Nice-Matin, le 16/10/2003 à 08h50

Après l'axe décapité, à Marseille (Cobos, Abardonado, Roy), ce sont les ailes, cette fois, qui donnent du fil à retordre au Gym...

Avec les suspensions de Bigné (à droite) et Everson (à gauche), ce sont deux gros animateurs des couloirs niçois qui feront défaut samedi au stade de la Route-de-Lorient.

En Outre, le forfait d'Eric Roy pour la Bretagne est confirmé. Pas suffisamment remis de son élongation au mollet, l'ancien Marseillais doit prendre son mal en patience.
C'est Olivier Echouafni (troisième titularisation d'affilée) qui remplacera Eric Roy dans l'entrejeu, associé à Romain Pitau. Quid des côtés ? Mardi soir en amical à Hyères (victoire 4-0, buts de Cherrad, Coronado (csc) et doublé de Mes-lin), Gernot Rohr a aligné un onze en première mi-temps (en 4-4-2) qui pourrait ressembler à l'équipe type de samedi :Grégorini - Pamarot, Cobos, Abardonado, Varrault - Traoré, Echouafni, Pitau, Die - Cherrad, Laslandes.

A la place d'Everson, donc, dans un rôle excentré, Serge Die, et pour remplacer Bigné, à droite, Sammy Traoré, « II y a d'autres possibilités », précise Gemot Rohr, « Bakara Diakité peut faire sa rentrée à gauche, Thibault Scotto est polyvalent, et Oumar Bakari pourrait nous aider dans le jeu aérien face à une équipe de Rennes forte dans ce secteur. Je réfléchis encore».

Abardonado OK.- Une nouvelle rassurante, elle concerne Pancho Abardonado. Il a joué 45 minutes à Hyères, sa cheville a bien tenu », souligne Gernot Rohr. Hier matin Pancho a participé normalement à l'entraînement (oppositions), avant de terminer tout sourire par un petit tennis ballon avec Bernard Ginès. Logiquement, Pancho (forfait les deux derniers matches) devrait retrouver, avec José Cobos, le cœur de la défense niçoise en Ile-et-Vilaine.

Confiance.- Malek Cherrad va retrouver le stade de la Route-de-Lorient; le mois dernier, il y a joue avec l'Algérie en amical contre Rennes, et inscrit le but algérien d'une balle piquée en première mi-temps (1-2). C'était la troisième réalisation de Cherrad en sélection... « La défense centrale de Rennes est très physique, impressionnante dans le jeu aérien (Ouaddou mesure 1,90m et Arribagé, 1,87m), mais question mobilité, ce n'est pas la meilleure de Ligue 1 », souligne Malek, qui devrait de nouveau être associé à Lilian Laslandes, comme lors des deux dernières rencontres.

Réalisme.- Le Gym n'a pas oublié le but encaissé sur corner (Arribagé) la saison dernière à Rennes (2-2 au final). « Notre séance de mardi était axée sur les coups de pieds arrêtés et les corners notamment », rappelle Gernot Rohr, « Contre Le Mans (2-0, le 27 septembre), Rennes ne s'est pas procuré la moindre occasion avant d'inscrire son premier but à la demi heure de jeu sur corner et une tête de Piquionne. Barbosa du droit et Montérrubfo du gauche sont d'excellents frappeurs », note le coach.
Ce matin, avant l'entraînement, une séance vidéo sera consacrée aux particularités rennaises.

Valencony touché.- Suite à un gros choc involontaire, hier matin, Bruno Valencony, pendant un instant, ne sentait plus plus sa main droite.
L'index, le majeur et l'annulaire tuméfiés, le gardien est reparti de l'entraînement avec des anti-inflammatoires à ingurgiter. Le portier est un dur au mal; mais il pourrait devoir s'arrêter un peu.

Sans exclusion.- Après neuf journées, l'OGCN se classe 11ème du challenge officiel du fair-play UCPF/LFP, saison 2003-2004. Bilan provisoire : 22 cartons jaunes, et aucun carton rouge