252 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice a tout tenté

Nice a tout tenté

Sport24, le 04/03/2006 à 22h15

En supériorité numérique toute la seconde période, l'OGC Nice n'est pas parvenu à tromper Lens et un formidable Charles Itandje pour obtenir les trois points de la victoire. Ce résultat nul (0-0) n'arrange réellement personne.

L’OGC Nice recevait, lors de cette vingt-neuvième journée, le RC Lens. Bien qu’ayant quasiment obtenu son objectif de départ, le maintien, et se permettant même un petit bonus avec une finale de Coupe de la Ligue à venir face au Mans, la désormais ambitieuse formation sudiste accueillait des Sang et Or encore convalescents, afin de revenir dans la course aux places européennes.

De l’engagement, mais pas de but
Privé de nombreux cadres, Varrault, Bagayoko, et Fanni notamment, le Gym apparaissait, au début de rencontre, plutôt handicapé par rapport à un Racing Club de Lens uniquement privé de Keita, suspendu, et Frau blessé. Pourtant, les hommes de Frédéric Antonetti entamaient la rencontre dans le camp artésien, s’exposant aux contres de Sang et Or bien regroupés. Une première frappe de Diarra, suite à une remise parfaite de Jussié plein axe, était magnifiquement détournée par Grégorini, sonnant comme un premier avertissement pour les Niçois (5e). Ces derniers ne mettaient guère de temps à réagir puisque sur un coup franc côté gauche, Marama Vahirua déposait le ballon sur la tête d’Olivier Echouafni. L’ancien Strasbourgeois expédiait sa reprise à quelques centimètres du but lensois, faisant frissonner les tribunes du Stade du Ray (8e). Beaucoup d’envie, des duels acharnés, et une circulation de balle rapide, tout y était pour offrir aux quelques treize mille personnes présentes dans les tribunes un agréable spectacle.

Les occasions se faisaient néanmoins relativement rares, et il fallait attendre un contre mené tambour battant par Nice pour voir Roudet, côté gauche, trouver Koné d’un centre parfait.
Dans la surface, l’Ivoirien ne manquait pas l’occasion de placer le ballon au fond des filets, mais sa joie était de courte durée, puisque l’arbitre assistant signalait, à juste titre, le petit attaquant en position de hors-jeu (24e). La fin de la première demi-heure allait voir une outrageuse domination des joueurs de Frédéric Antonetti, qui ne parvenaient cependant pas à se montrer dangereux. Peu après, Itandje allait enfin être mis à contribution par Marama Vahirua. Le Tahitien, sur un coup franc à vingt mètres plein axe, adressait une frappe enroulée qui, après un rebond vicieux, était captée par le portier artésien, vigilant sur ce coup-là (32e). Le dernier quart d’heure de la première période allait se révéler beaucoup plus pauvre en jeu. En effet, considérablement haché par les fautes, la rencontre voyait son rythme baisser considérablement, et l’excès d’engagement physique allait trouver sa conclusion juste avant la pause quand Diarra, suite à un tacle par derrière sur Ederson, se voyait averti pour la seconde fois, laissant ses partenaires à dix pour toute la seconde période (45e).

Itandje et Lens tiennent bon
La rencontre repartait avec un Eric Carrière replacé en poste de milieu défensif, tandis que Jussié passait d’une position de neuf et demi à celle de milieu droit. Les Lensois avaient, par ce dispositif, l’intention de bloquer le plus longtemps possible les offensives niçoises, et pourquoi pas espérer un contre intéressant. En attendant, les joueurs de Francis Gillot essuyaient l’orage courageusement. Baky Koné, d’abord, profitait d’une remise de Vahirua dans la surface pour enchaîner contrôle et frappe du pied gauche qui finissait sa course au ras du poteau d’Itandje (53e). Sébastien Roudet ensuite, filait vers le but après un ballon en profondeur parfait de Baky Koné. L’ancien Lorientais, à la limite de la surface, expédiait une frappe terrible de l’extérieur du pied qui finissait sa course sur le montant du portier artésien, visiblement battu. Les Sang et Or, acculés dans leur camp, perdaient inlassablement le ballon passé le rond central, et Daniel Cousin, désespérément seul en pointe, passait un début de seconde période bien désagréable. Florent Balmont en profitait une nouvelle fois en adressant, à vingt mètres face aux buts, une frappe terrible qui frôlait la base du montant d’Itandje (60e). Les vagues niçoises se faisaient de plus en plus pressantes, mais le bateau lensois, avec le capitaine Itandje à sa tête, tenait pour le moment bon. Il passait pourtant tout près de prendre l’eau par deux fois.

Roudet tout d’abord, expédiait un coup franc à vingt mètres face aux buts dans la lucarne artésienne. Néanmoins, c’était sans compter sur Charles Itandje qui, d’une main ferme, envoyait la balle sur son montant droit (68e). Le corner suivant voyait Koné mettre lui aussi à contribution le portier International Espoir, par un tir dans la surface repoussé au prix d’une remarquable claquette (69e). Malgré quelques réticences à jouer le tout pour le tout dans le dernier quart d’heure, les Niçois restaient nettement les plus dangereux. Un corner tiré par Vahirua permettait à Jarjat, au second poteau, de placer le ballon dans le petit filet lensois (77e). Peu après, Antonetti misait sur l’entrée de Yahia pour apporter du poids dans le jeu aérien. Cela se vérifiait sur l’action suivante puisque Vahirua, une nouvelle fois, déposait le ballon sur la tête du nouvel entrant, qui obligeait Itandje à un nouveau miracle pour préserver son but vierge (85e). Les Niçois, incroyables de malchance, allaient une dernière fois toucher le montant lensois. Un coup franc de Roudet côté droit atterrissait sur la tête d’Echouafni, qui expédiait le ballon sur un poteau qui a définitivement souri aux Lensois (89e). Les quelques minutes d’arrêts de jeu ne changeaient rien à la donne, et Lens pouvait donc exulter après avoir obtenu un point au prix d’un incroyable courage. Les Niçois pourront, eux, nourrir des regrets légitimes. Au classement, Lens reste sixième et Nice dixième. Prochaine rencontre, Lens - Troyes et Nice - Auxerre.