès étriqué mais précieux obtenu grâce au pied droit de Wylan Cyprien sur un coup franc direct. Avec cette victoire, les Niçois en sont désormais à 8 matches sans défaite en Ligue 1 et reviennent à égalité de points avec Nantes, 5e, au classement.

Mais dans leur antre de l'Allianz Riviera, les joueurs de Lucien Favre ont bien failli être cueillis à froid. Dès la première minute de jeu, Robert Beric a ainsi envoyé une frappe enroulée du droit depuis l'angle gauche de la surface de réparation niçoise. Le ballon de l'attaquant stéphanois a flirté avec la lucarne opposée, faisant passer quelques frissons dans les tribunes garnies de supporters azuréens.

M'Vila en jambes, Ntep dans le dur

S'ils ont peu à peu pris le contrôle technique de la partie, les Aiglons ont eu toutes les peines du monde à se procurer des occasions dans le jeu. Ils peuvent même remercier Walter Benitez, auteur d'une belle parade face à la reprise de volée à bout portant de Paul-Georges Ntep (19e). Et c'est un coup franc direct admirablement enroulé par Wylan Cyprien aux 25 mètres qui a permis aux Niçois de débloquer la situation (1-0, 22e). Stéphane Ruffier, de retour de suspension, n'a pu que toucher le ballon sans l'empêcher de rentrer dans son but.

Mais loin de libérer les joueurs niçois, cette ouverture du score a fait entrer la partie dans un faux rythme. Après le repos, les joueurs de Lucien Favre ont même laissé la possession du ballon par séquences à Saint-Etienne. Yann M'Vila, pour sa deuxième apparition sous le maillot vert, a fait admirer ses qualités de récupérateur et de relanceur, se procurant même une occasion de but en toute fin de match (88e). Paul-Georges Ntep, de son côté, a connu une heure de jeu assez difficile, jusqu'à son remplacement par Romain Hamouma.

Solidaires et bien organisés, les Stéphanois ont même cru égaliser à la 72e minute. Mais le but de Romain Hamouma, qui avait parfaitement piqué son ballon devant Walter Benitez, a été justement refusé pour un léger hors-jeu. Fébriles jusqu’au coup de sifflet final, les Niçois ont finalement tenu leur maigre avantage. Ces trois points supplémentaires permettent à Lucien Favre et à ses joueurs de revenir à hauteur de Nantes, 5e, et de prétendre plus que jamais aux places européennes en fin de saison. Malgré quelques signes encourageants au cours de cette partie, les Stéphanois restent 16es et en grand danger dans la perspective du maintien, une longueur devant Lille, 18e et barragiste.