93 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Tout le monde est content !

Tout le monde est content !

Sport24, le 29/05/2011 à 23h28

Objectif atteint pour Valenciennes et Nice. Les deux formations se maintiennent en Ligue 1 après cette ultime rencontre remportée par les Nordistes, grâce à un doublé de Pujol (2-1). Rendez-vous la saison prochaine pour les deux équipes.

Valenciennes – Nice : 2-1
Valenciennes : Pujol (48e, 70e)
Nice : Mouloungui (87e)

Scènes de joie sur la pelouse de Nungesser au coup de sifflet final où les Valenciennois, comme les Niçois, ont sauvé leur peau parmi l’élite. Si une défaite ne fait jamais plaisir, celle concédée par les Niçois à Valenciennes a pourtant un sacré goût de victoire. Surtout, les Azuréens peuvent dire merci à Lyon, vainqueur de Monaco. Paralysées par l’enjeu, les deux formations entraient timidement dans la partie. Sanchez, sur une belle remise de Cohade, tentait sa chance à vingt mètres, mais ne trouvait pas le cadre (5e). Privés de ballons, les Niçois subissaient. Bisevac, suite à un corner de Danic, était tout proche d’ouvrir la marque, mais sa reprise à l’angle de la surface finissait à côté des buts d’un Ospina soulagé (27e). Le gardien du Gym était décisif quelques instants plus tard. Pujol reprenait un centre de Kadir au premier poteau. Le Colombien réalisait un arrêt réflexe (38e). Et les Niçois dans tout ça ? Trop timorés, les joueurs d’Eric Roy peinaient à s’approcher des buts de Penneteau. Seul Mouloungui parvenait à inquiéter le portier valenciennois. La frappe du Gabonnais filait au-dessus (28e).

Les Niçois se faisaient surprendre d’entrée en seconde période. Suite à un cafouillage dans la surface, Grégory Pujol se présentait seul face à Ospina, croisait sa frappe et trompait le gardien colombien (48e, 1-0). Mounier pensait égaliser à l’heure de jeu, mais c’était sans compter sur un Penneteau solide sur sa ligne (60e). Dans la foulée, Mouloungui n’avait pas plus de réussite (62e). Le Gym, plus entreprenant, se laissait pourtant surprendre une seconde fois. A l’origine du but, un centre millimétré de Danic pour Pujol qui coupait de la tête au premier poteau (70e, 2-0). Heureusement pour la troupe d’Eric Roy, les nouvelles rassurantes de Louis II permettaient aux Niçois de se libérer. Le jeune Bahoken, tout juste entré en jeu, était tout proche de réduire le score pour sa première apparition en Ligue 1 (81e). Finalement, c’était l’inévitable Mouloungui qui s’en chargeait (87e, 2-1). Dernière sortie réussie pour les Valenciennois dans leur vieux stade de Nungesser, inauguré en 1929. Le futur Nungesser 2 doit être livré en juillet prochain. Valenciennois et Niçois se donnent donc rendez-vous en août pour une nouvelle saison parmi l’élite.

Le joueur du match :
Grégory Pujol a été dans tous les bons coups valenciennois. Son sens du but et son positionnement toujours judicieux ont fait la différence. S’il aurait dû obtenir un penalty en début de rencontre, l’attaquant du VAFC délivre tout un stade au retour des vestiaires avant d’enfoncer le clou à vingt minutes de la fin. Ses 16e et 17e réalisations de la saison. Pour le plus grand bonheur de Nungesser.

On n’a pas aimé :
Le manque de concentration des Niçois au retour des vestiaires. Pas encore entré dans la seconde période, le Gym concède rapidement un but qui aurait pu être décisif dans la course au maintien.