214 connectés
Accueil > Saisons > 2024 / 2025 > Paris - Nice : 2 - 3

Paris - Nice : 2 - 3

Ogcnissa.com, le 15/09/2023 à 22h55

Victoire du Gym à Paris sur le score de 3 buts à 2 ! Terem Moffi, auteur d'un doublé, et Gaetan Laborde sont les buteurs niçois.

Après la trêve internationale, retour à la Ligue 1 avec le PSG qui veut confirmer sa montée en puissance à l'entame d'une grosse semaine avec la Ligue des champions puis la réception de l'OM à venir. Nice, qui a décroché un premier succès cette saison face à Strasbourg après trois matches nuls, veut revenir avec des points de ce déplacement dans la capitale. Pas de surprise majeure dans le 4-3-3 de Luis Henrique où Dembélé est préféré à Kolo Muani sur l'aile droite pour accompagner Ramos et Mbappé. Soler, Vitinha et Zaïre-Emery sont alignés devant une défense reconduite (Hakimi-Danilo-Skriniar-Hernandez). Farioli conserve son schéma favori en 4-3-3 avec une charnière centrale Todibo-Dante, Lotomba et Bard prenant les couloirs défensifs. Sanson, Ndayishimiye et Thuram sont toujours dans l'entrejeu, derrière le trio Laborde-Moffi-Diop.

Paris met une grosse pression sur la défense niçoise en début de match. Premier corner en faveur du PSG, sur la gauche. Dembélé le joue court. Todibo écarte le ballon au premier poteau de la tête (2e). Donnarumma manque sa relance au pied, Sanson récupère le ballon à l'entrée de la surface mais ne parvient pas à enchaîner avec une frappe (5e). Nice a fait remonter son bloc et cherche à presser haut. Les Aiglons perturbent ainsi les champions de France. Trouvé dans la profondeur sur la gauche de la surface par Thuram, Moffi prend sa chance d'une frappe croisée au sol. Donnarumma bloque le ballon sans difficulté cette frappe trop écrasée (11e). Bulka relance avec précision vers Laborde et le Gym montre qu'il peut aussi jouer long avec beaucoup de justesse pour mettre en difficulté la charnière centrale parisienne (14e). Vitinha sert Mbappé en bonne position sur la gauche de la surface. Son tir du droit est contré en corner par Lotomba (18e). Todibo va au pressing pour gratter un ballon devant la surface parisienne, il tente une frappe qui est contrée, ça revient sur Moffi qui frappe du gauche au ras du poteau de Donnarumma pour ouvrir le score !! (0 - 1, 21e). Diop sert Thuram devant la surface parisienne. L'international français place une frappe qui prend la direction du petit filet droit. Donnarumma s'envole pour repousser d'une belle horizontale (26e). Lancé en contre dans l'axe, Dembélé progresse dans le camp niçois et frappe en ouvrant son pied droit. Mais il envoie le ballon largement à côté du cadre ! (28e) Hakimi sert Mbappé à l'entrée de la surface qui reprend directement en envoyant un missile. Bulka la touche mais ne peux pas la sortir (1 - 1, 29e). Hakimi centre de la droite pour Ramos qui place sa tête. Le ballon file à côté du but de Bulka (37e). Sur une passe manquée de Laborde, Mbappé récupère le ballon sur la gauche de la surface avant de servir Ramos, qui trouve Dembélé sur la droite. Son tir croisé fuit le but de Bulka (38e). Mbappé arme une frappe tendue sans élan devant la surface, sur la gauche. Le ballon fuit la lucarne droite alors que Bulka semblait sur la trajectoire (44e). Trouvé en une touche par Sanson en pleine surface après une frappe contrée de Moffi, Lotomba prend sa chance devant Danilo. Son tir puissant passe nettement au-dessus (45e +3). Mbappé a répondu à Moffi dans cette première période. Les Aiglons posent de réels soucis aux Parisiens grâce à leur volonté, leur dynamisme et leur pressing haut.

Au retour des vestiaires, Nice continue son pressing haut. Laborde passe sur la droite de la surface, crochète et tire du gauche mais est contré (47e). Moffi est lancé sur la gauche, il dribble Danilo et entre dans la surface parisienne, lève la tête et prend son temps. Dans un angle très fermé, il donne en retrait pour Laborde qui se jette au second poteau et marque du pied droit en taclant (1 - 2, 53e). Laborde profite d'une passe manquée de Vitinha pour récupérer le ballon haut et servir Diop, seul sur la gauche. Sa frappe au sol en fermant son pied est repoussé par une parade de Donnarumma (55e). M. Turpin siffle systématiquement pour le PSG alors qu'il n'y a pas grand chose et le PSG profite de coup de pied arrêtés. Hakimi tente frappe un coup franc cadeau qui fini dans les gants de Bulka (60e). Lancé à droite dans la profondeur, Moffi repique au centre, frappe à ras de terre et trouve le petit filet de Donnarumma pour s'offrir un doublé ! (1 - 3, 68e). Parfaitement trouvé sur la gauche de la surface d'un long ballon, Mbappé manque son contrôle devant le but et offre une sortie de but (75e). Après une récupération haute, Vitinha tente sa chance loin du but, pas attaqué. Son tir flottant passe au-dessus de la transversale (79e). Kolo Muani est trouvé sur la droite de la surface. Il centre à l'aveugle vers le second poteau, où Mbappé se couche pour placer une reprise de volée du droit qui trompe Bulka, battu sur sa gauche (2 - 3, 87e). Boga est trouvé sur la gauche sur coup franc. Il se réaxe et prend sa chance en force. Son tir est contré en corner (90e). Paris pousse pour tenter d'arracher le nul, mais Nice résiste jusqu'au bout. Guessand profite d'un contre, s'avance dans la surface parienne et frappe. Donnarumma ralenti le tir avant qu'un défenseur ne dégage (90e +6).

C'est terminé ! Nice s'impose à Paris sur le score 3 à 2 et remonte provisoirement à la 2e place au classement !

A Paris, Parc des Princes
Paris SG - OGC Nice : 2 - 3 (1-1)
Arbitre : M. Turpin
Buts : Mbappé (29e et 87e) pour Paris; Moffi (21e et 68e), Laborde (53e) pour Nice
Avertissements : Barcola (83e), Skriniar (89e) à Paris; Thuram (35e), Bard (63e), Moffi (69e), Bulka (71e), Lotomba (90e +5) à Nice
Paris : Donnarumma - Hakimi, Danilo, Skriniar, Hernandez - Soler (Ugarte, 64e), Zaire Emery, Vitinha - Mbappe, Ramos (Kolo Muani, 64e), Dembele (Barcola, 67e)
Nice : Bulka - Lotomba, Todibo, Dante (c), Bard (Perraud, 79e) - Youssouf, Thuram (Rosario, 88e), Samson (Boudaoui, 71e) - Diop (Guessand, 71e), Moffi (Boga, 80e), Laborde