168 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Les regrets lorientais

Les regrets lorientais

Sport24, le 27/10/2007 à 22h38

Au terme d'un match globalement dominé par les Lorientais, les Merlus ont concédé le nul 0-0 face à Nice. Les hommes de Gourcuff restent dans la deuxième partie de tableau alors que Nice est 7e de Ligue 1.

Compte rendu du match
Après pourtant un bon début de saison, Lorient reste sur une série de sept matches sans succès en championnat. Les Merlus voulaient donc retrouver le chemin de la victoire face à des Niçois, bons à domicile mais moins à l’aise à l’extérieur. Cette rencontre s’annonçait donc indécise.

Les imprécisions lorientaises

Après un bon quart d’heure d’observation, la rencontre allait quelque peu s’animer suite à un beau ciseau de Le Pen détourné in-extremis par Abardonado (15e). Les deux équipes étaient malgré tout bien en place et ne trouvaient pas d’espaces pour produire du jeu. Les seules occasions des deux côtés intervenaient suite à des frappes lointaines de Vahirua du côté lorientais (22e) ou encore d’Echouafni pour les Aiglons (25e). Les Lorientais se montraient plus entreprenants dans le jeu mais il manquait toujours la précision dans la dernière passe. Malgré une dernière grosse occasion de Marchal, esseulé sur un corner et qui loupait l’immanquable (45e+1), les occasions étaient rares et le public s’ennuyait ferme dans cette première période.

Les regrets des Merlus

La seconde période débutait de belle manière avec une accélération du petit Bakari Koné mais son subtil ballon piqué était magnifiquement dévié par Audard (47e). Lorient réagissait par un coup-franc de Vahirua des 30 mètres mais la tentative du Tahitien échouait à quelques centimètres de la transversale de Letizi (53e) ! Les Aiglons répliquaient à leur tour par Bamogo qui ratait un face-à-face avec Audard, voyant sa frappe déviée du pied par le portier lorientais (57e). Les deux équipes se rendaient coup pour coup et prenaient enfin des risques mais se heurtaient aux solides organisations adverses. Seul un coup de pied arrêté pouvait débloquer la rencontre. Mais Saïfi, sur un corner de Vahirua, voyait sa reprise de la tête sauvée sur sa ligne par Balmont (78e) ! Lorient poussait en fin de match, Vahirua lançait parfaitement Marin mais l’ancien Stéphanois butait sur un Letizi bien sorti à son encontre (81e). Malgré tous leurs efforts, les hommes de Gourcuff ne réussissaient pas à trouver l’ouverture. Les regrets pouvaient être lorientais. Avec ce résultat nul, Lorient reste dans la deuxième partie de tableau alors que Nice se positionne à la 7e place.

Le jeu et les joueurs

Du côté lorientais, Vahirua fut pratiquement à l’origine de toutes les offensives mais a pêché dans la finition, notamment sur coup-franc. A ses côtés, Saïfi a cherché à proposer des solutions en revenant régulièrement au milieu mais s’est épuisé pour finalement manquer de lucidité dans la surface. Au milieu, Le Pen est systématiquement passé sur son côté gauche. En défense, Marchal a été impérial dans les duels qu’ils aient été aériens ou au sol face au vif Koné. Jallet, quant à lui, a été l’auteur de belles montées côté droit mais n’a pas été bien soutenu par Namouchi puis Marin.

Les Aiglons ont effectué une bien pâle prestation. Koné a été un poison permanent pour la défense lorientaise mais il a souvent fait les mauvais choix. Laslandes fut fantômatique et a été remplacé par Bamogo en seconde période, auteur d’une très bonne entrée. Au milieu, Hellebuyck s’est pas mal démené sur son côté gauche et a bien distribué le jeu en compagnie d’Ederson. En défense, Hognon et Abardonado ont semblé manqué de repères alors que Barul a livré une bonne copie sur le côté droit.