192 connectés
Accueil > Saisons > 2022 / 2023 > Matches > Olympique Lyonnais - OGC Nice : 1 - 1 (0-1)

Olympique Lyonnais - OGC Nice : 1 - 1 (0-1)

Vendredi 11 Novembre 2022 à 21h00
Lieu : Groupama Stadium
Spectateurs : 57688
Buts pour Nice : Nicolas Pepe (1)
Equipe de Nice : chmeichel - Lotomba, Dante (cap), Todibo, Atal - Ramsey, Lemina (Thuram, 22e), Boudaoui, Diop (Barkley, 62e) - Pépé (Brahimi, 90e), Laborde

Le résumé : Nice méritait mieux

Match nul 1 but partout entre Lyon et Nice. Les Aiglons avaient fait le match parfait en ouvrant le score par Pépé sur penalty, mais l'arbitrage a prouvé une nouvelle fois sa médiocrité en offrant un pénalty cadeau à Lyon en fin de match.

A Lyon, Groupama Stadium
Arbitre : M. Wattellier
Buts : Lacazette (89e sp) pour Lyon; Pépé (38e sp) pour Nice
Avertissement : Tagliafico (35e) à Lyon
Lyon : Lopes - Tagliafico, Lukeba, Diomandé, Gusto - Tetê, Caqueret (Lepenant, 67e), Mendes, Aouar (Dembélé, 67e) - Lacazette (cap), Dembélé.
Nice : Schmeichel - Lotomba, Dante (cap), Todibo, Atal - Ramsey, Lemina (Thuram, 22e), Boudaoui, Diop (Barkley, 62e) - Pépé (Brahimi, 90e), Laborde

Nice se déplace à Lyon pour la 15e journée de L1. Les deux équipes sont en milieu de tableau du championnat et Nice pourrait dépasser son adversaire du soir en cas de victoire. Pour cette rencontre, Lucien Favre réutilise le 4-4-2 avec le duo Pépé - Laborde. Lemina est associé à Ramsey au milieu. Bulka et Delort sont à l'infirmerie. Par rapport au dernier match, Laurent Blanc (Lyon) effectue trois changements dans son onze de départ. Jerome Boateng, blessé, Johann Lepenant et Moussa Dembele, sur le banc, sont remplacés par Sinaly Diomande, Tete et Karl Toko Ekambi.

Servi sur le côté gauche, Nicolas Pepe s'infiltre dans la surface de réparation. Il gagne son duel contre Diomandé, mais derrière, Anthony Lopes peut se coucher sur le ballon (4e). Le bon appel d'Aouar sur un décalage en une touche de Tagliafico. Le Lyonnais centre en retrait, est contré mais n'obtient pas le corner (7e). Après un crochet, côté gauche, Gaëtan Laborde se met sur son pied droit et centre au second poteau. Mais le ballon est trop long pour Nicolas Pepe (8e). Le ballon traîne dans la surface alors que Lemina n'arrive à écarter le danger. Lacazette récupère le ballon et centre. Le ballon est capté par Schmeichel (13e). Servi en retrait dans la surface de réparation, Karl Toko Ekambi, côté droit, frappe du pied droit, mais il est contré par Dante (15e). Sur une faute de Tete sur Lemina, le niçois est blessé et doit laisser sa place à Thuram (22e). Dans la surface de réparation, Gaëtan Laborde prend sa chance du pied gauche. Son ballon est freiné par Thiago Mendes. Derrière, Nicolas Pepe avait bien suivi pour marquer, mais il était hors-jeu. Le but niçois est réfusé (25e). Diomandé, qui loupe son contrôle près de la surface, permet à Ramsey de fixer avant de décaler Diop. Ce dernier dévisse totalement sa frappe alors qu'il était seul aux 16m (29e). Après consultation de la VAR. Nice obtient un penalty logique pour une main dans la surface. Pépé frappe le pénalty mais Lopes sort le ballon ! Sorti trop tot de sa ligne, le penalty est à retirer. Nicolas Pepe se charge de ce nouveau penalty et cette fois il transforme !! (0 - 1, 38e) Après une belle action de Laborde qui transperce la défense et centre depuis le côté gauche, Ramsey reprend le ballon qui est contré par un défenseur. Mais le ballon revient sur Youcef Atal qui reprend le ballon d'une volée du pied droit. Anthony Lopes, qui avait bien bouché son angle, réalise la parade pour mettre le ballon en corner (43e). Nice mène 1 à 0 à la pause grâce à un penalty transformé par Pépé. Lyon est bien rentré dans le match, avant de connaître une baisse de régime.

Au retour des vestiaires, Lyon met rapidement la pression sur le but du Gym. L'OL multiplie les attaques et insiste notamment sur le côté droit. Nice joue les contres, sur l'un d'eux, Boudaoui est busculé dans la surface. Pas suffisamment pour donner un autre penalty aux Aiglons (52e). Blessé à la cheville sur un action, Sofiane Diop doit sortir et est remplacé par Barkley (62e). Côté droit, à l'entrée de la surface de réparation, Nicolas Pepe enroule sa frappe du pied gauche, mais son ballon passe de peu à côté (64e). gliafico prend sa chance de loin. Le tir est dévié par Dante, rebondit sur le sol puis heurte le poteau droit de Schmeichel. Derrière, Dante se sacrifie devant Lacazette pour dégager le ballon (66e). Après un bon travail de Laborde, Ross Barkley frappe de tout près mais trouve le petit filet extérieur de Lopes (70e). Côté gauche, Karl Toko Ekambi adresse un centre au second poteau. Tete tente une tête, mais son ballon file à côté (71e). De loin, Romain Faivre frappe du pied gauche. Son ballon est dévié, mais Kasper Schmeichel peut se coucher dessus. Premier tir cadré de l'OL dans ce match (77e). Belle ouverture pour Laborde. Il a de l'avance sur Diomandé et se présente devant Lopes, mais il tergiverse trop et Diomandé fait le retour qu'il faut pour permettre à Lopes de se jeter sur le ballon ! (82e) Corner lyonnais, tête et Schmeichel est bien placé pour capter le ballon (85e). Après un double une-deux avec Rayan Cherki, Alexandre Lacazette s'écroule dans la surface de réparation. Les images prouvent qu'il n'y a rien, mais la VAR confirme qu'il y a penalty. Lacazette transforme en force (1 - 1, 89e).

Lyon arrache finalement un nul miraculeux, grâce à un penalty généreusement accordé à Lacazette. Statu quo au classement pour les deux équipes.