190 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Un coup-franc partout !

Un coup-franc partout !

Sport24, le 13/08/2006 à 20h30

Tous deux buteurs sur des coup-francs de maître, Ederson et Rossi ont offert leur premier point à Nice et Nantes samedi soir (1-1). Les Aiglons, qui ont longtemps dominé, pourront nourrir de sérieux regrets.

Compte-rendu du match
Avec une défaite en entame de championnat, Nantes et Nice avaient à cœur de marquer leurs premiers points de la saison, samedi soir. Les deux formations alignaient leur formation type. Kanté était le seul absent côté niçois, alors que les Canaris étaient privés de Da Rocha et Signorino.

Des accélérations… et puis c’est tout
Les Aiglons étaient les premiers en action. Frédéric Antonetti voulait probablement prendre les Nantais à froid. Mais il n’avait pas prévu que ses joueurs pèchent par maladresse : Balmont, bien décalé par Vahirua, décochait une frappe surpuissante qui obligeait Stojkovic à effectuer une manchette (3e). Sur le corner qui suivait, Varrault, esseulé au deuxième poteau, ouvrait trop son pied alors qu’il avait le but grand ouvert devant lui (4e). Une fois l’orage rouge et noir passé, le match se rééquilibrait et la lutte devenait âpre au milieu du terrain. Baky Koné marquait sa rentrée d’une longue chevauchée conclue par un tir et un arrêt du gardien jaune et vert (26e). Puis c’était au tour de Vahirua de s’illustrer bien malgré lui. Touché à la pomme d’Adam, le Tahitien effrayait tout le stade en s’effondrant au milieu du terrain. Le meneur de jeu niçois, qui reprenait ses esprits dans les vestiaires, était remplacé par Ederson (43e). Les Nantais étaient tout proches de profiter de ce moment de flottement : la contre-attaque fulgurante de Diallo permettait à Faé de se présenter seul face à Lloris mais le Canari manquait le cadre (40e). La mi-temps était donc atteinte sur un score nul et vierge relativement logique.

Ederson et Rossi comme Juninho
La deuxième période repartait comme la première : quelques accélérations, beaucoup d’arrêts de jeu, des blessures à répétition… Jusqu’au coup franc obtenu par Nice dans l’axe à 28 mètres. Ederson s’en chargeait et trouvait la lucarne droite de Stojkovic. Imparable ! (1-0, 54e). Cette ouverture du score obligeait les Nantais à réagir et à prendre des risques. Et cela offrait par la même occasion de magnifiques contre-attaques à Nice. Ederson offrait ainsi un ballon de but à Moussilou, qui se heurtait une nouvelle fois au portier nantais (63e). Puis Bellion, tout juste rentré en jeu, manquait sa reprise sur un excellent centre en retrait de l’ex-Lillois (69e). Les Niçois se contentaient par la suite de tenir, face à une équipe bien timorée. Le salut nantais ne pouvait survenir que d’un exploit. Et ce fut le cas : Rossi, lui aussi entré en jeu, expédiait un coup franc à 35 mètres dans la lucarne droite de Lloris. Là encore, c’était imparable (1-1, 86e). Complètement refroidis, les Niçois tentaient de s’enhardir de nouveau, mais c’était sans réussite et M. Duhamel sifflait la fin du match sur ce partage des points. Grâce à ce nul inespéré, Nantes marque son premier point cette saison, tout comme Nice, qui pourra avoir des regrets. Les deux équipes restent en queue de peloton en attendant la suite…

Le jeu et les joueurs
Jusqu’à sa sortie sur blessure, Marama Vahirua jouait son rôle de meneur à la perfection… ou presque. Comme la semaine passée, le Tahitien était maladroit dans la dernière passe. Ederson, entré en jeu à la place de l’ancien Nantais, a marqué des points. Très remuant dans ses dribbles, le Brésilien a réussi de bons décalages et surtout marqué un fort joli but sur coup-franc. De son côté, Koné a réalisé une bonne rentrée, mais il n’a pas vraiment pu confirmer son statut d’homme providentiel. Il n’a en effet tiré que deux fois au but, sur une seule et même occasion. Entré à sa place en deuxième période, Bellion a une nouvelle fois manqué d’adresse et risque désormais de passer plus de temps sur le banc que sur le terrain…

Côté nantais, les deux ailiers Capoue et Wilhelmsson ont surtout brillé par leurs centres… manqués. Le meneur de jeu venu de l’Ajax, Boukhari, n’a pas été beaucoup plus en réussite et a été remplacé peu avant l’heure de jeu par Oliech. L’attaquant kenyan a apporté du dynamisme au jeu du FCNA sans pour autant se montrer décisif. Ce n’est pas le cas de Rossi, buteur sur un coup-franc exceptionnel, pour son seul tir au but. Dans les cages, Stojkovic a été exemplaire et s’annonce déjà comme le remplaçant idéal de Mickaël Landreau.