199 connectés
Accueil > Saisons > 2023 / 2024 > Monaco - Nice : 1 - 1

Monaco - Nice : 1 - 1

Ogcnissa.com, le 16/01/2019 à 20h55

Alors que Nice a dominé la première période et ouvert le score par Saint-Maximin, Nice a du jouer la seconde période à 10 suite à l'expulsion de Sacko juste avant la pause. Globalement dominés dans le second acte par des monégasques revenus rapidement au score, les Aiglons manquent la victoire avec un pénalty non transformé par Saint-Maximin...

Match en retard de la 17e journée de la Ligue 1 au Stade Louis-II, où Monaco, 19e avec 14 points (3 succès, 5 nuls, 11 défaites), accueille Nice, 8e avec 29 points (8 victoires, 5 nuls, 6 défaites). Partenaires à Arsenal et en équipe de France, les Champions du monde 1998, Thierry Henry (41 ans) et Patrick Vieira (42 ans), se retrouvent à l'occasion du 95e derby de la Côte d'Azur en Ligue 1. C'est leur première opposition avec le statut d'entraîneur. Invaincu en 2019, Monaco vient d'enchaîner trois résultats positifs de rang, qualifié dans les deux Coupes nationales et auteur d'un nul encourageant dimanche à Marseille (1-1). Eliminés des deux Coupes nationales, les Niçois ont réagi après trois défaites de rang, toutes compétitions. En Ligue 1, les Aiglons de Patrick Vieira ont débuté 2019 avec un succès contre Bordeaux (1-0).

Nice presse haut le porteur du ballon et rentre bien dans le match, mais la première occasion est pour Monaco. Profitant de l'hésitation dans sa surface de réparation de Malang Sarr, Moussa Sylla récupère le ballon et sert Alexandre Golovine. Le Russe bute sur Walter Benitez, décisif du bout du pied au sol sur sa droite (2e). Nice répond par Burner. Adrien Tameze entre dans la surface côté droit et frappe, c'est contré mais le ballon lui revient dessus, il change de côté pour Burner qui controle et frappe enroulé. Juste au dessus (6e). Il faut attendre l'approche de la demi-heure de jeu pour voir une nouvelle occasion. Suite à une perte de balle de Dante, Rony Lops récupére le ballon, crochette le Brésilien mais sa frappe ne trouve pas le cadre (28e). Pressé par Tameze, Aït-Bennasser perd le ballon. Saint-Maximin résiste et élimine ensuite Jemerson avec beaucoup de facilité pour se présenter seul face à Benaglio. Il termine avec un tir du pied droit pour ouvrir le score ! (0 - 1, 30e). Au second poteau, Adrien Tameze vient couper de la tête le corner de Wylan Cyprien, côté gauche. Dans les bras de Diego Benaglio (36e). Les Aiglons terminent le premier acte dans le camp adverse. Monaco enchaîne les hésitations et les erreurs de relance. Dans les arrêts de jeu, suite à une mauvaise passe monégasque, Sacko presse pour récupérer le ballon et met une semelle à un défenseur monégasque sans faire exprès. Après visionnage de la VAR, le niçois est expulsé. Nice jouera à 10 en seconde période (45e+1).

Au retour des vestiaires, Vieira ne change rien, St-Maximin est seul en pointe. Sur un corner, Badiashile place sa tête. Benitez sort un bel arrêt mais le ballon a franchi la ligne de but. L'arbitre n'avait pas validé le but dans un premier temps. Avant de l'accorder après que sa montre ait vibré (1 - 1, 49e). Face à des niçois en infériorités numériques, Monaco pousse et enchaîne les coups de pied arrêtés. Nice a énormément reculé. Au terme de son raid dans l'axe, Julien Serrano propose un excellent ballon dans la surface et dans la course de Moussa Sylla, qui vient buter sur Walter Benitez, sorti au sol sur sa droite (58e). Sur un excellent centre de Henrichs côté droit, Serrano se retrouve seul au deuxième poteau devant le but mais sa tête est trop en arrière et le ballons s'envole (69e). Après un dégagement poussif de Dante, la balle revient sur Golovin à 25 mètres. Le Russe arme instantanément mais sa frappe avec rebond ne trompe pas Benitez (71e). Alors qu'il avait plusieurs solutions, le Belge décoche une lourde frappe à 20 mètres qui frôle le poteau gauche de Benitez ! (73e) Quel rush de Youcef Atal !!! Le latéral niçois passe en revue toute la défense niçoise côté droit et se fait toucher dans la surface par Badiashile. Penalty totalement contre le cours du jeu ! (75e) Après révision vidéo, M. Bastien confirme le penalty. Saint-Maximin s'élance mais Benaglio se détend parfaitement et repousse la balle... (77e). Après un bon rush de Jovetic, Falcao reprend la balle de l'intérieur du pied ! Sa frappe est déviée du bout des doigts sur le poteau par Benitez ! (84e)

En supériorité numérique pendant 45 minutes, Monaco n'a pas trouvé les ressources pour faire plier Nice au Stade Louis-II, où Allan Saint-Maximin a eu le but de la victoire au bout du pied. Mais Diego Benaglio a détourné le penalty obtenu par Youcef Atal.