120 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Lens se rachète

Lens se rachète

Eurosport, le 13/12/2009 à 00h46

Encore marqués par leur vilaine défaite à Boulogne-sur-Mer, les Lensois ont bien réagi en corrigeant des Niçois hors du coup (2-0). Concentrés et entreprenants devant leur public, les Sang et Or ont su profiter des grandes faiblesses adverses et auraient pu s'imposer sur un score plus large.

LENS - NICE : 2-0
Buts : Akalé (18e) et Maoulida (35e)

Lens se sent bien mieux dans son jardin. Etrangement battus à l'extérieur par dix Boulonnais la semaine passée, les Sang et Or ont redressé la barre devant leurs supporters du stade Félix-Bollaert en dominant facilement Nice (2-0). Ce succès amplement mérité permet aux hommes de Jean-Guy Wallemme de reprendre leur marche en avant et de passer devant leurs adversaires du jour au classement (13e contre 15e). Les Niçois voulaient également rebondir mais, beaucoup trop fébriles, ils enchaînent une troisième défaite consécutive. Et avec deux nouveaux déplacements à venir, leur inquiétante série pourrait se poursuivre.

Entre deux équipes qui fonctionnent au mental, le début de match s'annonçait capital. Il se révèle d'abord indécis puisque si les Lensois prennent les choses en mains en mettant le pied sur le ballon, les Niçois semblent bien en place et plus percutants. La physionomie de la rencontre se dessine en fait au bout d'un quart d'heure de jeu. Après quelques tentatives nordistes sans conviction, Yahia s'offre la première occasion en profitant d'un long coup franc de Demont pour placer une vicieuse tête croisée sur laquelle Ospina fait preuve de réactivité (15e). Les Lensois haussent le ton et sur un corner à droite, Akalé, parfaitement servi par Demont, s'impose dans les airs aux six mètres pour ouvrir le score (1-0, 19e).

Bagayoko fait des siennes

Mis en confiance par ce but, les Sang et Or ne se posent plus de questions et se projettent rapidement vers le but adverse. Leurs incursions dans la surface d'Ospina font à chaque fois trembler la défense azuréenne, privée d'Apam suspendu pour un mois après son coup de tête sur Heinze contre l'OM (1-3). Les latéraux Gace et Diakité souffrent face à Akalé et Boukari et la charnière centrale Mabiala-Paisley fait preuve de trop de passivité. Quand Rémy perd le ballon au milieu de terrain, cette arrière-garde niçoise ne peut rien et laisse Maoulida, seul au second poteau sur un excellent centre d'Akalé, doubler la mise de la tête (2-0, 36e). Complètement battus dans le jeu aérien dans leur surface, dominés au milieu de terrain et très peu en jambes devant, les Aiglons livrent une première période catastrophique.

A la reprise Ollé-Nicolle peut encore espérer une réaction de ses troupes mais Bagayoko s'illustre maladroitement en infligeant une semelle sur le crâne de Kovacevic. Spectaculaire, le geste ne semble pas volontaire. Il n'en reste pas moins très dangereux et M.Chapron décide de renvoyer le Malien aux vestiaires (48e). En supériorité numérique comme face à Boulogne-sur-Mer, les Lensois profitent, cette fois, de leur avantage. Intenables face à des adversaires complètement désorganisés, ils font le siège du camp niçois et multiplient les occasions franches. Roudet, Maoulida, Boukari, Akalé et son remplaçant Jemaa peuvent prendre leur chance à plusieurs reprises mais tous manquent de précision ou de puissance face à un Ospina toujours bien placé. Le score n'évolue plus ce qui n'empêche pas le public lensois de savourer le succès de ses protégés. Le revers boulonnais qui mettait fin à une série trois victoires consécutives est oublié. Il faudra maintenant confirmer dès mercredi contre le PSG au Parc des Princes.