176 connectés
Accueil > Saisons > 2002 / 2003 > Matches > G. de Bordeaux - O.G.C. Nice : 0 - 4 (0-2)

G. de Bordeaux - O.G.C. Nice : 0 - 4 (0-2)

Dimanche 15 Décembre 2002 à 20h00
Lieu : Stade Chaban-Delmas
Spectateurs : 28.000
Terrain : bon
Equipe de Nice : Gr?gorini - Pamarot, Cobos (cap) (S. Traor? 63), Abardonado, Varrault - Bign? (Barul 85), E. Roy, Pitau, Everson - Ayeli (Olufade 63), K. Diawara

Buts:
Bordeaux: Savio (28, 43), Pauleta (59), Costa (90)

Avertissements:
Bordeaux: Smertine (45+1), Costa (56), Basto (70)
Nice: Pamarot (18), Everson (43), K. Diawara (48), Pitau (88)

Les ?quipes:
Bordeaux:
Ram? (cap) - Caneira, Planus, Sommeil, Basto - P. Feindouno (N. Sahnoun 79), Smertine, Costa, Savio (Meriem 75) - Darcheville (C. Sanchez 85), Pauleta
Nice: Gr?gorini - Pamarot, Cobos (cap) (S. Traor? 63), Abardonado, Varrault - Bign? (Barul 85), E. Roy, Pitau, Everson - Ayeli (Olufade 63), K. Diawara

Les Girondins de Bordeaux, qui restaient sur deux d?faites cons?cutives en championnat, ont renou? avec la victoire en ?crasant des Ni?ois priv?s du m?me coup du titre honorifique de champion d’automne (4-0).

Le r?veil de Savio
Les Girondins de Bordeaux attaquaient la rencontre avec une grande d?termination et l’envie de bien faire. Gr?gorini, apr?s une premi?re sortie au poing sous la menace de la t?te de Pauleta, ?tait tout heureux, de voir dans la foul?e Cobos d?gager sur la ligne de but une frappe de Feindouno (8e). L’ancien Bordelais Diawara se montrait lui aussi dangereux. Sur un contre, Bign? lui transmettait de la droite un ballon qu’il convertissait en but. Mais M.Br? sifflait un hors jeu peu ?vident (14e). Sur un autre contre, bordelais cette fois, c’est Darcheville qui prenait le dessus sur Pamarot c?t? droit avant de frapper fort. Un ballon d?vi? par le portier azur?en ? hauteur de son poteau gauche (18e). La pression bordelaise s’accentuait avec plusieurs corners cons?cutifs et un coup franc tir? par Savio, que Gr?gorini claquait sous sa barre (19e). Savio allait se montrer plus dangereux encore quelques instants plus tard. Et pour cause : Caneira r?cup?rait un ballon qu’il transmettait ? Pauleta c?t? droit. Le Portuguais centrait en retrait pour la belle frappe du droit de Feindouno que Gr?gorini ne pouvait que repousser. Savio frappait alors de l’ext?rieur du gauche depuis l’entr?e de la surface. Le gardien des Aiglons ne pouvait qu’accompagner du regard un ballon qui passait entre les jambes de Pamarot avant de rentrer (1-0, 26e). Apr?s la menace Everson sur un coup franc surpuissant hors-cadre et un ballon pouss? trop loin dont se saisissait Ram? (34e et 37e), le Br?silien Savio allait r?aliser le doubl? : suite ? une faute de Everson, tr?s en vue depuis le d?but du match, Savio transformait le coup franc du gauche. Un ballon d?vi? par le bras de Roy, plac? dans le mur, et qui trompait Gr?gorini (2-0, 42e). M. Br? sifflait la mi-temps sur cet avantage logique en faveur des Girondins (2-0).

Pauleta prend le relais
Alors que Nice n’avait encaiss? avant le match ? Bordeaux que sept buts ? l’ext?rieur, les Aiglons allaient encore beaucoup souffrir en seconde p?riode. Savio continuait sur sa lanc?e avec une belle frappe lointaine box?e par Gr?gorini (45e). Un coup franc cadr? de Darcheville plus tard (46e), Nice r?agissait enfin par une frappe de Bign? dans le petit filet droit de Ram? (53e). Vaine et derni?re r?action pour les Azur?ens. Apr?s une premi?re frappe cadr?e (54e), Pauleta inscrivait son 52e but en 80 matches de Ligue 1 : il tirait tout d’abord sur le poteau droit du but ni?ois avant de reprendre victorieusement quelques secondes plus tard un coup franc tir? de la gauche par Darcheville (3-0, 58e).
Intenable, le Portugais r?cidivait d’une belle frappe qui passait de peu ? gauche du but de Gr?gorini (60e). Bien malheureux jusque-l? pour son retour en terre girondine, Gernot Rohr ?tait m?me exclu par M.Br? pour contestation (68e). Il ne voyait pas Pauleta continuer son festival et se heurter ? deux belles parades de Gr?gorini (72e et 84e). Le Portugais continuait d’ailleurs ? faire des mis?res ? Abardonado en le clouant sur place c?t? gauche avant de centrer devant le but pour Costa qui n’avait plus qu’? pousser le ballon au fond des filets (4-0, 91e). Les Bordelais infligeaient leur plus lourde d?faite aux Ni?ois et reprenaient du m?me coup confiance en leurs moyens (4-0).

Propos d’apr?s-match :

Savio, milieu de terrain de Bordeaux : ?Depuis trois-quatre matches, je commence ? trouver le bon tempo. Je commence ? mieux conna?tre mes camarades et je pense que l’on peut viser le titre ou la Ligue des champions. Reste ? trouver la r?gularit? ?.

Gernot Rohr : " C’est un coup d’arr?t. Bordeaux s’est r?veill? et on en a fait les frais (...) j’ai cependant toujours pens? que Bordeaux a la meilleure ?quipe de France. Il ?tait mon favori pour le titre, ce n’est peut-?tre pas fini et je vois que quand il joue avec deux attaquants, Bordeaux peut faire mal. Nous, nous poursuivons notre qu?te de 42 points.