150 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Bâle tragique pour Nice

Bâle tragique pour Nice

L'Equipe, le 20/04/2023 à 23h40

Après avoir longtemps mené, Nice, repris sur le fil dans le temps réglementaire, a été éliminé ce jeudi en prolongation, en quarts de finale de la Ligue Europa Conférence par le FC Bâle (1-2 a.p., 2-2 à l'aller).

Le match : 1-2 a.p.
Dernier représentant français en Coupes d'Europe cette saison, Nice a vu sa route s'arrêter brutalement, ce jeudi. Alors qu'il se dirigeait vers la qualification en demi-finales de la Ligue Europa Conférence, le club azuréen, qui a longtemps mené, a fini par craquer à quelques minutes du terme pour concéder une défaite cruelle en prolongation (1-2 a.p., 2-2 à l'aller), synonyme d'élimination.

Dans un match longtemps fermé, au cours duquel les Suisses ont d'abord complètement déjoué, le Gym pensait peut-être avoir fait le plus dur en ouvrant le score rapidement par Gaëtan Laborde, sur une frappe déviée par l'ancien Niçois Andy Pelmard (9e). Mais les joueurs de Didier Digard n'ont ensuite pas réussi à se mettre à l'abri, faute d'occasions et d'adresse aussi, les rares fois où ils se montraient dangereux, par Laborde surtout (23e, 64e et 96e), ou par Nicolas Pépé dans la prolongation (96e).

Mais à ce moment-là, le mal était déjà fait. Les Aiglons avaient été rejoints à la marque. La confiance avait changé de camp après l'égalisation de Jean-Kevin Augustin, buteur après son entrée (86e). La deuxième lame, pas loin de frapper dans le temps réglementaire par Ndoye (88e) puis sur un tir d'Amdouni sur le poteau (90e), est finalement intervenue dans la première période de la prolongation, quand Kasim Adams Nuhu a offert l'avantage à Bâle de la tête (98e). Depuis quelques minutes déjà, le stade s'était totalement éteint. Malgré un coup franc de Billal Brahimi sur la transversale (108e), les Aiglons n'ont pas réussi à renverser la situation, au grand dam de ses supporters et du contigent tricolore, un peu plus fragilisé encore à l'indice UEFA.

Le joueur : Augustin, le détonateur
Lancé en seconde période (72e), Jean-Kevin Augustin a changé la face du match. Sa présence et son énergie ont tout de suite permis à son équipe de se situer un cran plus haut, alors qu'elle filait vers l'élimination. Son but en force (86e), comme un symbole pour le revenant qui n'en avait pas inscrit un seul en deux avec Nantes (2020-2022), a ensuite redonné confiance aux siens. Cette saison, l'ancien Parisien totalise 5 buts en 19 matches toutes compétitions confondues.

0
Après ses deux quarts de C1 perdus en 1956-1957 et 1959-1960, à chaque fois face au Real Madrid, Nice a encore échoué à se qualifier pour la première demi-finale européenne de son histoire.