223 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Mission réussie pour Nice

Mission réussie pour Nice

Sport24, le 24/09/2006 à 00h18

Nice, dernier du championnat avant d’affronter Valenciennes, avait une mission à accomplir : obtenir son premier succès de la saison. Objectif atteint dans les dix dernières minutes. Le Gym s’impose (2-0) face à Valenciennes.

Compte rendu de la rencontre
Nice était dos au mur avant cette rencontre. Le mot victoire occupait aussi bien l’esprit des joueurs que celui de l’entraîneur Frédéric Antonetti. L’enjeu était donc capital. Dès le début de la rencontre, le Gym partait à l’abordage des buts valenciennois. Avec Vahirua à la baguette, l’attaque niçoise se montrait très dangereuse. Moussilou était le premier à se procurer une occasion (9e). Sur une remise de la tête de Koné, l’ancien lillois n’appuyait pas assez sa tête. Grondin, le portier nordiste, empêchait les Aiglons d’ouvrir le score. Mais ces derniers avaient une mission à remplir. Ils attaquaient sans cesse. Le trio Koné-Moussilou-Vahirua faisait des misères à la défense valenciennoise mais Grondin veillait au grain (23e et 37e). Bien en place, les Nordistes étaient dominés mais ne semblaient pas paniquer. Ils devaient ramener quelque chose de leur déplacement. A la mi-temps, Valenciennes pouvait rentrer aux vestiaires satisfait tandis que le Gym pouvait se sentir frustré par rapport au tableau d’affichage qui ne reflétait pas sa domination (0-0).

Au courage
La deuxième période repartait comme la première. Nice à l’abordage et Valenciennes qui défendait corps et âme parfois de façon brouillonne. Il n’y avait qu’une équipe sur le terrain. Les montées d’Haddad se faisaient de plus en plus rares. Et les quelques incursions nordistes finissaient en touche ou étaient récupérées facilement par les Azuréens. Ces derniers n’avaient jamais eu autant d’occasions. Moussilou trouvait la barre (48e), avant que Bellion n’échoue sur le portier nordiste (76e), sans compter, les nombreux coups francs aux abords de la surface de réparation, mal exploités. Nice était combatif et faisait preuve d’énormément de courage mais la chance n’était toujours pas de son côté. Les efforts finissaient par payer quand Bellion trouvait Camara qui perdait la balle, mais Varrault qui était près de l’action, récupérait et frappait sous la barre (1-0, 84e).
Cette ouverture du score donnait davantage envie aux Azuréens qui continuaient d’attaquer. Valenciennes était en apnée. Nice enfonçait le clou avec un penalty généreusement donné par M. Kalt. Bellion s’occupait de transformer la sanction (2-0, 90e). Nice obtenait alors sa première victoire de la saison. Victoire à confirmer lors de la 8ème journée face

Le jeu et les joueurs
Que dire de cette équipe niçoise? Au vu de cette rencontre, on peut se demander, comment se fait-il qu'il s'agisse de la première victoire des hommes d'Antonetti. Cette équipe est valeureuse. Elle n'a rien lâché du début jusqu'à la fin de la partie. La défense a rarement été inquiétée. Abardonado, nouveau capitaine, a su tenir la baraque. Il a été très combatif comme à son habitude. Le milieu de terrain a remporté beacoup de duels. Mais l'homme du match est, sans aucun doute, Vahirua. Le Tahitien a été dans tous les bons coups. Il a délivré de bons ballons pour ses compères de l'attaque, Moussilou et Koné.

Une chose est sûre, Valenciennes ne sait pas voyager. Après Le Mans et Lens, C'est au tour de Nice d'infliger une nouvelle défaite à l'extérieure. Les Nordistes n'ont rien montré ce soir. On sait que cette équipe est un bon bloc. Mais face à Nice, il n'y avait pas de lien entre chaque ligne. Haddad a bien débordé et provoqué mais il n'avait pas assez de solutions autour de lui. Savidan était bien esseulé pour pouvoir effrayer le Gym. Mais Nice en voulait vraiment trop.