Accueil > Saisons > 2023 / 2024 > Matches > Amiens SC - OGC Nice : 1 - 0 (1-0)

Spectateurs : 11074
Cartons jaunes : Malang Sarr (1) Jean-Victor Makengo (1)
Equipe de Nice : Benitez - Burner, Hérelle, Sarr, Pelmard - Tameze (Srarfi, 58e), Cyprien (cap), Lees-Melou - Makengo (Danilo, 81e), Pelican (Diaby Fadiga, 66e), Saint-Maximin.

Le résumé : Nice n'y arrive plus

Défaite logique du Gym à Amiens. Complètement inexistants en première période, les Aiglons ont un peu relevé la tête en seconde période, sans parvenir à revenir dans la partie.

A Amiens, Stade de la Licorne
Arbitre : M. Leonard
But : Guirassy (10e) pour Amiens
Avertissements : Sarr (22e), Makengo (53e) à Nice
Amiens :
Gurtner - Krafth, Gouano (cap), Lefort, Pieters - Blin, Monconduit, Ghoddos (Timité, 87e), Otero (Mendoza, 60e) - Guirassy, Konaté (Gnahoré, 87e)

Amiens (17e, 21 points), qui n'a gagné qu'un seul de ses 7 derniers matches toutes compétitions confondues, reçoit Nice (9e, 37 points), avec l'envie de l'emporter pour s'éloigner du barragiste, Dijon, dont il pointe à 1 longueur. Privé de Dante (suspendu), mais aussi d'Atal, Ganago et Maolida (blessé), Patrick Vieira aligne un 4-3-3 où seuls les acteurs changent. Ainsi, Pelmard fait sa première apparition en pro, et Pelican connait sa première titularisation en Ligue 1. Absent la semaine dernière à Angers, Allan Saint-Maximin, qui avait prétexté une maladie mais n'avait pas reçu l'aval du médecin des Aiglons et a été sanctionné financièrement, est bien titulaire ce soir.

Le bloc équipe des locaux reste haut en début de match et Nice ne parvient pas à sortir de sa moitié de terrain. La première occasion est pour Amiens. Une frappe croisée de Guirassy depuis la droite de la surface, et Walter Benitez se couche bien pour mettre en corner (9e). Nice répond par Lees-Melou, dont la frappe passe au dessus de la barre de Gurtner (10e). La deuxième occasion des locaux sera la bonne. Parfaitement servi par Konaté plein axe à l'entrée de la surface, Guirassy croise sa frappe du droit pour donner l'avantage à Amiens (1 - 0, 10e). Bien qu'ayant la possession, Nice a du mal à s'approcher du but de Gurtner. Saint-Maximin fait enfin la différence face à Krafth puis Otero sur le flanc gauche. Il entre dans la surface et tente un centre en retrait pour Pelican, mais le ballon est intercepté par la défense adverse (28e). Amiens gère parfaitement. Sereins derrière, les locaux font mal devant, comme cette frappe de Blin plein axe à l'entrée de la surface qui est contré par Cyprien de justesse (36e). Amiens est devant à la pause, grâce à un but inscrit par Guirassy. Une réalisation qui est venue récompenser la bonne entame des locaux, propres en défense et séduisants devant, face à des Niçois inoffensifs, qui n'ont cadré aucun tir dans ce premier acte.

Au retour des vestiaires, Amiens continue de venir gêner le Gym haut dans son camp, et gère son avance sans problème. Un coup franc de Ghoddos passe au dessus de la barre de Benitez (53e), alors sur un ballon dans la profondeur, Konaté bute sur Benitez bien sorti dans ses pieds et manque le break (55e). Nice parvient à marquer par Makengo à la réception d'un centre de Saint Maximin qui a déboulé sur le côté droit, mais le but niçois est refusé pour un hors jeu de ce dernier au départ de l'action (61e). Sur un corner, Guano reprend le ballon de la tête au premier poteau, Lees-Melou dégage le ballon sur sa ligne (68e). Sur un corner de Cyprien, Diabu Fadiga prend le ballon de la tête mais ça part au dessus. Hérelle, juste derrière, était sans doute mieux placé pour cadrer (72e). Sur un nouveau corner, cette fois Hérelle prend le ballon de la tête, mais ça passe à côté (77e). Nice fini mieux la rencontre mais il manque toujours le dernier geste. Saint-Maximin crochète à gauche dans la surface, mais son centre est repoussé par Gouano (83e). Petit raid de Saint Maximin, qui part de la gauche et repique au centre avant de frapper. Mais ça passe à côté (89e).

Amiens l'emporte face à Nice et prend 4 points d'avance sur le 18e. Guirassy a inscrit le but de la victoire, méritée pour les locaux, qui ont mieux commencé le match et se sont montrés plus dangereux, alors que Nice n'a pas cadré une frappe dans cette rencontre.