193 connectés
Accueil > Saisons > 2023 / 2024 > Matches > OGC Nice - O. de Marseille : 0 - 3 (0-3)

OGC Nice - O. de Marseille : 0 - 3 (0-3)

Dimanche 28 Août 2022 à 15h00
Lieu : Allianz Riviera
Spectateurs : 31418
Cartons jaunes : Alexis Beka Beka (1)
Equipe de Nice : Schmeichel - Lotomba, Dante (cap), Viti, Bard (Atal, 58e) - Rosario, Beka Beka (Thuram, 58e), Pepe - Ilie, Claude-Maurice - Delort (Stengs, 78e).

Le résumé : Nice surclassé

Surclassés en première période, les Aiglons s’inclinent face à Marseille sur le score de 3 buts à 0.

Arbitre : M. Letexier
But : Sanchez (10e et 42e), Tavares (37e) pour Marseille
Avertissements : Beka Beka (57e) à Nice; Tavares (71e) à Marseille
Nice : Schmeichel - Lotomba, Dante (cap), Viti, Bard (Atal, 58e) - Rosario, Beka Beka (Thuram, 58e), Pepe - Ilie (Brahimi, 46e), Claude-Maurice (Ramsey, 46e) - Delort (Stengs, 78e).
Marseille : López - Mbemba, Balerdi, Kolašinac (Bailly, 58e) - Clauss (Kaboré, 78e), Rongier, Veretout, Tavares (Gueye, 78e) - Guendouzi, Payet (cap, Bakambu, 68e) - Sánchez (Suarez, 68e)

Nice reçoit Marseille pour cette 4e journée de Ligue 1. Les Aiglons viennent de se qualifier pour les poules de Conference League contre le Maccabi Tel Aviv en milieu de semaine (2-0, ap) mais ont du mal en Ligue 1 (2 nuls et 1 défaite). Marseille fait un bon début de saison en Ligue 1 (2 victoires et 1 nul). Côté marseillais, c'est la première titularisation pour Dimitri Payet en Ligue 1 cette saison. Côté niçois, tout juste arrivé, Nicolas Pépé est déjà titulaire.

Bon début de match de Pépé qui fait souffrir Kolasinac, obligé de commettre une faute offrant un bon coup franc aux Niçois. Suite à ce coup franc, Claude-Maurice tente sa chance de loin mais ça passe à côté (8e). La réponse marseillaise vient de Payet qui s’avance et frappe. Également à côté (9e). Une-deux entre Clauss et Sanchez. L'ancien Lensois progresse à droite avant de trouver Sanchez dans la surface, à droite du point de penalty. Le Chilien enchaîne vite au milieu de trois défenseur. Sa frappe puissante du droit fait mouche à droite (0-1, 10e). Nouvelle frappe de Payet, sur une remise en retrait d'Alexis Sanchez à l'entrée de la surface. C'est un mètre à droite du but (12e). Après une frappe d'Andy Delort contrée, Rares Ilie récupère à droite dans la surface et frappe fort du droit. Le ballon s'envole juste au dessus de la barre (18e). Les Niçois tentent de construire, mais les Marseillais restent hauts sur le terrain et gênent bien leurs adversaires. Alexis Beka Beka puis Nicolas Pépé tentent leur chance. Ils sont tous deux contrés (29e). Clauss centre depuis le côté droit. Au premier poteau, Balerdi surgit pour reprendre du droit, tout seul, mais il lui manque quelques centimètres (31e). La défense niçoise est encore prise et Dimitri Payet a du temps dans l'axe. Il sert Alexis Sanchez, à gauche dans la surface. L'ancien Gunner prend trop de temps pour frapper et est repris in extremis par Jordan Lotomba (35e). A gauche, Guendouzi donne à Nuno Tavares, à l'angle de la surface. Le Portugais n'est pas attaqué et décoche une frappe puissante du droit, à ras de terre. Le ballon entre avec l'aide du poteau gauche. Schmeichel a plongé mais ne peut rien faire (0-2, 37e). Les Marseillais récupèrent et monopolisent encore le ballon. Rien ne va plus pour Nice. Payet décale Rongier à gauche, lequel donne vite à Tavares, seul à gauche dans la surface. Le 2e buteur frappe du gauche à ras de terre. Schmeichel plonge sur sa gauche pour repousser, mais Sanchez surgit et, en se jetant, conclut du droit à bout portant (0-3, 42e). Nicolas Pépé fait un numéro à droite dans la surface face à Leonardo Balerdi et centre. Jonathan Clauss dégage l'OM (44e). Nouveau corner niçois, côté gauche après une frappe contré de Rares Ilie. Cette fois-ci, Dante coupe la trajectoire du ballon de la tête. C'est à droite du but (45e +2).

Au retour des vestiaires, Favre fait rentrer Ramsey et Brahimi à la place de Claude-Maurice et Ilie. Alors que Nice part en contre, Mr Letexier arrête le jeu : Alexis Sanchez reste au sol après un contact avec Dante (47e). Alexis Beka Beka déclenche des 25 mètres, excentré à droite. Ça manque de puissance, et Pau Lopez se couche facilement sur le ballon, sur sa droite (50e). Récupération haute des Niçois. Andy Delort décale Nicolas Pépé, à droite à l'entrée de la surface. La frappe du gauche en première intention de l'Ivoirien est captée par Pau Lopez, sur sa droite (60e). Andy Delort chute dans la surface après un contact avec Chancel Mbemba. Rien selon M. Letexier (63e). Nice tente de sauver l’honneur. Sur corner, Ramsey trouve Viti dont la tête file au dessus (65e). Tavares tente une nouvelle fois sa chance dans ce match, du gauche, depuis l'angle gauche de la surface. C'est légèrement trop croisé : le ballon flirte avec le poteau droit (73e). Pépé et Brahimi tentent leurs chance de loin. Ils sont contrés (81e). Khephren Thuram trouve Calvin Stengs dans l'axe. Le Néerlandais ne met pas assez de puissance dans sa frappe (84e). Les Marseillais font tourner le ballon dans le camp niçois. Ça se termine avec un centre dangereux de Mattéo Guendouzi. Valentin Rongier finit par frapper, mais il est contré par Khephren Thuram (88e). Coup franc de Nicolas Pépé à un peu plus de 20 mètres, légèrement excentré à gauche. C'est dévié en corner par le mur (90e +1).

Avec une première période quasi-parfaite, ponctuée qu'un doublé d'Alexis Sanchez et d'un but de Nuno Tavares, l'OM surclasse Nice et prend provisoirement la tête de la Ligue 1. Après la mi-temps, les Aiglons ont stoppé l'hémorragie mais n'ont pas su revenir. Ils sont toujours en quête de 1er succès.