Accueil > Saisons > 2023 / 2024 > Matches > OGC Nice - FC Metz : 1 - 0 (0-0)

Buts pour Nice : Evann Guessand (1)
Cartons jaunes : Melvin Bard (1)
Equipe de Nice : Bulka - Lotomba (Rosario, 82e), Todibo, Dante (c), Bard - Sanson (Boudaoui, 83e), Ndayishimiye, Thuram (Claude-Maurice, 66e) - Laborde (Perraud, 90e), Guessand, Cho (Diop, 66e)

Le résumé : Nice assure le minimum

Victoire du Gym face à Metz grâce à un but sur penalty d'Evann Guessand. Le stricte minimum pour le Gym qui prend les 3 points et conforte sa deuxième place au classement.

Arbitre : Mme Frappart
But : Guessand (75e sp) pour Nice
Avertissements : Bard (61e) à Nice; Sabaly (57e) à Metz
Metz : Oukidja - Colin, Traoré, Candé, Udol (c) - N'doram, Jean Jacques, Nduquidi - Sabaly, Van Der Kerkhof (Mbaye, 83e), Mikautadze (Estupian, 83e)

Nice (2e) reçoit Metz (15e) ce samedi après-midi pour la 19e journée de Ligue 1. Boudaoui, de retour de la CAN, et Perraud (blessure) font leur retour pour cette rencontre. Moffi et Boga sont toujours à la CAN. Pour cette rencontre, Farioli aligne son 4-3-3 avec le trio offensif Laborde - Guessand- Cho. Les Grenats de Laszlo Boloni, qui restent sur une vilaine série de 5 défaites de suite en championnat, sont en 4-3-3 également. Candé et Van Der Kerkhof, de retour de la CAN, sont titulaires.

Les Niçois débutent doucement la rencontre contrairement à leurs adversaires qui se veulent mordants d'entrée. Laborde parvient à se défaire de la défense sur le côte droit, entre dans la surface et tente une frappe en force du gauche dans un angle fermé. Le gardien Messin parvient à repousser le danger (6e). Guessand est lancé sur la gauche de la surface adverse, il se heurte à la sortie d'Oukidja et s'effondre ! L'arbitre n'hésite pas et sanctionne la faute du gardien d'un penalty (11e). La VAR alerte Mme Frappart qui doit revenir sur sa décision en raison d'un hors-jeu, pas de Guessand mais plutôt de Cho, longtemps auparavant... ridicule (13e). Mikautadze est lancé dans l'axe vers la droite de la surface adverse. Il crochète Dante dans la course mais Bard est présent pour récupérer parfaitement le ballon ! (16e) Sabaly est servi à gauche de la zone de vérité et percute. Il se heurte pourtant à un Todibo très solide au duel (17e). Laborde se charge d'un coup franc axial à 25 mètres mais sa frappe enroulée manque clairement de puissance et finit doucement dans les bras d'Oukidja (22e). Van Den Kerkhof frappe un corner à gauche mais le ballon ne fait que passer devant la cage de Bulka sans trouver preneur avant de sortir au second poteau (26e). Candé frappe un coup franc qui file de peu au-dessus de la lucarne gauche de Bulka (27e). Sanson tente de varier en enchaînant une frappe soudaine, qui ne surprend pas Oukidja (35e). Complètement oublié dans la surface sur un corner de Cho, Thuram se couche bien pour claquer une tête puissante, que repousse Oukidja (40e). Le Gym insiste avec un coup franc excentré sur la droite que Sanson joue vers l'axe pour une combinaison. Guessand s'effondre dans la zone de vérité mais Mme Frappart ne dit rien, pas plus que la VAR (42e). Thuram part dans un superbe slalom côté gauche et entre dans la surface adverse après des dribbles sur 4 adversaires. Il est contré au moment de frapper (43e). Nice domine nettement les statistiques avec notamment 70% de possession et 6 tirs cadrés contre aucun pour son adversaire. Le score est nul et vierge à la pause.

Au retour des vestiaires, Todibo lance directement Bard côté gauche qui centre. Dans les bras d'Oukidja (46e). Sur une ouverture de Dante, Guessand réussi un superbe contrôle aérien et se retourne directement pour reprendre de volé. Il ne prend pas bien le ballon et Oukidja peut s'en saisir (51e). Guessand est servi sur une touche à droite de la surface adverse et fait parler sa puissance athlétique pour progresser vers le but. En angle fermé, il envoie un centre trop puissant loin de la cage d'Oukidja (56e). Les Messins profitent d'une petite baisse de régime des Niçois pour se mettre en évidence, à l'image de Sabaly. L'ailier arrive enfin à se débarrasser de Todibo, mais sa frappe est contrée (63e). Sans solution, Dante tente une frappe lointaine du gauche, qui passe largement au-dessus (68e). Le gardien Oukidja continue à être très important pour son équipe. Il dévie encore du poing un nouveau ballon dangereux (72e). Penalty pour Nice ! Guessand est lancé en profondeur et le défenseur le touche ce qui le fait chuter. Guessand se fait justice lui même et ouvre le score !!! (1 - 0, 75e). Le buteur Guessand tente de se muer en passer, trouve parfaitement son coéquipier dans la surface, mais la frappe de Claude-Maurice est parée (80e). Diop est trouvé en profondeur à la limite du hors jeu, il contrôle et frappe croisé mais Oukidja est encore à la parade, du pied (84e). Au tour de Bulka de soulager sa défense, en se couchant sur un centre dangereux dans la surface niçoise (85e). Les Niçois ont réussi à trouver la faille et restent combatifs dans l'entrejeu. Metz ne parvient pas à se révolter.

C'est terminé. Nice s'impose par le plus petit des scores et conforte sa deuxième place au classement.