Accueil > Actualité > Monaco- Nice : 0 - 1 !

Coupe de la Ligue :

Monaco- Nice : 0 - 1 !

Ogcnissa.com, le 08/02/2006 à 00h39

Nice s'est qualifié pour la finale de la Coupe de la Ligue de football en se débarrassant difficilement mais très logiquement de Monaco (L1) par une courte victoire (1-0), mardi soir au Stade Louis-II de Monaco.

Pour les hommes de Guidolin, c'est la deuxième défaite en une semaine dans une coupe nationale. Cela augure des lendemains délicats.

Nice débutait la rencontre avec les meilleures intentions. Bien équilibré, le milieu de terrain Balmont-Echouafni-Rool cadenassait l'entre-jeu et permettait à Vahirua de trouver quelques brèches. Balmont lançait la première banderille (5). Il était rapidement imité par Bellion, bien repris par Squillaci (8).

En difficulté, les Monégasques faisaient le dos rond et s'en remettaient à Vieri, très intéressant à la pointe de l'attaque. Si l'Italien obligeait Fanni à défendre sur lui (14), il n'empêchait cependant pas ses adversaires de poursuivre sur leur lancée.

Vahirua profitait d'une belle construction collective pour frapper de loin. Warmuz se déployait pour détourner en corner (20).

Mais Maicon allait sonner la révolte monégasque. Son déboulé côté droit perturbait l'arrière-garde niçoise, paisible jusqu'alors (22). S'ensuivaient quelques minutes favorables aux hommes de Guidolin. Lloris, le jeune gardien niçois, était obligé de se coucher sur une tentative de Vieri (23), puis de sortir du poing un essai vicieux de Plasil (31). Avant la pause, Traoré contrait une ultime tentative de Vieri (45).

Nice continuait dans sa volonté d'attaquer dès le début de la seconde période. Sur un corner de Vahirua, Meriem, sur sa ligne de but, sauvait les Monégasques en sortant une tête cadrée d'Echouafni (48). C'était ensuite au tour de Bellion de s'essayer, sans viser juste (51).

Monaco mettait alors le pied sur le ballon pour reprendre ses esprits. Di Vaio par trois fois (63, 68 et encore 68) avait l'opportunité d'ouvrir la marque. Si, alors, Lloris veillait, le jeune portier niçois était suppléé par sa transversale sur un magnifique retourné de Vieri (67).

Le KO était proche. Chaque camp rétorquait à l'autre. Bagayoko avait encore une opportunité (71) mais Nice allait toutefois ouvrir la marque et se qualifier grace à deux entrants. Roudet servait Ederson qui, de la tête, crucifiait Warmuz et tout Monaco (0-1, 89).