130 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Marseille a du cran

Marseille a du cran

Sport24, le 06/12/2008 à 21h14

Malgré des conditions extra-sportives difficiles, Marseille a réalisé un gros match pour se débarrasser de Nice (2-1). Ce succès lors du derby méditerranéen permet aux Phocéens de retrouver leur place de dauphin de Lyon.

Compte rendu du match
Il y a des lendemains qui donnent la gueule de bois. Après s’être réveillés avec un drôle de gout dans la bouche, suite au lourd verdict rendu dans l’affaire Santos, les Marseillais se devaient de penser à nouveau au terrain. Le derby méditerranéen ne s’annonçait pas des plus simples, d’autant plus que Nice, invaincu depuis neuf rencontres, espérait bien retrouver le podium.

Niang fait le break
Les hommes de Frédéric Antonetti ne mettaient d’ailleurs pas longtemps à rentrer dans la partie. En deux minutes, les joueurs du Gym faisaient déjà frissonner les supporters phocéens. Bamogo (1e), puis Moulongui (2e) sollicitaient Mandanda, mais la réplique de Zenden fusait, le Néerlandais trouvant la barre d’Ospina (4e). Sur une pelouse difficile, les Aiglons tenaient clairement le ballon, les Marseillais prenant le pari d’évoluer en contre. Tactique payante puisque sur un coup franc côté gauche, le centre rentrant de Ziani échouait sur Echouafni qui trompait, d’une aile de pigeon, son propre gardien (1-0, 13e). Ce but, généreux au vu de la physionomie du match, libérait des Phocéens qui enchainaient ensuite les opportunités. Niang, par deux fois, manquait le break dans la surface (23e, 26e). Zenden n’était pas plus heureux, y compris sur coup franc, pourtant sa nouvelle spécialité (30e). Malgré une timide réplique de Rémy, qui frappait nettement hors cadre (25e), la fin de la première période était exclusivement marseillaise. Valbuena manquait le cadre d’une frappe enroulée (36e), mais se rattrapait dix minutes plus tard. Son sombrero sur Rool faisait se lever le Vélodrome. Le défenseur niçois, lui appréciait moyennement et retenait le milieu de poche par le maillot. M.Lannoy offrait donc un penalty logique aux Marseillais, que Niang transformait d’un plat du pied parfait (2-0, 45+1e).

La frayeur Bamogo
On aurait pu penser qu’avec ce but juste avant la pause, les Marseillais avaient réduit à néant les ambitions azuréennes. Pourtant, l’entame de la seconde période donnait tort à cette idée reçue. Bamogo, d’une géniale inspiration, prenait sa chance à l’entrée de la surface, arrachant la toile d’araignée de Mandanda (2-1, 48e). Alors que l’on pouvait craindre, du côté marseillais, une démobilisation identique à la déroute devant Lorient (2-3), l’état d’esprit était ce coup-ci bien différent. Les Phocéens faisaient preuve d’une grande sérénité, et manquaient même le KO, quand Niang trouvait le montant d’Ospina (55e), puis le gardien colombien à bout portant (56e). Les minutes s’égrenaient, lentement, et les hommes d’Eric Gerets se dirigeaient vers une victoire tranquille. Zubar, de la tête, manquant même la cible à son tour (68e). Le dernier quart d’heure, néanmoins, était l’occasion de quelques frissons pour le public du Vélodrome. Moulongui, d’abord, loupait l’immanquable en duel face à Mandanda (77e). Modeste, ensuite, était devancé d’un rien par le portier marseillais (83e). Ben Saada, enfin, décochait un missile que seule la barre pouvait arrêter (90e). Les Phocéens souffraient donc dans ces dernières minutes, mais tenaient une victoire qui les ramène à la deuxième place du classement. Nice, malgré ce coup d’arrêt, reste cinquième.