293 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice peut s'en mordre les doigts

Nice peut s'en mordre les doigts

Eurosport, le 12/12/2015 à 18h07

Malgré une domination globale assez nette, Nice a dû se contenter d'un point à Reims (1-1). Les Niçois sont provisoirement cinquièmes au classement. Reims est 12e.

Drôle de match. Malgré une domination territoriale évidente (60% de possession) et une facilité technique largement supérieure, Nice n'a pu faire mieux que match nul (1-1) à Reims, qui a fini à dix à la suite de l'expulsion de Mandi (95e), pour le compte de la 18e journée de Ligue 1. Germain avait pourtant ouvert le score très tôt (6e) mais Diego a égalisé en fin de rencontre sur un penalty généreux (78e).
Un nul qui ne fait les affaires ni de Reims, toujours en difficulté au classement, ni de Nice, qui ne gagne plus depuis quatre rencontres.

Le film du match

Comment une équipe peut-elle avoir deux visages si différents ? Comment Nice peut-elle déjouer autant après la pause ? Séduisante, enthousiasmante, parfois franchement bluffante dans ses sorties de balle, la formation de Claude Puel a offert un récital pendant quarante-cinq minutes. Et, très vite, les Niçois ont ouvert le score. Sur un sublime centre de Boscagli, auteur d'un énorme match sur son flanc gauche, Germain s'y est repris à deux repris pour tromper Placide (6e). Et faire mal aux Rémois. A la peine, Reims n'a presque pas existé, n'arrivant quasi jamais à ressortir proprement le ballon et encore moins à se créer une véritable occasion de but. Pour cela, il a fallu attendre la 62e minute et une double-parade de Cardinale devant Diego.

Une égalisation au courage

Alors oui, Reims avant déjà beaucoup tenté (18 tirs en tout) - notamment par N'Gog - mais, soit ce n'était pas du tout cadré (10e, 28e, 53e, 60e), soit c'était trop faible pour inquiéter réellement le portier niçois (19e, 44e, 55e). Pour autant, Reims était toujours au contact. Merci à une équipe azuréenne qui n'a jamais tenté de faire le break, malgré quelques tentatives sans danger (32e, 56e, 64e, 75e). La seconde période des Niçois a été incroyable d'indigence, surtout dans l'envie. Et, à force de reculer, de laisser les Rémois venir, Nice a été punie. Sur un centre anodin et raté de Traoré, Koziello - impeccable à côté avec 74 passes réussies sur 76 (97% !) - a touché le ballon de la main, offrant à Reims un penalty inespéré. Diego ne s'est privé de le transformer en fusillant Cardinale (78e).

Une égalisation qui a lancé une fin de match complètement folle et échevelée qui aurait pu coûter chère à Nice. Mais Siebatcheu, après avoir éliminé Cardinale, sorti à son encontre avant de sortir du terrain, entaillé à la cheville, a vu sa tête être sauvée sur la ligne par Le Marchand (81e). Une action qui laisse sans doute un goût mitigé à des Rémois qui finiront à dix à la suite d'une décision étonnante de l'arbitre, qui a choisi d'expulser Mandi pour une intervention ni dangereuse, ni sévèrement répréhensible (95e). L'ultime temps fort d'une rencontre renversante qui n'arrange toutefois personne. Nice remonte certes à la 6e place mais reste à 4 points du podium alors que les Rémois n'ont que trois unités d'avance sur le premier relégable, Bastia.