Accueil > Saisons > 2019 / 2020 > Matches > OGC Nice - Dijon FCO : 2 - 1 (1-1)

Buts pour Nice : Kasper Dolberg (1) Youcef Atal (1)
Cartons jaunes : Malang Sarr (1) Youcef Atal (1)
Equipe de Nice : Benitez - Burner, Pelmard, Nsoki, Coly (Sarr, 70e) - Lusamba, Cyprien (cap), Lees-Melou - Atal, Dolberg (Claude-Maurice, 79e), Ounas (Ganago, 66e)

Le résumé : Nice logiquement

Victoire du Gym face à Dijon sur le score de 2 à 1, des buts de Dolberg et Atal pour le Gym ! Nice est co-leader au classement avec le PSG.

Arbitre : M.Delajod
But : Dolberg (29e), Atal (47e) pour Nice; Tavares (22e) pour Dijon
Avertissements : Atal (61e), Sarr (73e) à Nice; Aguerd (44e), Amalfitano (86e), Lautoa (89e) à Dijon
Dijon : Gomis - Chafik (Alphonse, 79e), Ecuela Manga, Aguerd, Mendyl - Lautoa, Ndong - Mavidi, Pereira (Soumaré, 62e), Chouiar (Amalfitano, 77e) - Tavares (cap)

Depuis le début de saison, les Niçois ont marqué à chaque match, mais ont aussi encaissé un but contre chaque adversaire ! Tous les matches des Aiglons se sont terminés sur le score de 2-1 (trois victoires, deux défaites). Dijon n'a pris qu'un point depuis le début du Championnat, la semaine dernière à domicile contre Nîmes (0-0). Depuis le début de la saison, les Dijonnais n'ont inscrit qu'un seul but (aucun depuis la 1ère journée). Patrick Vieira titularise Nsoki et Pelmard en défense centrale. Dolberg, Ounas et Atal forment le trio d’attaque. Lusamba est préféré à Tameze au milieu.

Sur un ballon mal négocié par Patrick Burner dans les airs, Mavididi profite de sa puissance pour passer devant Pelmard et se présenter devant Benitez. L'Anglais rate son duel avec Benitez mais l'arbitre signale une faute préalable, peu évidente (1re). Début de match brouillon de part et d'autre. Les Niçois manquent de justesse pour passer le pressing dijonnais au milieu de terrain. Stanley Nsoki percute dans l'axe et passe deux joueurs dijonnais avant de décaler Racine Coly sur le côté gauche, qui envoie un centre trop profond pour Dolberg (8e). Lusamba dépose le milieu de terrain dijonnais plein centre et décale Atal sur le côté gauche. L'Algérien manque son tir instantané mais obtient tout de même un corner (11e). Lusamba profite d'un ballon qui traîne pour lancer Kasper Dolberg dans la surface. Le grand Danois s'emmène le ballon de la tête et déclenche un tir du droit dans l'angle fermé. Alfred Gomis repousse du genou ! (14e). Ounas s'appuie sur Dolberg dans l'axe. Dans un deuxième temps Lusamba décale Atal sur la gauche de la surface, lequel tente rapidement une frappe croisée du gauche, qui file devant le but ! Dolberg, trop court, ne peut en profiter (16e). Idéalement lancé dans le dos de la défense par Chouiar, Stephy Mavididi s'emmène le ballon et doit dribbler Walter Benitez, sorti comme un frelon de sa ligne de but. L'Anglais, surpris, s'excentre et ne peut ensuite servir Tavares dans l'axe (18e). Pelmard laisse filer Julio Tavares dans son dos, sur un dégagement désespéré de Mendyl. L'attaquant dijonnais s'emmène parfaitement le ballon et vient battre Walter Benitez d'une balle frappe enroulée du pied droit ! La défense du Gym bêtement piégée... (0-1, 22e) A la réception d'un centre de Mendyl depuis la gauche, Didier Ndong est absolument seul dans la surface mais il ne parvient pas à appuyer sa tête décroisée. Benitez s'empare du ballon en deux temps au sol (27e). Servi sur un jeu long à l'entrée de la surface, Adam Ounas réalise une superbe déviation en une touche qui trouve Dolberg dans la surface. L'attaquant danois montre tout son talent et pique parfaitement le ballon au-dessus de Gomis pour égaliser ! (1 - 1, 29e). Adam Ounas est lancé sur le côté droit avant de repiquer dans l'axe et adresser un centre rentrant du pied gauche. C'est trop profond pour Dolberg et Atal (35e). Après un corner joué rapidement à deux sur le côté droit, Wylan Cyprien reprend l'axe et adresse un centre rentrant du pied gauche. Racine Coly surgit au deuxième poteau mais sa tête plongeante trouve le corps de Gomis, bien placé (38e). Dans la confusion, Julio Tavares récupère le ballon près de la surface et enchaîne rapidement avec une frappe croisée du pied droit que Walter Benitez repousse in extremis du bout du pied ! (41e). Adam Ounas s'appuie sur Dolberg puis Lees-Melou dans l'axe pour progresser balle au pied. L'Algérien choisit finit la frappe lointaine du gauche, déviée par Aguerd, alors qu'Atal attendait l'offrande à l'entrée de la surface (42e). Patrick Burner récupère le ballon très haut devant Mavididi et enchaîne avec une frappe du gauche. C'est contré. Dans un deuxième temps, Cyprien tente sa chance. C'est également dévié ! (45e)

Au retour des vestiaires, Nice prend l'avantage rapidement ! Servi sur le côté gauche par Pierre Lees-Melou, Youcef Atal revient dans l'axe et profite de l'apathie défensive de Mickaël Alphonse pour déclencher une frappe soudaine et superbe du pied droit ! C'est dans la lucarne, au premier poteau ! (2 - 1, 47e). Le match tombe dans un faux rythme ensuite, il faut attendre l'heure de jeu pour voir une action. Encore facilement trouvé dans le dos de Pelmard, Julio Tavares joue son duel face à Walter Benitez mais cette fois le gardien bouche parfaitement l'angle et repousse la tentative du gauche ! (59e). Lancé dans le couloir droit, Adam Ounas centre rapidement. Pierre Lees-Melou feinte la prise de balle et laisse passer le centre. Mais aucun Niçois n'avait suivi dans les six mètres ! (60e) Belle combinaison entre Lusamba et Atal sur le côté droit pour un centre puissant du dernier nommé. Pierre Lees-Melou traîne dans les six mètres mais Alfred Gomis le devance et capte le ballon au sol (67e). Ignatius Ganago s'emmène le ballon dans l'axe mais subit le retour de Didier Ndong, tout près de tromper son propre gardien, son intervention permettant un improbable tir du tibia de l'attaquant niçois (72e). Kasper Dolberg est bousculé Nayef Aguerd dans la surface et chute. L'Allianz Riviera réclame un penalty mais M. Delajod fait signe de jouer (75e). Lancé dans le dos de Pelmard par Bryan Soumaré, Julio Tavares se présente dans un angle fermé face à Walter Benitez, qui remporte une nouvelle fois le duel sur le piqué du gauche de l'attaquant dijonnais ! (76e). Atal et Lees-Melou se font des politesses dans la surface du DFCO. L'Algérien peut tirer mais décale son partenaire dont la frappe du pied droit manque de puissance pour surprendre Alfred Gomis (81e). Dans le désordre, Arnaud Lusamba déclenche une frappe soudaine du pied gauche, dont le rebond oblige Gomis à une belle parade sur sa droite (82e). Nsoki pare au plus pressé après un centre de Chafik depuis le côté droit. La défense niçoise avait laissé Tavares absolument seul dans les six mètres mais l'ancien défenseur du PSG intervient pour dégager (85e). Sur coup-franc, des vingt-cinq mètres, légèrement excentré à gauche, Wylan Cyprien s'élance et envoie une belle frappe enroulée du pied droit qu'Alfred Gomis avait bien lue et peut repousser des poings (90e).

Parfois fébrile en défense, parfois manquant de réalisme devant, Nice s'impose tout de même logiquement face à une équipe de Dijon bien faible après la pause. Le Gym rejoint Paris en tête du Championnat. Kasper Dolberg continue son adaptation avec son premier but sous ses nouvelles couleurs.